#2003043

Возникла необходимость перенести блок розеток (кухонные, 4 шт.) на 30-40 см. в сторону. Вопрос по деталям выполнения работы. Я так понимаю, нужно сначала выдолбить розетки из текущего местоположения, затем продолбить углубление под новое место, поставить туда блок коробок и замазать.
Имеется перфоратор Bosh 2-26. Материал стены – бетон.
Вопросы: 1. Чем замазывать? Гипс? Цеметный раствор?

  1. Дайте, пожалуйста, комментарии, если я что-то упустил.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3775

greatvovan написал :
что-то упустил.

Необходимо обеспечить качественное, обслуживаемое соединение. В этом случае лучше 1-2 розеток на этом месте оставить, а 2-3 в нужном месте установить. Соединить от имеющихся розеток шлейфом, на розетках для этого имеются доп контакты. Кабель медь 3х2,5мм.

greatvovan написал :

  1. Чем замазывать? Гипс?

Или алебастр.

Какой кабель проложен до розеток?

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

  1. Сначала блок розеток снять, зачем его выдалбливать? ЗАИЗОЛИРОВАТЬ КОНЦЫ ПРОВОДОВ!!! Купить подходящую установочную коробку, старую оставить в стене.
  2. Провода до нового места установки скорее всего не дотянутся, придется наращивать. Соответственно, прикупить кусок провода и клеммник для соединения. Лучше пружинный Ваго, но я соединял и обычным с зажимом винтами.
  3. Продолбить в стене лунку под новую установочную коробку и штроб для проводов.
  4. Установить коробку и замазать цементным раствором - на века! После высыхания...
  5. Подключить розетки на новом месте проводом к старым проводам. Закрыть подходящей крышкой старую коробку. Сфотографировать стену, чтобы потом знать где что находится. Замазать, заклеить обоями стену.
    Отметить событие...

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3775

VUV написал :
Замазать, заклеить обоями стену.

VUV написал :
Лучше пружинный Ваго, но я соединял и обычным с зажимом винтами.

Тогда пайка, сварка, опресовка. Так как не обслуживаемое соединение.

Регистрация: 24.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 21

демонтируем старые розетки. перфоратором бетонную стену долбить не айс =))) отмечаем место где будут располагаться новые розетки. и приступаем к выдалбливанию бетона. Проще, сделать пропилы на глубину коробок болгаркой с алмазным диском, ей же пропилить штробу под провод,а потом сколоть перфоратором, минус огромное количество пыли, плюс быстрота работы. Наращивать провод... а что за проводка подведена к розеткам? соединять клемниками не советовал бы. в клемниках со временем раскручиваются болты, так что пайка будет лучше. перед тем как замазать провод в штробу и вмазать коробки, поверхность необходимо загрунтовать,коробки вмазываем на гипс,алебастр или ротбант с клеем, штробу под провод тоже. ждем пока все высохнет, по штробе проклеиваем серпянку, шпатлюем чутка,устанавливаем розетки и все. главное запомнить месторасположения старых розеток.

drummerscum написал :
Проще, сделать пропилы на глубину коробок болгаркой с алмазным диском, ей же пропилить штробу под провод

Так то оно проще, но только ему потом пол квартиры убирать придется ( жене буде не проще.) Человек же пишет, что есть перфоратор, а не болгарка.
Обрисовываете контур двух соедененных подрозетников на новом месте( подрозетники выбирите чтобы внутреннеее пространство было больше - бывают совсем маленькие- неудопно оставлять запас проводо), затем перфораторов сверлите отверстия на глубину подрозетников по окружности (с запасом в 1см в большую сторону), затем в шахматном порядке внутри окружности делаете еще около 8 отверстий. По линии прохождения нового кабеля насверливаете отверстия (глубиной около 1,5см) через 2см. Вставляете долото (кажется так называется) в перфоратор, переключив его на удар начинаете разбивать лишний бетон.
Скручиваете новые провода (отключив питание) (того же сечения и количества жил) на участке примерно 3см, пропаиваете и изолируете.
Берете штукатурку гипсовую (старатели) и обмазываете подрозетники и вставляете их в дыру( проложив кабель)
Ну а дальше - все остальное

зачем морока с гипсами, в старом подрозетники сделать соединение скрутка-пайка, хорошо заизолировать, все это скопом запенить 3см и 1см заштукатурить. коронку алмазную смысла нет на 4 подрозетки брать, обычной самой дешовой сигмы с твердосплавами по бетону хватит минимум на 20 отверстий а стоит она 7-8$, а хотя такой объем можно и без коронки совсем, рисуете контур карандашом, потом буром на 5, по контуру с промежутком 10мм делаете отверстия 50мм глубиной - таким образом намечаете контур, расширяете его потом буром на 10 по тем же отверстиям и потом зубилом все это скопом выдалбливаете. Новые подрозетники соединяете в блок - потом густо намазываете штукатуркой (ротбанд) или любой другой, гипс или перлфикс может потрескаться при высыхании, запускаете конец провода и устанавливаете в готовую нишу, ровняете по уровню и т.п. Все это дело полностью займет 1час не торопясь если очень не спеша делать, то полтора. Вечером приходите с моря - щупаете если уже все нормально застыло, то ставите розетки, но можно и на следущий день, даже лучше на следущий если спешки нет.

