Регистрация: 02.09.2010 Лыткарино Сообщений: 331
#1999197

Вечер добрый!

Хочу обезопасить любимую маму от внезапного поражения этим самым

Однокомнатная квартира, новострой, земля есть, всего 6 линий, сечение на плиту 4, на остальных 2,5:

  1. 13 кВт - индукционная варочная панель (8-10), духовка (3,5)
  2. 3 кВт - бойлер (2) + теплый пол (0,2)
  3. 7 кВт - машинка (2) + посудомойка (2) + фен (2) + теплый пол (0,2) + ТВ (0,3)
  4. 6-8 кВт - чайник (2), СВЧ (2), розетки на кухне (2-4)
  5. 6 кВт - кондиционер (1), ТВ (0,5), утюг (2), пылесос (2), розетки в комнате
  6. 1-2 кВт - освещение

Защищено все это так:
В квартире - групповой диф ABB DS941-AC (40A, 30mA), далее автоматы ABB S231r по линиям: 32\25\25\25\16\16
Общий коридор - УЗО ВАД-2 Энергомера (50А, 100 мА).

Квартирный диф не работает или срабатывает позже подъездного - на практике при монтаже точечных светильников все 4 раза (что именно был - утечка или КЗ не могу сказать) вырубало в коридоре. В происхождении содержимого квартирного щитка не уверен - приобреталось на мной, так что вполне возможно паленый китай. Могу выложить фото.

Поменять порекомендовали так:
Коридор: диф. 40А, 300 мА
Квартира: групповой выбросить, по линиям:

  1. диф. 32А, 30 мА
    2-4. диф. 25А, 30 мА
  2. автомат 16А
  3. автомат 10А

Розетки в комнату уже куплены - 16А, на кухню нет.

Прекрасно понимаю, что и проводка слабая и линий раза в 2 меньше, чем надо, однако имеем что имеем и как максимум можно кинуть еще один провод к плите нужного сечения (6? больше?). К сожалению, в электрике не силен, так что накопились вопросы:

  1. Фирма-прозводитель, линейка и где брать. Посоветовали опять АББ, пока листаю их каталог, какие стОит выбрать? Бюджет в пределах 2-3 тыр за диф. Чтобы не обвинили в рекламе ориентируюсь по прайсу компании в названии которой присутствует аббревиатура НПО
  2. На линию 5 тоже желание иметь диф. Насколько оно оправдано?
  3. Не велик-ли номинал квартирных УЗО? В штатах вон вообще 5 мА, а тут 30...
  4. Бросать еще одну линию на кухню для плиты? Тогда и можно было бы прекрасно распределить всю "утварь" по потребляемой мощности...

Как бы вы решили такую задачку (вариант продать квартиру к чертовой матери увы, не рассматривается )?

Заранее спасибо!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33722

FotonBox написал :
сечение на плиту 4

Если новострой, то 6.

FotonBox написал :
на остальных 2,5

Освещение 1,5.

FotonBox написал :
проводка слабая и линий раза в 2 меньше, чем надо, однако имеем что имеем и как максимум можно кинуть еще один провод к плите нужного сечения (6? больше?).

Как минимум, надо на духовку отдельный кабель 3х2,5. Про отдельные линии для "машинки", посудомойки, бойлера я вообще молчу.

FotonBox написал :
Чтобы не обвинили в рекламе ориентируюсь по прайсу компании в названии которой присутствует аббревиатура НПО

МПО.

FotonBox написал :
Посоветовали опять АББ, пока листаю их каталог, какие стОит выбрать?

Полистайте Legrand.

FotonBox написал :
Поменять порекомендовали так:
Коридор: диф. 40А, 300 мА

Хреновые советчики - предлагают самому себе выделенную мощность урезать. Надеются, что отрезанное вы им подарите?
Этажный щит вообще не трогайте, если не хотите неприятностей - не ваше это.

Регистрация: 02.09.2010 Лыткарино Сообщений: 331

avmal написал :
Если новострой, то 6.

avmal написал :
Освещение 1,5.

Скорее всего 4 и 2,5 - особенности замкадского тоджикостроя, но я уточню на всякий!

avmal написал :
Как минимум, надо на духовку отдельный кабель 3х2,5. Про отдельные линии для "машинки", посудомойки, бойлера я вообще молчу.

