Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941
#2004549

Вопрос собственно вот: хочу купить качесвтенный нож для рыбалки и леса. присмотрел вот такой ножик (). меня интересует вопрос по стали- написано 50Х14 МФ. Как вообще эта сталь для ножей? нож стоит 4000, стоит брать?

Конечно же нет. Мелита делает ширпотреб Ноксовской разработки и отдавать 4000 рублей там совершенно не за что. Мнения могут быть разные - но твёрдость 50-54 единицы для ножа просто нонсенс. Его и заточить то невозможно! А толщина обуха в пять миллиметров - только врагов пугать. Работать таким не получится. На рыбалке с этим ужосом делать нечего.

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

Брейгель написал :
Конечно же нет. Мелита делает ширпотреб Ноксовской разработки и отдавать 4000 рублей там совершенно не за что. Мнения могут быть разные - но твёрдость 50-54 единицы для ножа просто нонсенс. Его и заточить то невозможно! А толщина обуха в пять миллиметров - только врагов пугать. Работать таким не получится. На рыбалке с этим ужоснахом делать нечего.

//// почему ширпотреб? Вы же говорите сталь хорошая, не тупится, нож сам я в руках держал- очень удобен. в чем минус этого ножа?

Минус только один - полное гoвнo. И сталь, и сам нож.
Про выбор ножа почитайте лучше тут:

А я бы, если кратко, посоветовал бы взять Mora 2000 (только настоящий, а не китайскую копию) за 1200 руб примерно, а остальные деньги успешно пропить.

Брейгель написал :
но твёрдость 50-54 единицы для ножа просто нонсенс

Действительно нонсенс. У хороших среднего класса ножевых сталей твердость 58-60 HRC.
У суперсталей типа ZDP189 и им подобных - от 64 HRC и выше, но это уж на любителя...

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

Andrew Nik написал :
Действительно нонсенс. У хороших среднего класса ножевых сталей твердость 58-60 HRC.

что то я не пойму коллега говорил

Брейгель написал :
твёрдость 50-54 единицы для ножа просто нонсенс. Его и заточить то невозможно!

Вы разберитесь, хорошая сталь все таки или нет) если его заточить трудно это ведь не минус в сторону прочности? и потом, почему этот нож стоит так дорого? как вы определили что это *****?) нож Mora 2000 кстати с пластиковой ручкой и таким же "Г"- чехлом извините меня я бы не купил, не привлекает никак

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

вот выдержка из статей:

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65 Х 13. Буква "ха" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65 Х 13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа. Ближайшим аналогом отечественной 65 Х 13 можно считать американскую сталь марки 425mod. и Сталь 50 Х 14 МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50 Х 14 МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65 Х 13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50 Х 12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40 Х 12 и 65 Х 13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.

Вот упёртый! 50 HRC - это не материал для походного клинка! Это пластилин какой-то! Независимо от его химического состава и названия. Такой кусок дерьма что, можно заточить хоть как-то? Пробовал кто? Ну ладно, повар на рабочем месте может позволить себе с мягкой сталью ковыряться, постоянно подтачивать - во многих случаях это, действительно, удобно. А в лесу не замучаетесь ли? Или, допустим, что это просто сырьё, заготовка так сказать. Для желающих руки приложить и лично сделать конкурента "Карателю". Ну не за четыре же тысячи!!! И чем это несуразное изделие показалось удобным? Ни пырнуть кого, ни шкурку с убитого енота спустить, ни картошки почистить - ничего по человечески сделать нельзя. Возвращаясь к первому посту, где были упоминания про рыбалку и прогулки по лесу. Для разнообразной мелкой работы нет ничего лучше шведской Mora Clipper. Удобная ручка, нормальная сталь, грошовая цена. Если брезгуете - то выбор просто огромный. Ну хотя бы АиРовский "Снегирь".

Вот ссылочка интересная, хоть и не совсем в тему. Раздел "Статьи". Зачитаешся. Про чай распечатал - и в рамочке на кухне повесил.

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

Брейгель написал :
Вот упёртый! 50 HRC - это не материал для походного клинка! Это пластилин какой-то! Независимо от его химического состава и названия. Такой кусок дерьма что, можно заточить хоть как-то? Пробовал кто?

ладно я тут покопался немного в инете, действительно хают этот нож. почему так дорого стоит ума не приложу. сегодня купил вот такой в охотничьем магазине (1400 р). сталь 95X18, Ворсма (Волк). 65-ю не стал брать, хотя ножей с ней хороших много.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

sunset написал :
сталь 95*18

там опечатка, не звездочка, а Х -хром.

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

sledoput написал :
там опечатка, не звездочка, а Х -хром.

да я знаю что хром, это я звездочку поставил. на этикетке правильно написано

если только для леса и рыбалки (бревна не рубим и не строгаем)
то вот mora 2000 лучший выбор, просто нужно найти родно, а не китайчатину

sunset точнее опишите применяемость, тогда советовать будет проще

P.S. “тактические” изделия от НОКСА лучше не брать

Регистрация: 25.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

И долы(кровостоки))))))))) и пила на обухе и вогнутые спуски и береста на ручке.
Не расстраивайтесь у всех первый нож ТАКОЙ был.
Советов Вы не слушаете, ссылку на ганзу Вы проигнорировали.
Удачи Ваших экспериментах.))

