#2000251

Приветствую!
Имеется радиатор (батарея) отопления. Биметалл, "Global", 9 секций, 500 мм. Подключал его год назад мастер из управл.компании, взамен древнего. Поставил на резьбе, нигде ни капли не течет.
Одна проблемка: не прогреваются крайние секции. Видимо из-за схемы подключения (справа-снизу, справа-сверху). Хочу изменить схему подключения на диагональную, это должно разогреть все 9 секций. Радиатор стоит на двух "американках", теоретически можно сделать работу, даже не перекрывая стояк, и даже самому. Рисунок прилагаю, нарисовал как сумел. Прошу посмотреть, реально ли.

Хотя при такой схеме образуется изгиб, где мог бы скапливаться воздух, я думаю, скапливаться он не будет, а будет уходить вверх по байпасу и дальше.
Этаж 9-й из 9-ти. Дому 30-35 лет.

а удлинитель не дешевле воткнуть?кажись проще вышло б.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Не совсем вас понял. Можно пояснение, либо эскизик?

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

D77S написал :
Можно пояснение

В радиатор вставляется трубка, которая подает поток теплоносителя сразу на противоположных конец радиатора.
Называется эта железка "удлинитель потока"

D77S написал :
Можно пояснение

2D77S Батерея снимается.
Выкручивается правая верхняя футорка (по Вашему эскизу).
В неё с внутренней стороны вкручивается фитинг на МП 16, в него труба МП 16 длиной до предпоследней секции, всё это дело вставляется в батарею, батарея ставится на своё место..
Таким образом обеспечивается диагональное по циркуляции подключение.

Вот же хитрые черти!! : )) Я бы ни когда не додумался : ) 5 +!

SCB, NNN - спасибо!

NNN,
фитинг вкрутить в футорку наверное не получится. Потому что в эту же футорку уже вкручена снаружи "американка" и заняла собой резьбу. К тому же в футорке резьба 3/4. А если я правильно вас понял, фитинг имеет 1/2. Ну это поправимо.

А что, трубки 16 хватит по диаметру? Сужение потока заметное. Сильные сомнения.

2D77S
Как бы я сделал:
Найдите медную, а ещё лучше из нержи трубку по диаметру примерно равную внутреннему диаметру американки 3/4.
Засуньте её в батарею с противоположного конца, чтобы вошла в американку. Если ходит свободно, то глубину входа можно ограничить болтом (просверлить трубку насквозь), чтобы в кран не проскочила.
С обратной стороны срезать наискосок или прорезать болгаркой пару больших пазов.

Виталий С
Из нержи - придётся поискать. Это не оцинковка, которой полно.
С противоположного конца, говорите... Это около метра ей идти, чтобы точно попасть в американку... Да ещё и наощупь, и фонариком некуда светить... Может легче выкрутить американский конец?

Вообще конечно главные сомнения - это по диаметру "удлинителя". Он не должен сужать поток, и при этом снаружи должен иметь зазор с трубой самой батареи. Зазор, опять же достаточный для потока.

В свете этих сложностей первоначальный план пока не сбрасываю со счетов.

D77S написал :
Это около метра ей идти, чтобы точно попасть в американку... Да ещё и наощупь,

Поверьте, ничего сложного.

D77S написал :
Вообще конечно главные сомнения - это по диаметру "удлинителя". Он не должен сужать поток,

Поэтому и посоветовал тонкостенную трубку, которая поток не сузит.

D77S написал :
первоначальный план пока не сбрасываю со счетов.

Это всегда успеется. Попробуйте по-моему, переделывать то ничего не надо. Не получится - сделаете по-Вашему.

Ок, спасибо, подумаем.

