#2006018

Теплый пол Ceilheat (2 мата в двойной оболочке).
Длина холодного кабеля (от муфты) порядка 80 см, а мне только вертикальная часть нужна 90 см до терморегулятора + разделка кабеля 10 см. Покупался в Русклимат (с пол года назад).

Это косяк какой-то или так и должно быть?

И второй вопрос каким кабелем нарастить и каким способом (кабель многожильный)?

2TankBoy
Если у Вас на самом деле Ceilheat, то может быть все что угодно. Если же Ceilhit, то у них холодные концы по 2,5 м и с продавца вполне можно спрашивать. С пристрастием.

TankBoy написал :
каким кабелем нарастить и каким способом (кабель многожильный)

Я бы посоветовал ПВ3. Соединить способом (скрутка, пайка, обжим, под болт, клемник) который Вы лучше знаете и умеете. И смотря какие материалы и инструменты у Вас есть.

Gru написал :
Соединить способом (скрутка, пайка, обжим, под болт, клемник)

Надо что-то компактное, дело в том, что соединение придется на гофру (которая уже проложена). Стенку уже не хотелось бы ломать. Наверно придется просить кого то спаять кончики... А обжим это что Вы имеете ввиду? Есть клещи ПК-16 и гильзы ГМЛ, но они вроде для одножильных кабелей.

Gru написал :
Если же Ceilhit, то у них холодные концы по 2,5 м и с продавца вполне можно спрашивать. С пристрастием.

Я бы спросил, если бы сразу заметил (в течение двух недель), а сейчас наверняка буду послан. В общем сам виноват, доверился продавцу "с именем".

TankBoy написал :
А обжим это что Вы имеете ввиду?

Например http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-26367.html

Gru написал :
Например http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-26367.html

Прочитал, ответа не нашёл.
Можете своими словами сказать? Гильзой можно соединить или нет?

TankBoy написал :
Можете своими словами сказать? Гильзой можно соединить или нет?

Да.

обычно холодные концы по 2-3 метра. Может его пытались ставить и подрезали по месту, потом передумали?

Наверно. Наверняка тяжело сказать... Он вроде бы в заводской упаковке (целофановый пакет запечатанный), то есть полностью его не вытаскивали из упаковки.

Я концы прозвонил тестером (Mastertech 832), как то странно он звонится. Обычно он (тестер) просто пищит и на экране цифра "1", а тут вроде и пищит но цифра "0,33". Чтобы это могло значить?

TankBoy написал :
обычно холодные концы по 2-3 метра. Может его пытались ставить и подрезали по месту, потом передумали?

бред! зачем там 2 метра? а если вам мало - нарастите кабелем 3*1,5 и все. Если без фанатизма - то и с изолентой в гофру влезет. и не забудьте что холодный конец и датчик температуры должны идти в разных гофрах. Допустимо холодный кабель уложить без гофры.

TankBoy написал :
Я концы прозвонил тестером (Mastertech 832), как то странно он звонится. Обычно он (тестер) просто пищит и на экране цифра "1", а тут вроде и пищит но цифра "0,33". Чтобы это могло значить?

ну как бы так и должно быть, это осопротивление в Омах. т.е. Ваш кабель 100пудово рабочий смотрите даташит, там все написано, т.е. на какую модель(мощность) какое сопротивление.

TankBoy написал :
тестером (Mastertech 832)

может Mastech? и диапазон сопротивления куда поставили?

Да ребята, подтверждаю. Последние партии Ceilhit пришли с более короткими холодными концами(ранее были 1,5-2м). Продавцы здесь не причём. Безусловно это не красит фирму-производителя. Уверен, что это временное явление.

to TankBoy
Соединить лучше всего при помощи гильз. Заизолировать можно термоусадкой(потолще возьмите), продаётся в каждой електрике. Кабель для наращивания желательно многожильный. Гильзы разнесите друг от друга, что бы исключить возможность контакта между ними и не утолщать само соединение. Усадку поменьше(диаметр) оденьте на каждую гильзу(бывают еже с изоляцией), затем побольше на всё соединение.

MersGM написал :
Последние партии Ceilhit пришли с более короткими холодными концами(ранее были 1,5-2м)

а вообще, может продавцы (грузчики/кладовщики например) цветметом промышляют? срезали по метру с каждого - вот тебе и на бутылку уже...

FF_Group написал :

TankBoy написал :
обычно холодные концы по 2-3 метра. Может его пытались ставить и подрезали по месту, потом передумали?

бред! зачем там 2 метра? а если вам мало - нарастите кабелем 3*1,5 и все. Если без фанатизма - то и с изолентой в гофру влезет. и не забудьте что холодный конец и датчик температуры должны идти в разных гофрах. Допустимо холодный кабель уложить без гофры.

Это не я писал -)

FF_Group написал :
ну как бы так и должно быть, это осопротивление в Омах. т.е. Ваш кабель 100пудово рабочий смотрите даташит, там все написано, т.е. на какую модель(мощность) какое сопротивление.

Да, тестер, именно - Mastech (пишу по памяти с работы). Если сопротивление, то вечером посмотрю соответствует или нет. Спасибо, успокоили.

MersGM написал :
to TankBoy
Соединить лучше всего при помощи гильз. Заизолировать можно термоусадкой(потолще возьмите), продаётся в каждой електрике. Кабель для наращивания желательно многожильный. Гильзы разнесите друг от друга, что бы исключить возможность контакта между ними и не утолщать само соединение. Усадку поменьше(диаметр) оденьте на каждую гильзу(бывают еже с изоляцией), затем побольше на всё соединение.