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

DRDR написал :
Не расстраивайтесь у всех первый нож ТАКОЙ был

Лучше такой за мало денег, чем резать колбасу и банки тушонки ножами более 1 тыщи уе.

Уважаемый Брейгель, а в Туле, в нашем городе оружейников, есть где хорошие ножи? (на будущее интересуюсь)

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

DRDR написал :
Не расстраивайтесь у всех первый нож ТАКОЙ был.

вообще то это хороший нож, куплен в солидном оружейном магазине. и то что там пила наверху и долы это скажем так неважно. есть ножи и с более хитростными цензура. сталь хорошая, ручка из беристы удобная, прочная. Хотел бы я посмотреть кой у вас нож, наверняка madу in china

hitman_II написал :
sunset точнее опишите применяемость, тогда советовать будет проще

да я уже купил нож) спасибо. вопрос был собственно не в выборе ножа, а брать или не бырать Гюрзу)

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

sledoput написал :
Лучше такой за мало денег, чем резать колбасу и банки тушонки ножами более 1 тыщи уе.

Он просто испугался стали 95) привык точить наверное на коленке)

з.ы. у нас нет в магазина моры, да и не всем же ее покупать) на вкус и цвет фантики разные.

DRDR написал :
и пила на обухе и вогнутые спуски и береста на ручке

Ему бы ещё название пострашнее! Не сочтите за рекламу, но тактическому (без кавычек) изделию от Нокса, упомянутому уже в посте 8, за харизматичность названия можно смело к цене пятихатку добавлять Если бы оно продавалось, конечно. Название лучше было только у броненосца итальянского флота в 19 веке. Забыл как оно на родном языке, на русском звучит как "Утопитель".

sunset написал :
это хороший нож, куплен в солидном оружейном магазине. и то что там пила наверху и долы это скажем так неважно

Вот когда набъете мозолей этой пилой, а больше она ни на что и не годна, тогда и скажете важно или нет. Говорить, что нож хороший, можно только поэксплуатировав его.

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

Викторыч написал :
а больше она ни на что и не годна

сейчас даже дорогие охотничьи ножи делают с рукоятками из бересты, вас это смущает? если почитаете отзывы по поводу этих рукояток то найдете много плюсов по сравнению с синтетикой. Да, возможно резина более практична. но ножи с такими рукоятками зачастую Г полное. в магазинах оружия (в Вологде их только 2) почти все ножи с рукоятками из дерева и бересты. У меня в свое время был нож с деревянной ручкой. где только он не был, все в порядке. а насчет пилы на обухе и всего такого, не нравится не пользуйтесь. главное чтобы сталь была хорошая

2sunset Про рукоятку я, вообще-то, ни слова не сказал, свою первую берестяную рукоятку я сделал лет 35 назад, а про мозоли говорил именно в отношении пилы. Очень часто при практическом использовании ножа, особенно достаточно крупного, обух используется как опора для рук, а там зубья нарезаны, причем использовать их в качестве пилы нереально. Вас просто пытались предостеречь от ошибок, которые каждый из нас совершал

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

Викторыч написал :
обух используется как опора для рук, а там зубья нарезаны, причем использовать их в качестве пилы нереально. Вас просто пытались предостеречь от ошибок, которые каждый из нас совершал

если честно- я никогда не использовал обух как опору, сколько лет езжу в лес и занимаюсь рыбалкой. да приходилось стругать стволы, но если нож массивный им легко орудовать. Эти зубья как мне сказали не используются в качестве пилы- они вроде как только для резки каната... да и потом можно работать в перчатках. а от каких ошибок меня хотели предостеречь? чтобы не покупать нож с серрейтором? я вопрос про гюрзу задавал, в принципе мне ответили. а этот нож чем не угодил не понимаю

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2962

Andrew Nik написал :
А я бы, если кратко, посоветовал бы взять Mora 2000 (только настоящий, а не китайскую копию) за 1200 руб примерно

кстати- можно у меня и с форумной скидкой.
а если дорого- у моры неплохие ножи есть и за 400-800 рублей..

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

парадокс написал :
кстати- можно у меня и с форумной скидкой.

за сколько? нож в каком состоянии?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2962

у меня все новое...
с завода.
а скидка на форуме на любой мой продукт- проксон, мора, тормек и т.д.- 5%

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

парадокс написал :
мора

допустим я бы взял такой ножичек у тебя... но проблема в том что я в Вологде. есть вариант через знакомых. хотя сам собирался в питер. если что можешь оставить свой состовый?

для повседневности у меня
нареканий нет
и ещё одна достойная модель

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

Сан-Сан написал :
Сан-Сан

я смотрю вам нравятся складники... ваши уж больно дорогие...

2sunset для повседневности складной удобней