Да, могу ещё добавать. Внешний вид системы не так важен, потому что она почти вся прикрыта шторами и очень близко к полу стоит. Но тем не менее, обходную трубу предпочёл запланировать все-таки снизу, а не спереди или сзади. Относительная сложность конструкции, думал, возмещается простотой её работы. Погуглил я про "удлинители", всякого начитался И про то, что место его установки (верх или низ) зависит от того, где подвод, а где отвод, а это тоже надо узнать. И про то, что медную трубку кто-то загоняет на две трети длинны, кто-то на половину, а кто-то почти на всю. После чего внимательно наблюдает за батареей, есть турбулентность, или нет, надо снова разбирать и менять длину медяшки, или нет. И про то, что кто-то насверливает в ней дырок, а кто-то нет.

D77S написал :
Внешний вид системы не так важен, потому что она почти вся прикрыта шторами

Но Вы то будете знать. Шторы не помогут.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Для 9 секций удлинитель потока не вместится. Может у вас завоздушивание? 9 этаж это не шутки

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Вот у рифара

gugulaki написал :
Для 9 секций удлинитель потока не вместится. Может у вас завоздушивание? 9 этаж это не шутки

Может, надо маевского покрутить. Но тогда странно. Верхняя труба радиатора - строго горизонтальна, а её нагрев уменьшается справа налево абсолютно плавно.

Виталий С написал :
Но Вы то будете знать. Шторы не помогут.

А мне пофиг К тому же снизу мне не видно трубу даже самому, пока на пол не ляжешь.

D77S написал :
Может, надо маевского покрутить. Но тогда странно. Верхняя труба радиатора - строго горизонтальна, а её нагрев уменьшается справа налево абсолютно плавно.

теплосъем с радиатора очень большой , а проток по секциям вертикальным - мизерный , с чугуном или алюминием с большими протоками проблема не так заметна .... - на мой взгляд , это самый огромный недостаток биметалла , , достоинств я правда тоже не знаю...

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

артур липецк написал :
достоинств я правда тоже не знаю...

Ну как же...эстетика,красить не нужно А монтажникам спины рвать чугуниной.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

D77S написал :
И про то, что кто-то насверливает в ней дырок, а кто-то нет.

Щелевой удлинитель протока на голову выше остальных, единственное, такой удлинитель протока - полный колхоз, я таких не встречал в свободной продаже. ИМХО - лучше всего диагональ, потом уже всякие извраты.

AlexMax написал :
ИМХО - лучше всего диагональ, потом уже всякие извраты.

и такой опыт был , двуктрубка от ЦО , чугунина МС-140 ,несколько радиаторов по 10 секции , диагональ , пропилен , балансировка - как результат теплоноситель явно пошел по диагонали , нижний угол под входом самый холодный ,- хотели от одного стояка монгоэтажки целый подвал запитать , приколисты ))). если циркуляции нет , то хоть Богу молитесь , насос надо ставить...

D77S написал :
А мне пофиг К тому же снизу мне не видно трубу даже самому, пока на пол не ляжешь.

ну так вперёд ,если вас устраивает и вид не смущает,диоганальное , мозг ломать не надо и работать будет

orinbasar написал :
и работать будет

Совсем не факт.
Может быть и такой вариант...

NNN
Собственно, если подключать по диагонали, то меня больше всего заботила прочность соединений. Если делать по лёгкому пути (как на эскизе. Чтобы не трогать американки и не перекрывать стояк), да ещё без сварки, то появляются дополнительные 7 деталей на резьбе. Из которых - четыре уголка. Народ на работе пугает гидроударами. Сварку в принципе можно, запасясь асбестом, но наш местный мастер из УК любит резьбу, говорит, что сварка сильнее ослабляет металл, чем резьба. Т.к. я не профи, приходится верить ему на слово. Ну и вообще... сварочные работы после ремонта...
А нарисованный вами план конечно нежелателен, но всяко лучше того, что сейчас. И если такое будет, то останется только уменьшать число секций, я правильно понимаю? На кухне того же дома стоят 4 секции, горячие равномерно и сильно.
orinbasar
Вот, только что написал. Думаю за гидроудары, при увеличении сложности конструкции, по сравнению с нынешней.

2D77S
Я уже говорил, что и как нужно делать.
Если Вы считаете, что это невозможно технически, то Вы ошибаетесь.