#1998436

Предложили купить посудомоечную машину Zanussi ZDTS 100 по "вкусной" для меня цене, очень смущает ее заявленный уровень шума в 53 дБ....
Отсюда родилась идея-встроить ее в тумбочку, и вокруг обложить мин ватой, чтобы меньше шумела...
Можно ли так делать?

Из своих наблюдений видел у родственников встраиваемую Бош, не помню модель, но стоит около 25 тыс, не греется вообще, а так же НЕ встраиваемую Аристон, бюджет около 10000. Она стоит просто под столешницей, и он при этом существенно нагревается... Какие еще, кроме температуры, могут быть "подводные камни" ?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Сначала просто встройте её в тумбочку и послушайте, может и ватой обкладывать не понадобиться. Она же не в спальне будет стоять?
Существенный нагрев это когда горячо так, что и руке держать невозможно, все другие варианты нагрева можно принять несущественными.

Комната, смежная с кухней..
Рука терпит, но столешница ощутимо пышет жаром )))))
У другой посудомойки-я их всего 3 штуки "в реалии" видел, нагрева даже близко нет.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Обклейте внутренню поверхность ниши фольгированным пенополиэтиленом, фольгой к машинке. Это уменьшит передачу нагрева к мебели и добавит шумоизоляции. Если размеры ниши позволяют увеличить толщину изолятора, то под пенку подклейте пробковую подложку для пола. Лист резины хорошо наклееный на металлический лист еще лучше поглотит шумы - крышки винчестверов (жестких дисков) именно так делают - там между двумя листами железа помещен лист резиноподобного материала. Металл должен быть под изолятором для машинки, иначе наоборот получится - будет отражать, а не поглощать. Но запомните - любая щель сразу выведет звук наружу (не весь, но утечка будет заметна).

Мишутк написал :
Это уменьшит передачу нагрева к мебели и добавит шумоизоляции.

Да я не переживаю за мебель, мне за машинку боязно.. Не сломается??

Мишутк написал :
там между двумя листами железа помещен лист резиноподобного материала.

Насколько я помню это лучший виброизолятор...

Мишутк написал :
Если размеры ниши позволяют увеличить толщину изолятора,

Они позволяют (собственно я так и хочу) обложить машинку 50мм мин плитами или чем-то опдобным... Остантся вопрос только к дверке... Вот тут и придется, похоже, что то мудрить с двойным каркасом и проложкой резины... Спасибо за советы!
Значит ни чего плохого нет в том, чтобы вокруг утеплить машинку??

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Tavrovod написал :
Значит ни чего плохого нет в том, чтобы вокруг утеплить машинку??

Для мебели - нет. Будет ли хорошо самой машинке - никто вам точно не скажет. Если машинка расчитана на охлаждение внешней средой, то помещение в "термос" ей не понравится. Вот в инструкциях на холодильники (отдельностоящие точно) явно прописывают запрет на установки в закрытые ниши.

Вам никто не мешает теплоизолировать только верх (столешницу), чтобы избавиться от неприятного для вас нагрева. А с шумоизоляцией поиграть - возможно эффект будет настолько мал, что вы откажетесь от него ради здоровья машинки.

Я походил по магазинам и пришел к выводу что "тихи" машинки- 48 дБ и менее, отличаются от "шумных" только кусками войлокоподобного материала-его видно на встраиваемых моделях... Причем даже не именно войлок-из которого валенки делают, а такой материал что в машинках на пол стелят. Не знаю как он называется...
получается что часть машинок спроектирована на "термос" а часть нет-раз существуют "горячие" модели...
Конкретно эта модель не имеет войлока...Вот мне и пришла идея добавить его и сделать ее тише....
Изначально "тихие" модели стоят 22-25 тыс и выше, эта существенно дешевле...