#2004760

У нас в городе ажиотаж - все грят про какойто федеральный закон, запрещающий установку индивидуального отопления в многоквартирных домах старой постройки. Кто в курсе, что за хрень?

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

у нас наоборот ставят все подряд. Так как содержать котельные невыгодно - теплотрассы сгнили. Дешевле и удобнее самому в дом и нет проблем. Не разрешали раньше, мотивируя тем , что труба газовая тонкая, а теперь можно

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Нет такого закона. В Питере и без всяких законов поставить ИО в многоквартирном доме практически нереально. Даже в сталинских домах, где есть газ и дымоходы для колонок. Монополистам от отопления падение объемов крайне невыгодно, вот и создают всевозможные надуманые препятствия.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

..."Закон о теплоснабжении" Статья14. п.15 "Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения."... я, честно говоря, ни хрена не понял...

Может кто есть на форуме, кто разъел этот дурацкий закон? Меня сегодня уже послали в мэрии на ЙУХ по поводу установки котла - вот так вот. Сказали, что теперь или всем домом ставьте или топитесь как и раньше. Вот ссучья власть - и топить как надо не хотят и мне самому не дают.

Регистрация: 19.05.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 184

Байпасс написал :
перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации

Этого перечня пока в природе нет! Для топика: посмотрите по поиску "Разрешение на установку поквартирного отопления" , была тема по этому поводу.

В этой теме мало чего полезного - тока вскользь упомянут момент. Мне отказалии в мэрии ссылаясь на то, что начинается отопительный сезон - раз, потом им надо какието бумаги нести в прокуратуру 29 числа сего месяца и до этого времени я просто не успею оформить все бумаги - это два. А что, после начала отопительного сезона ставить автоном запрещено? И потом, как понять, что сезон уже начался - батареи ведь холодные...

Регистрация: 19.05.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 184

Начало отопительного, по-моему, 15 октября официально. Может залили систему? И собственно уточни вопрос: В чем проблема?

Систему залили - это точно. А проблемма по какимто бумагам, которые завтра уже им надо нести в прокуратуру..

Регистрация: 25.01.2011 Москва Сообщений: 159

ну вот... палтус приплыл. запретили.

Регистрация: 19.05.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 184

А поточнее, что случилось? Просто я себе уже автономку сделал и как-то остальное упустил.

Ну что, ребят - естьли какие подвижки по данному вопросу?

Этот вопрос вам лучше тут задать Rosteplo.ru

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

У нас целый 18ти квартирный дом переводят на индивидуальное отопление.И так,одиночки,тоже есть.Только долго все тянется.
Дом отопляется от ведомственной котельной

Регистрация: 19.05.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 184

У нас, сейчас, 4 квартиры, в разных домах эту тему продавили, ГАЗ дал ТУ, люди сделали проект, ждут решения комиссии...

Проблема имеет не только юридические, но и теплотехнические аспекты. При поквартирном отоплении "инвестиционные квартиры", т.е. те, которые куплены для вложения денег, а не для проживания, будут отапливаться за счет соседей. Просто хозяин выключит отопление своей такой квартиры и не будет платить ни копейки. А в квартире все равно будет зимой плюсовая температура - за счет соседей.
И решить эту проблему в старом жилье никак не возможно, поскольку межквартирной теплоизоляции практически нету.

Регистрация: 19.05.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 184

Не совсем соглашусь... В старом фонде отключить отопление квартиры практически невозможно. А если человек делает автономку, то он соседей отапливает в той же степени, что и они его... И, как правило, люди ставят автономку от недостатка тепла и, одновременно, несусветной суммы коммуналки. И понятно, что у этого человека в хате будет теплее, чем у соседей, а следовательно соседям он "поставит" тепла больше, чем они ему...

СЮП написал :
Не совсем соглашусь...

Я не знаю, как на Кубани. Вот в Воронеже пацан мой в позапрошлом году поменял квартиру. Дому лет десять. В квартире, которую он купил - до него никто не жил. Более того, соседняя квартира до сих пор пуста - ждет покупателя. В системе поквартирного отопления эти две квартиры рядом обе простояли бы без отопления 8 лет. И соседи бы оплачивали своими деньгами плюсовую температуру в этих квартирах.
В Москве тоже очень много таких квартир.