Бойлер и так уже на отдельной, теплый пол почти ничего не жрет. А чем плох вариант кинуть в кухню 2 линии по 2,5 - духовка и стиралка + посудомойка?
А если на плиту 4 - то тогда 10 или 16 для нее родимой + 2,5 духовка, на уже имеющееся 2,5 стиралка + посудомойка, а четверка под розетки на кухне. Итого 4 линии.

avmal написал :
МПО.

Очепятка. Этой конторе можно доверять?

avmal написал :
Полистайте Legrand.

Лучше АББ? Надежнее? Почему рекомендуете?

avmal написал :
Этажный щит вообще не трогайте, если не хотите неприятностей - не ваше это.

Сказали хреновая это Энергомера - часто ломается, самопроизвольно срабатывает. По номиналу он наверное оговорился, возьму 50А. Что касается квалификации - то "лезть" будет человек с допуском и опытом, а домовые электрики укатили тратить честно загастрабайтенные деньги на солнечную родину )))

Для варочной поверхности, хочешь не хочешь, надо тянуть шестёрку. Имеющийся 4 квадрата оставьте для духовки. Гляньте какой-нибудь журнальчик с бытовой техникой - полно духовок с мощностью больше 4 киловатт. 2,5 (это номинал, реально там хорошо если 2,3) для такой маловато будет. Тёплый пол (который летом не работает) и бойлер (который только летом и работает) странновато на одну линию сажать. Бойлеру - свой провод! И кондиционер может оказаться очень капризной хренотой в отношении токов утечки - и ему отдельную линию. Хоть полквартиры отрубать не будет. Тёплый пол с такой смехотворной мощностью можно к розеточной группе подключить. Стиралку и посудомойку тоже подключать к розеткам.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Т.к. оборудование от энергомеры срабатывало, то и не стоит его менять. ABB, Legrand, MG, это выбор только веры. У Legrand есть 1Р+N в одномодульном исполнении, у др производителей не встречал.
Вы распишите какое оборудование Вам нужно, а производителя потом определите

Регистрация: 02.09.2010 Лыткарино Сообщений: 331

Брейгель написал :
Для варочной поверхности, хочешь не хочешь, надо тянуть шестёрку. Имеющийся 4 квадрата оставьте для духовки.

А 6 кв мм справятся с 10 кВт панели - пришли гости, мамка включила 2 конфорки с бустером, т.е. 90% от того, что вообще может отдать панель? Просто раз все равно штробить стены (пол уже сделан везде) - то и кинуть можно десятку, а 4ку как вы правильно сказали отдать под духовку, еще 2,5 под стиралку, существующие 2 по 2,5 будут под посудку и на розеточную группу. Уже пять линий на кухню )))

Брейгель написал :
Тёплый пол (который летом не работает) и бойлер (который только летом и работает) странновато на одну линию сажать. Бойлеру - свой провод! И кондиционер может оказаться очень капризной хренотой в отношении токов утечки - и ему отдельную линию.

Бойлер работает 2 недели в год, а у ТП мощность мизерная, так зачем их разводить? С кондеем тоже все сложно и вот почему - в комнате финишная шкаплевка, а в туалете, где и висит накопитель уже плитка давно и сантехшкаф собран. Так что в моем распоряжении только коридор и кухня.

gugulaki написал :
ABB, Legrand, MG, это выбор только веры.

Понял, спасибо. Т.е. при равных хар-ках смотреть на тот, что дешевле.

gugulaki написал :
Вы распишите какое оборудование Вам нужно, а производителя потом определите

Мне бы сначала с кол-вом линий определиться, да какой по размеру щиток брать. Но смысл таков - на все дифавтоматы соотвественно мощности потребителей типа B и на ток утечки 30мА типа AC, на свет автомат 10А. Вроде все!

ЗЫ А на общей площадке оказывается УЗО типа А, а не АС, как я указал ранее. Может, потому-то оно и срабатывало в отличие от дифа в квартире... Вот те и Энергомера

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33722

FotonBox написал :
Т.е. при равных хар-ках смотреть на тот, что дешевле.

