#2000682

Подскажите как поступить. из-за возростающей нагрузки на квартиру хотелось бы поменять кабель идущий от счетчика к автоматам. в абонентском отделе РЭСа сказали что официально своими руками это делать не имею права. Я должен обратиться в соответствующие организации, имеющие лицензию на электромонтажные работы, или ЖЭК. При этом они должны выдать "Акт выполненных работ". При предъявлении этого акта принимается заявка на переопломбирование счетчика. Проблема в том что диспетчер ЖЭКа утверждает что они такие акты не выдают. Даже за фиктивный акт фирмы просят неадекватную сумму. Так же проблема в том что эл.щиток закрывается на замок, ключ от которого у соседа, который через раз сквозь зубы здоровывается, т.е просто чикануть провод и вызвать аварийку не получится.
Ёще вопрос. При прокладке новых проводов по лестничной площадке есть какие-нибудь требования?
при ответе желательно ссылки на какие-нибудь правовые акты. т.к. при изучении форума видел утверждения что проводка до счетчика принадлежит ЖЭку, а дальше все мое. А мне работник РЭСа утверждал что до счетчика все РЭСовское, а после него ответственность несет ЖЭК.

P.s. провод примерно 2.5 мм2 алюминий

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

LELIK81 написал :
Так же проблема в том что эл.щиток закрывается на замок, ключ от которого у соседа, который через раз сквозь зубы здоровывается,

Наверно, нужно сделать дубликат ключа, чтобы самому иметь беспрепятственный доступ. Для этого придется, не смотря на сжатые зубы соседа, просить ключ и быстренько бежать в мастерскую.
Что касается Жэка: в Жэке будет сделана соответсвующая запись о вашей заявке по замене э/провода. Если Жэк возмет деньги за эту услугу, то у вас еще будет квитанция. Главное, что этого достаточно доказать, что вы сами не лазили в щитовую. А куда еще обращаться, если не в Жэк?
Другой вопрос, что электросети хотят сами заработать, поэтому и начинается про Акты и прочее..Тогда возмите их электрика. Какая разница кому платить, зато вопросов будет меньше.

Всегда найдётся кто-то лучше.

РЭСовское только "ввод" в дом.Короче только кабель зашёл в дом до "ножниц".Остальное-"стояки",щитки',разводка по дому-всё ЖЭКА.Единственное пломба на счётчике ресовская.Звоните в ЖЭК делайте заявку, на удобное вам время электрика.Да они не дают ни каких справок.Но они вам и ненужны,достаточно и того что они в книге вызовов обязаны будут зафиксировать выезд электрика и проделанную им работу.А пломбировка счётчика не ваша проблема а проблема диспетчера ЖЭКА.Она будет обязана вызвать и ту службу которая вам его и опломбируетГоворю всё это по опыту лет 8 отработав в аварийке в москве.Кстати и аварийка тоже не даёт ни каких справок.

PS.Ключ тоже проблема ЖЭКа!!!!!!Ваши действия- только подать заявку в ЖЭК

LELIK81 написал :
Подскажите как поступить. из-за возростающей нагрузки на квартиру хотелось бы поменять кабель идущий от счетчика к автоматам.

Мне кажется, Вы сами себе головную боль выдумываете. Какая возрастающая нагрузка на квартиру? Вам выделена определенная мощность, которая ограничена вводным автоматом. Провод на эту мощность вполне себе рассчитан. Зачем менять провод после вводного автомата и создавать себе проблемы? Больше чем позволяете автомат мощности Вы не отберете. Ну, если конечно Вы только провод задумали поменять.

всем спасибо за ответы

to Horgosh квартира однокомнатная, всего 2 автомата, на одном висит единственная розетка в кухне, на которую может лечь нагрузка киловатт в 7, не думаю что 2.5мм2 аллюминия это выдержат. поэтому прокинул еще дополнительную ветку из меди. хочу ее повесить на отдельный автомат, но запитать его перемычкой не получится, т.к. 2 старых автомата и так греются сильно. вводного автомата как я понимаю нету присутствует советский рубильник, не знаю, работает ли он вообще, и создает ли лимит потребления

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

LELIK81 написал :
Ёще вопрос. При прокладке новых проводов по лестничной площадке есть какие-нибудь требования?