Регистрация: 24.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 21

пыли при таком объеме не так уж и много если пилить. бурами тоже хорошо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

drummerscum написал :
пыли при таком объеме не так уж и много если пилить

Да, руку вытянутую, по крайней мере, можно будет разглядеть.

Регистрация: 05.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 102

По моему скромному опыту, болгаркой не принципиально, сколько пилить. Если прикоснуться к сухому бетону или штукатурке хотя бы на 10 секунд, то равномерный слой пыли по всей квартире обеспчен. О продолжительности зависит только толщина слоя этой пыли Т.е. уборка по всей квартире в любом случае. Кстати, если завешивать то есть подстава - снимать завесу раньше чем через полчаса после пиления нельзя, ибо пыль от болгарки оседает очень долго. Другое дело, если хороший советский бетон с гранитным булыжником внутри, то перфоратор может просто не взять...был такой момент - надо было пропилить штробу длиной около 40 см, хотел перфоратором но обнаружил что на данном участке стены подсыпка крупного помола и буквально сплошной гранит а не раствор, пика только искры высекает, пришлось резать участок болгаркой с алмазом. А буквально полметра от этого место - все нормально берется и перфоратором.

ink_mast написал :
Необходимо обеспечить качественное, обслуживаемое соединение.

С обслуживаемым не выйдет, т.к. всё будет закрываться панелью или плиткой.

ink_mast написал :
В этом случае лучше 1-2 розеток на этом месте оставить, а 2-3 в нужном месте установить.

Оставить на старом месте не получится, т.к. они будут находиться прямо напротив плиты (это и причина переноса). И пользоваться неудобно будет, и плавиться могут.

ink_mast написал :
Какой кабель проложен до розеток?

Медь, 2.5 кв. мм. х 3.

VUV написал :
Сначала блок розеток снять, зачем его выдалбливать?

Выдалбливать коробки, я имел в виду.

VUV написал :
Купить подходящую установочную коробку, старую оставить в стене.

Старые коробки торчат из стены на 1 см., т.к. они должны быть вровень с плиткой/панелью, которая ещё будет. Соответственно, либо убирать их совсем, либо обрезать пластмассу заподлицо со стеной.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

greatvovan написал :
Выдалбливать коробки, я имел в виду.

greatvovan написал :
либо убирать их совсем, либо обрезать пластмассу заподлицо со стеной.

Вот и прикиньте сами что разумнее - выдалбливать или обрезать ...
Тем более, что в коробке соединение бедет себя чувствовать много лучше, чем в куске раствора.

drummerscum написал :
перед тем как замазать провод в штробу и вмазать коробки, поверхность необходимо загрунтовать

Чем грунтовать?

drummerscum написал :
ротбант с клеем

С клеем? Это как?

drummerscum написал :
по штробе проклеиваем серпянку

Что такое серпянка? Это точно надо?

avmal написал :
в коробке соединение бедет себя чувствовать много лучше

Разумно. Коробки заполнять чем-нибудь или можно так оставить (обоев не будет, а будет плитка/панель)?

ink_mast, VUV, drummerscum, Alekseyka, Evgen10, Singer, спасибо за ответы.
Для работы я всё же попробую использовать не болгарку, а перфоратор с предварительным перфорированием по контуру. Соединение думаю сделать скруткой с пропайкой. Материал для замуровывания коробок – ротбанд.
Кстати, про имеющийся кабель. Я ещё точно не понял, но есть подозрение, что он идёт как раз с той стороны, где мне нужно будет долбить под новые коробки. Удастся его аккуратно извлечь, не повредив?
Новый кабель можно прямо как есть класть в штроб и замуровывать?

Сделайте соединение сваркой ( траф на вольт 24 достаньте, мощностью не менее 200 Вт, на один конец прикрутите уголёк из разбитой батарейки), и пары секунд хватит сварить. Потренируйтесь перед этим на обрезках проводов. 5 минут хватит вам что бы научиться. Такое соединение будет на вечно практически...

Сваривать провода удобнее на большой электрощетке от мотора: в отличие от уголька из батарейки, на щетке есть провод для подключения и поверхность побольше.

)))Держак тогда нужно придумывать, иначе будет висеть как сопля. А так проводом гибким, толстным, обматал стержень от батарейки, и прямо за провод держишь )))

Параллелепипед щетки к любой щепке легко примотать, если лень сделать аккуратно. А круглый стержень от батарейки удержать сложнее. Ну и электроконтакт от накрутки на стержень не сравнить с соединением под винт.
Остаюсь приверженцем электрощетки! Впрочем, никому ничего не навязываю...

