#2006226

Сабж.
Квартира, 2-й этаж 17-этажного дома. Для ограничения избыточного давления на отводы от стояков были установлены редукторы Honeywell D04 FS.
Вода обычная, не сильно грязная, скорее даже чистая (дом новый, фильтр на стиральной меняется не чаще раза в год, чайник практически без накипи). Установлены грязевики, счетчики, затем сами редукторы.
На ХВС - все штатно, никаких проблем, все регулируется, все ОК.
На ГВС - устанавливались в разное время три редуктора данного типа (из разных партий!), все практически сразу отказывались регулировать - просто и банально пропускали давление. Температура ГВС - невысокая, рука свободно терпит, то есть не выше 50-55 градусов (Honeywell заявляет до 70С)

Есть ли у уважаемых Мастеров мнения, комментарии, соображения?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

... есть предположение, что ГВС -это прямой водоразбор из теплотрассы с подмесом холодной... короче, грязь попадает под уплотнители. Выход -перед редуктором поставить фильтр не крупнее 100мкм...

100мкм - довольно крупные частицы, глазом должны быть видны. В воде таких обычно не наблюдается. Грязевики год отходили - вскрыл - несколько дежурных кусочков ржавчины застряло, поток не перекрыт, можно было еще год или два не трогать. Но мало того - снимал и вскрывал оба редуктора - и на ГВС, и на ХВС. На ГВС встроенная сетка редуктора чистая, блестит, редуктор травит. На ХВС - в грязном ржавом налете, редуктор работает.

Спустя 12 часов: невольно произошел эксперимент - температура подаваемой в ГВС воды упала, вода пошла еле теплая, и редуктор заработал.
Налицо четкая зависимость от температуры. Наиболее вероятно - потеря жесткости пластиковыми деталями при нагреве, как вариант - тепловое расширение металлического корпуса..