Если дом панельный то в стенах есть специальные каналы. В местах поворотов сделаны круглые окошки, их можно найти простукиванием. Ввод в квартиру над входной дверью.Берете новый провод, привязываете к двум или одному старому, затягиваете.
Судя по описанию щитка, у вас наверняка и счетчик старый. Можно попробовать все это совместить с заменой счетчика (будет акт выполненных работ) и за доплату или сами замените провод.

Регистрация: 07.11.2010 Москва Сообщений: 1196

LELIK81 написал :
всем спасибо за ответы
на одном висит единственная розетка в кухне, на которую может лечь нагрузка киловатт в 7, не думаю что 2.5мм2 аллюминия это выдержат. поэтому прокинул еще дополнительную ветку из меди. хочу ее повесить на отдельный автомат, но запитать его перемычкой не получится, т.к. 2 старых автомата и так греются сильно. вводного автомата как я понимаю нету присутствует советский рубильник, не знаю, работает ли он вообще, и создает ли лимит потребления

Законно увеличить лимит потребляемой мощности у Вас вряд-ли получится, т.к. наверняка проводка во всем доме не менялась, а она рассчитана была также и из потребляемых можностей в каждой квартире.
Выход только один - незаконно договориться и поменять провода и рубильники (автоматы) до стояка, включая провода от счетчика до стояка и далее от счетчика в квартику.
Но будьте готовы, что соседи сделают также и в один прекрасный день из-за того, что перегорит нулевой провод на одной из фаз окажется гораздо больше 220в со всеми вытекающими для электроприборов последствиями. Ну а затем, Вы всем домом или подъездом будете скидываться и менять (ремонтировать) проводку.
Примеров - море. У родителей жены три года назад такое произошло. На выброс компрессор холодильника, два телевизора - в ремонт.
Вам решать ...

если везде аллюминий, то зачем медь?

Ruba написал :
Законно увеличить лимит потребляемой мощности у Вас вряд-ли получится

лимит повышать не надо, просто греются и плавятся автоматы от аллюминиевого провода

izvne написал :
если везде аллюминий, то зачем медь?

проложена новая ветка от автоматов которые в щитке. с аллюминием не пересекается

StanislavZ написал :
Ввод в квартиру над входной дверью

обязательно?, а то сделал сразу в ванную и под плиткой в кухню, так намного ближе и без дополнительных работ, всего 2 отверстия просверлил.

StanislavZ написал :
у вас наверняка и счетчик старый

не знаю как сказать. к счастью или несчастью, год назад во всем доме поменяли счетчики на новые. без уведомления. просто пришел с работы и увидел новый счетчик. поэтому тогда и не поменял провод

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

LELIK81 написал :
обязательно?, а то сделал сразу в ванную и под плиткой в кухню, так намного ближе и без дополнительных работ, всего 2 отверстия просверлил.

Конечно нет. Я описывал ситуацию исходя из своей квартиры - у вас может и не так все. Если будете прокладывать по подъезду, то тоже будут дополнительные работы - прокладка провода в металлической трубе и т.п.

"просто греются и плавятся автоматы от аллюминиевого провода". По моему нет логики в сием высказывании. Имею высшее техническое образование. Проводник нагревается от мощности она же сила тока, умноженная на напряжение. Если автомат греется (тем более плавится), то через него проходят токи гораздо большие, чем те на которые он расчитан, а он должен выключиться. Если не выключается, то менять его надо. Если греется кабель, то значит через него проходят опять же завышенные токи. Нормативы в разных источниках разные, лично я придерживаюсь 6.4/8A для аллюминия и 8/10А для меди на миллиметр квадратный сечения (скрытый/открытый монтаж). Но тут опять же должно ограничиваться вводным автоматом (вы писали про какой-то "советский рубильник"). Медь против аллюминия даст 20% приимущества, но сомневаюсь что оно спасет, если аллюминевый кабель плавится.
Мне кажется менять надо все, и вводный автомат и кабель до счетчика и последующие автоматы. Благо они стоят не так дорого (проверенные IEK 50 руб, признанный всеми legrand 100 руб). Увеличить лимит можно. Тут единственный ньюанс форма правления УК или ТСЖ. Если УК, то тут проблем нет впринципе, делаем проект того, что будет(в нормальных УК возьмут и более менее адекватный проект изготовленный не специалистом, в интеренете куча примеров), и прикладываем его к заявлению в простой письменной форме на имя директора или главного инженера. В случае если подписывают, выполняем работы (силами электрика УК или лицензированного предприятия) и вызываем инспектора для опломбирования. "Обязаны" опломбировать.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

АнтонИгореви написал :
Проводник нагревается от мощности она же сила тока, умноженная на напряжение. Если автомат греется (тем более плавится), то через него проходят токи гораздо большие, чем те на которые он расчитан, а он должен выключиться.