Да, я именно так и собирался сделать, прям точь в точь. Спасибо.

После укладки плитки решил проверить сопротивление теплого пола (на всякий случай), вроде всё нормально.
Заодно провод датчика температуры решил прозвонить, а там вообще тишина. Как проверить исправность датчика и кабеля температуры?

TankBoy написал :
Как проверить исправность датчика и кабеля температуры?

датчик наверно представляет собой термопару, составленной из разнородных проводников. Если так, то ЭДС измеряется в милиВольтах если у Вашего мастека есть такой диапазон - то кастрюлю с кипятком на пол над датчиком, мультиметр в режим малого диапазона напряжений, и измерять показания должно быть что то типа 50мВ А вообще особо не парьтесь подключайте и радуйтесь, как раз похолодало

TankBoy написал :
Как проверить исправность датчика и кабеля температуры?

достать из гофры (при правильном монтаже должно легко доставаццо) отключить тёплый пол от термостата, вместо него включить лампочку (висящую на 2х проводочках) поднести датчик к лампочке, включить питание на термостате. Крутить крутилку температуры, смотреть на лампочку. Можно включить в схему термометр, пирометр и проч.

heat написал :
вместо него включить лампочку поднести датчик к лампочке, включить питание на термостате.

+1 круто! сам не догадался

to TankBoy

К примеру для Eberle серии FRe(для ТП)
Характеристика выносного датчика:
10 °C - 66,8 кОм
20 °C - 41,3 кОм
25 °C - 33,0 кОм
30 °C - 26,3 кОм
40 °C - 17,0 кОм
50 °C - 11,3 кОм

У других производителей, значения отличаются, то есть "диапазоны" не совпадают.

Воспользоваться лампочкой уже не могу - часть кабеля проходит под плиткой, которую могу сбить (ремонт еще идет), но при условии что термодатчик действительно неисправен.
2MersGM А в каком режиме можно эти цифры получить на Mastech 832?
В таком можно

? Точнее если ручку еще на одно-два деления по часовой стрелке провернуть?

PS Терморегулятор Эберле, только серию не помню

TankBoy написал :
Воспользоваться лампочкой уже не могу - часть кабеля проходит под плиткой

Вот эту сентенцию ниасилил. У вас холодный конец ТП не выходит разве к термостату? Термостат разве не вынимается из коробки? Если кабель выходит к термостату и термостат вынимается, то в чём проблема открутить пару винтиков?

TankBoy написал :
в каком режиме можно эти цифры получить на Mastech 832?

Сами же знаете

TankBoy написал :
если ручку еще на одно-два деления по часовой стрелке провернуть

TankBoy написал :
Терморегулятор Эберле

ЕМИП у терморегуляторов Eberle датчики одинаковые. При отказе показывают ~2кОм.

heat написал :
Вот эту сентенцию ниасилил. У вас холодный конец ТП не выходит разве к термостату? Термостат разве не вынимается из коробки? Если кабель выходит к термостату и термостат вынимается, то в чём проблема открутить пару винтиков?

Я собственно ответил на Ваш призыв

heat написал :
достать из гофры

.

Из гофры достать не могу. Терморегулятор сейчас в гараже лежит, до него не добраться он дверями, унитазом и кухней привален.

Gru Спасибо за инфо, будем пробовать.

to TankBoy
Должен показывать что то в районе 66,8 кОм - 41,3 кОм, то есть между 10 и 20 градусами. Уважаемый Gru вам уже ответил.
Что же вы(или они) с ним сделали, что он отказывается выходить на свет божий?
Датчик температуры у Eberle для практически всех серий одинаков, соответственно и "показывает" одно и тоже. А вот случаев, что он изначально не "работал" я практически не помню.

MersGM написал :
Должен показывать что то в районе 66,8 кОм - 41,3 кОм

Поздновато я этим вопросом озадачился... 38,8-38,9... мда, ну да будем посмотреть. Второй сейчас за люком-невидимкой, на который только-только плитку положил. Плитка высохнет и там промеряю.

to TankBoy
Похоже что рабочий. Показывает температуру между 20-25 градусами. Вот только откуда она там?

MersGM написал :
Показывает температуру между 20-25 градусами. Вот только откуда она там?

Может соседи снизу сделали - теплые потолки .

Когда включу (месяца через два) отпишусь обязательно.

TankBoy написал :
Показывает температуру между 20-25 градусами. Вот только откуда она там?

НОрмальная температура для жилого помещения

to heat
Речь идёт о показаниях датчика, уложенного в пол под плитку при неработающем кабеле ТП. Поэтому я и интересуюсь откуда там может быть 20-25 градусов?

MersGM написал :
Поэтому я и интересуюсь откуда там может быть 20-25 градусов?

А сколько там должно быть в жилом помещении? Ну если это конечно не промороженный загородный дом?

to heat
Такое впечатление, что вы мой предыдущий пост(#28) не читали. И при чём здесь "промороженный загородный дом"? А если "такой" дом будет в городе, там законы физики будут другие? Ладно проехали...

Понимаете, температура воздуха в помещении, понятие очень растяжимое. Да, на градуснике в вашей ванной(и других помещениях), вполне вероятно показывает 20-22 градуса, а вы постойте-ка босичком на плитке(без ТП) минут хотя бы 20-30. Вот вот. И это, заметьте, "нормальная температура для жилого помещения".
В посте #23 я указывал предполагаемую температуру: > между 10 и 20 градусами