#137564

Здравствуйте!
Нужно срочно сделать проводку для установки встроенных светильников под натяжной потолок. Провода выходят из потолка.
Подскажите, как ее лучше сделать: для каждого светильника отдельная пара или одна пара на всех для врезания светильников параллельно? сколько нужен запас провода для каждого светильника?

Light написал :
Подскажите, как ее лучше сделать: для каждого светильника отдельная пара или одна пара на всех для врезания светильников параллельно? сколько нужен запас провода для каждого светильника?

Длина линий какая? Чертежик бы...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

... и светильники какие ?

Спасибо за отзыв. Чертежик примерно набросала: пунктиром - предполагаемые линии расположения светильников, по 4 штуки на каждой линии.

Какие светильники еще не определилась. Поеду завтра выбирать. Скорее всего под лампы накаливания по 60 Вт.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

Установите в месте выхода провода из потолка распаячную коробку и сделайте разводку в ПВХ-гофре, закрепленной к потолку клипсами, на два луча, чтобы не делать лишние петли. Провод используйте ПУНП или ПБПП с монолитной жилой 2х1,5. Соединения в коробке лучше сделать разъемами Wago. Они, в данном случае хороши тем, что если у вас из потолка торчит алюминий, то выпускаются разъемы для соединения алюминия и меди и монтаж очень удобен.

Про коробку не предполагала. Спасибо.
А если провод выходит медный, можно вместо клемм использовать пайку (как-то клеммы ненадежными кажутся в принципе)?
Как в случае одного провода в гофре подключается каждый светильник - врезается в провод и гофру?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

Если у вас есть опыт, то сделайте хорошую скрутку, но у вас его, как я предполагаю нет, поэтому, в вашем случае, лучше использовать Wago на четыре или шесть проводов. Не исключайте возможность, что вам захочется подключить еще один или два луча.
В "гофре" провод только доходит до светильника, а в светильник входит только провод - из него же выходит провод и для следующего светильника. Выходит из светильника - входит в "гофру" - выходит из "гофры" - подключается к светильнику и т.д.
В вашем случае, у вас на один луч будет подключено по четыре светильника.

с гофрой или без нее - разницы нет - в местах соединения провода и светильника гофры нет, провод греется по всей длинне, загореться может где угодно, скорее всего рядом со светильником, зачем гофра? для мозгое...а?

avmal написал :
сделайте разводку в ПВХ-гофре

Гофру надо ли? Стяжками к перекрытию, между светильниками - свободно. Если потолок горючий, то в металлорукаве, опять же на стяжках.

Light написал :
А если провод выходит медный

Выходит три провода, верно? Тогда и светильники нужно подключать 3-ех проводным кабелем, причем третий проводник, присоединяемый к корпусам светильников, нужно присоединять таким образом, чтобы вся цепь не разрывалась при демонтаже части светильников.

Потолок бетонный, монолит. К нему стяжки прикрепятся?

Выходит даже 4 провода, из них 2 фазных - один пойдет только на люстру.

To Slawa: (третий проводник, присоединяемый к корпусам светильников, нужно присоединять таким образом, чтобы вся цепь не разрывалась при демонтаже части светильников.

А как так присоединять к корпусам светильников - просто снять изоляцию в месте крепления к корпусу?

Light написал :
А как так присоединять к корпусам светильников - просто снять изоляцию в месте крепления к корпусу?

Ага. И сделать, не разрывая жилы, петлю. Но это так, "умелые руки". Вообще-то положено ответвлениями от защитного проводника...

avmal написал :
распаячную коробку

А она всё равно недоступна будет, поди.
Н-да, с натяжным потолком дешевле настенные светильники...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

Действительно, с натяжным потолком проблеммно будет обслуживать электрику.

Как я понимаю, отверстия под светильники и люстру жесткого крепления всё же будет. Через них, наверное, и можно будет добраться.

Если кому интересно (может пригодится
Сделали разводку в ванной за пару часов. Там всего 4 светильника на небольшой площади, так что развели одним направлением по кругу. Провод прикрепили к потолку на стяжках и самоклеющихся пластинках. Выводы к светильникам сделали через пружинные клеммы - очень удобная вещь.
Затраты: 10 метров провода 3х1,5; 15 клемм (по 3 на каждый светильник + 3 на начало линии); 14 самоклеющихся пластинок; 14 кабельных стяжек.

"для установки встроенных светильников под натяжной потолок"
"Скорее всего под лампы накаливания по 60 Вт."

Натяжной потолок очень требователен к мощности светильников и 60 вт может быть многовато. Проконсультируйтесь с производителем потолка.

Производитель как раз и сказал, что можно лампы накаливания до 60 Вт. Если будет многовато, можно ведь лампочки и 40 Вт поставить.