Также причиной нагрева и оплавления может быть плохой контакт между проводом и клеммой по причине:
-окисление, подгорание алюминиевого провода;
-окисления самой клеммы;
-плохой затяжки клеммы;
-неисправности автомата и т.п.

2StanislavZ Тоже верно. Плохой контакт между элементами приводит к повышению сопротивления и как следствие увеличению температуры.

Регистрация: 07.11.2010 Москва Сообщений: 1196

АнтонИгореви написал :
Увеличить лимит можно. Тут единственный ньюанс форма правления УК или ТСЖ. Если УК, то тут проблем нет впринципе, делаем проект того, что будет(в нормальных УК возьмут и более менее адекватный проект изготовленный не специалистом, в интеренете куча примеров), и прикладываем его к заявлению в простой письменной форме на имя директора или главного инженера. В случае если подписывают, выполняем работы (силами электрика УК или лицензированного предприятия) и вызываем инспектора для опломбирования. "Обязаны" опломбировать.

Как у Вас все просто. Рад за Вас. Про лимит на весь дом не забыли? Про автомат ВРУ не забыли? Если каждый собственник захочет себе лимит увеличить - что тогда? У нас вот в доме лимит каждый сам себе увеличивает как хочет - следить не успеваем, ловить за руку. А чуть что - сразу вопли - почему свет погас. А очень просто - приходит такой недовольный жилец в правление - говорит света нет - отправляешь с ним электрика на экскурсию в щитовую и токовые клещи в придачу, чтобы сам наглядно посмотрел отчего автомат вырубает, провода нагретые своими собственными ручками потрогал и т.п.
А попробуйте вынести на общее собрание вопрос об увеличении лимита на весь дом (читай о затратах немалых) - все говорят - нам не надо. Но каждый втихаря норовит за счет других себя умнее всех почувствовать. Уважать надо остальных. Многоквартирный дом - это колхоз, к сожалению, и все вопросы надо решать сообща.
Какие еще бывают последствия самодеятельного увеличения лимитов - писал выше.

Видел одно интересное решение по поводу увеличения лимита. В Хрущере 70-х годов постройки (5 этажей,2 подъезда, 4 квартиры на площадке, есть ГАЗ). На квартиру стояли по 25 ампер автоматы. Естественно, что люди ремонтировались, меняли проводку. Теплые полы, водонагреватели и т.д. и т.п. Ну 25 ампер в наше время реально не хвататет. Все повалили в УК типа "вот у нас новая проводка по квартире, хотим электричества побольше" Ну долгие приперания про общедомовую проводку и т.д. Про алкашей, которым на дом вообще нас...ать. А потом в УК сделали очень интересно. На каждую квартиру поставили по 50A автоматы, и на площадку (на все 4 квартиры) один общий автомат 100A. И в случае превышения общедомовая проводка защищена и минимум крови )) И все довольны.

Ruba написал :
Как у Вас все просто

Ruba написал :
А попробуйте вынести на общее собрание вопрос об увеличении лимита на весь дом (читай о затратах немалых) - все говорят - нам не надо

У меня все не проще, чем у остальных.
Приходит такая квитанция "за обслуживание" от УК. Там такая "статейка" капитальный ремонт 6.15 руб за 1 м.в. Один этаж чуть больше 500 м.кв., в доме 9 этажей. Итого 28000 руб. в месяц, 336000 руб. в год. Это если в идеале. -30% неплатильщиков 230000 руб. На эти деньги по моему можно провести капитальный ремонт проводки в двухподъездном доме и увеличить общедомовой лимит.
Так что, и не все так сложно.

АнтонИгореви написал :

у меня к нагреву приводит сильно окисленный ал. провод, который невозможно уже укоротить и заново зачистить, как говорится, он на грани. его даже трогать страшно, кончик отламается и все, буду сидеть без света

З.Ы. цены у вас хорошие на автоматы, у нас помоему раза в 3 выше