Комментатор написал :
Сделайте соединение сваркой ( траф на вольт 24

Ребят, трансформатора у меня нет и взять не у кого. По-моему, скрутки скрутки с пропайкой будет достаточно, не? Или клеммник
с пружинными контактами взять?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3775

greatvovan написал :
скрутки с пропайкой будет достаточно

Если сделаете качественно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

greatvovan написал :
Чем грунтовать?

Достаточно пыль убрать и смочить всё водой.

greatvovan написал :
С клеем? Это как?

Не мудрите - посадите на алебастр.

greatvovan написал :
Коробки заполнять чем-нибудь или можно так оставить (обоев не будет, а будет плитка/панель)?

Так оставьте.

greatvovan написал :
Или клеммник с пружинными контактами взять?

WAGO 773-322 вполне справится со своей функцией.

greatvovan написал :
По-моему, скрутки скрутки с пропайкой будет достаточно, не? Или клеммник
с пружинными контактами взять?

Пока я не узнал (тут) про сварку - так и делал себе ремонт 5 лет назад - плотная скрутка (со снятием изоляции см на 4-5) и пайка мощным паяльником.
Думаю, это соединение переживет те, которые нам от достались от застройщиков в остальных коробках, да и просто под штукатуркой остались замазаны.
Клемникам, особливо хлипким, как-то интуитивно не доверяю. Сейчас только варю, интуиция удовлетворенно спит.
Ротбанд... остался от ремонта? Или мешок покупать ради 1 подрозетника?
Зачем делать просто, когда можно все гениально усложнить
Думаю, пакетика алебастра (1 кг) хватит за глаза на все работы.
Я делаю замес по консистенции "а-ля творог". Объем замеса оцените по размерам штробы, т.к. сохнет быстро. Обмазываю подрозетники, часть наношу в само отверстие - вставляю подрозетник в проделанное отверстие. По уровню корректирую горизонталь-вертикаль-выступание из стены.
Жду пару минут. Провод в штробе прихватываю алебастром (тут замес поплотнее, ближе к пластилину, месить немного - сохнет 1-2 мин), затем штробу с закрепленным проводом можно тем же алебастром замазать, все равно панель все скроет. Так же я все фотографирую по ходу работ, что б було.
Но, я так понял, у вас провод идет в сторону предполагаемых подрозетников?
Это и "+" и "-".
Плюс, можно попытаться обойтись без соединений, минус, думаю тоже очевиден - поосторожнее с буром, по законам подлости первое же отверстие придется ровно в провод в толще стены. Я бы, наверное, постепенно оттдалбливал провод в сторону нового подрозетника. Глубоко в стене он? Если глубоко, тогда я бы аккуратно долбил новый подрозетник без глубокого сверления, возможно удасться найти и вытянуть провод через это отверстие, потом уже смело сверлить. Провод глубоко в стене? Провод должен идти либо вертикально, либо горизонтально (теоретически).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Oliver написал :
делаю замес по консистенции "а-ля творог".

Таким замесом уже сложно будет что-то надёжно закрепить - консистенция должна быть "а-ля-деревенская сметана".

Oliver написал :
Провод в штробе прихватываю алебастром (тут замес поплотнее, ближе к пластилину, месить немного - сохнет 1-2 мин),

А такой "а-ля-пластилин" может только зафиксировать что-то, но никак не закрепить - если за тот же кабель легонько потянуть, то он вывалится из штрабы вместе с "пластилином".

Oliver написал :
Пока я не узнал (тут) про сварку

Как-нибудь попробую. Узнал, что у знакомых на даче инвертерный сварочный трансформатор есть.

Oliver написал :
... плотная скрутка (со снятием изоляции см на 4-5) и пайка мощным паяльником. Думаю, это соединение переживет...

У меня тоже такое впечатление, но столько на эту тему тут обсуждено... Я так понял, что это одно из лучших соединений, но для тех, у кого руки из плеч растут.

Oliver написал :
Клемникам, особливо хлипким, как-то интуитивно не доверяю.

Тут на форуме один товарищ разбирал Ваго и моя интуиция тоже заставила меня сомневаться... У меня одновременно с поднятой здесь темой предстоит ещё одна работа – соединение толстого провода для плиты (4 или 6) внутри коробки, которая не то чтобы совсем необслуживаемая, но обслуживаемая с большим геморроем. Есть клеммники Ваго для проводов до 6 кв. мм, но что-то стрёмно, больше склоняюсь к винтовым клеммам.

Oliver написал :
Ротбанд... остался от ремонта? Или мешок покупать ради 1 подрозетника?

Да, что-то оставалось. Если не найду, куплю алебастр.

Oliver написал :
у вас провод идет в сторону предполагаемых подрозетников?

Да, во всяком случае, начинает уходить :-)

Oliver написал :
Глубоко в стене он?

Сантиметра три. Попробую аккуратно выдолбить. Похоже, у меня вообще другого выхода нет :-) Если перебью, то придётся долбить дальше, пока не настанет успех.