В последнюю очередь.

FotonBox написал :
Мне бы сначала с кол-вом линий определиться, да какой по размеру щиток брать.

Пропустили один этап. Вернее два.
После "с кол-вом линий определиться" надо составить грамотную электрическую схему щита, после чего выбрать производителя и в последнюю очередь думать про размер щитка - при тех же функциональных возможностях комплектация на Legrand может занять в полтора раза меньше места, чем на АВВ, к примеру.

gugulaki написал :
У Legrand есть 1Р+N в одномодульном исполнении, у др производителей не встречал.

Регистрация: 02.09.2010 Лыткарино Сообщений: 331

avmal написал :
После "с кол-вом линий определиться" надо составить грамотную электрическую схему щита, после чего выбрать производителя и в последнюю очередь думать про размер щитка - при тех же функциональных возможностях комплектация на Legrand может занять в полтора раза меньше места, чем на АВВ, к примеру.

До схемы и монтажа надо дожить, за наводку об одномодульниках gugulaki и вам спасибо, хотя компактность в данном случае - дело десятое, все равно стены долбить.

Нарисовался интересный вопросик - а какой тип УЗО брать с заделом на будущее? А или АС? Дело в том, что в инструкции к моей стиралке (Siemens WI14S440OE), например есть фраза об обязательном использовании УЗО типа А. Как я понимаю преобразователи AC->DC будут как минимум в ноутбуке, инвертерном кондиционере, ЖК-панелях ... Это из того, что есть или планируется конкретно здесь и сейчас.
Насколько оправданы затраты (тот же Легранд А дороже АС в 3-4 раза) при текущем развитии технологий? В ближайшем будущем?
Как оцените вариант с индивидуальными дифами АС - каждый на свою линию и общеквартирым (у меня в домашнем щитке, потом, конечно идет подъездный узо, его не трогаем) дифом типа А на 50 А и 100-300 ма?

Спасибо за ответы!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33722

FotonBox написал :
Как оцените вариант с индивидуальными дифами АС - каждый на свою линию

Если денег не особо жалко, то можно и так.

Регистрация: 02.09.2010 Лыткарино Сообщений: 331

avmal написал :
Если денег не особо жалко, то можно и так.

Как раз такой вариант - грубо 10 дифов АС + 1 общий типа А будет вполне приемлем по стоимости, только вот в чем заковыка - этот самый общий и единственный диф А должен быть по не на 100-300 мА, а на 30 - иначе при утечке постоянного пульсирующего тока несчастного убьет прежде, чем сработает защита. Но тогда есть вероятность, что при утечке переменного тока штатно отработает общий и отрубит всю квартиру, чего хотелось бы избежать (собственно, ради этого и вся бодяга затевается - чтобы при пробое например фена не обесточивалось все хозяйство). Как быть? Брать с задержкой? С какой?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33722

FotonBox написал :
Брать с задержкой? С какой?

У селективных УЗО задержка стандартная - не менее, чем трёхкратная по времени срабатывания и не менее, чем трёхкратная уставка дифференциального тока. Обозначаются они "S".

Регистрация: 02.09.2010 Лыткарино Сообщений: 331

Покумекав, пришел вот к такому варианту, как к компромиссу между стоимостью щитка и горячим желанием максимальной защиты:

[

]()

Желтенькие линии надо прокидывать (провод NYM, 3 жилы), остальные изменениям не подлежат
Линия 0 - общий диф в квартирном щитке (перед ним, естесственно, есть на общей площадке "противопожарный" 50А 300мА).

Как это должно работать - при утечке синусоидального тока сработают соответствующие УЗО, при этом отключится или вся квартира или только неисправная линия. Если утечка носит пульсирующий характер, то однозначно вырубаются все линии. Поиск неисправности в этом случае сводится к последовательному отключению линий 6-9.

Сделано так исключительно из-за стоимости дифов типа А, раза в 3-4 превышающие АС.

Вопросы возникли такие:

  1. Чем плох этот план?
  2. СтОит ли перестраховаться и поставить на линии 6-8 дифы АС на 10мА?
  3. Так ли вообще нужен тип А в квартире? (искал на форумах, толкового ответа не нашел).

Спасибо за ответы!