#2007688

Здравствуйте! Вопрос следующий. Имеется паркетная доска, которую несколько раз за 25 лет покрывали совковым ленинградским лаком с отвердителем. Последний раз года 4 назад. Собираемся обновить косметически с небольшим прошкуриванием. Чем можно покрыть поверх ленинградки? Того самого лака в продаже не находим, а может и не надо? Заранее благодарна, прошу прощение за возможно некорректную терминологию, знающих мужчин в семье нет.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

"Ленинградским" обычно называют алкидный лак ПФ-231. Он без отвердителя
(в советские времена был "популярен" лак паркетный с отвердитителем - МЧ-0163 (его часто называли "Новомосковским")...)

Дико извиняемся, напутали, как я и боялась. Это моя мама всгда считала, что был Ленинградский. Оказывается Московский. Посоветуйте, пожалуйста, совместимый, но современный лак.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2jumary если честно, то боюсь советовать что-то, поскольку не знаю как поведет себя МЧ-лак в контакте с другими. Нет такого опыта.
Ну а МЧ-0163 есть в продаже. Например, чуть ли не с доставкой на дом: . И вообще в интернете много ссылок на него.

"Новомосковский" (есть и "Московский" - современная версия) хвалят, поскольку его эксплуатационные характеристики довольно высоки, но ругают, поскольку с ним надо уметь работать и, к тому же, он имеет резкий запах, с выделением формальдегида во время высыхания. Работать надо в респираторе, а во время высыхания лучше покинуть помещение. После высыхания никаких вредных выделений нет.

Кстати, "Новомосковский" должен был у Вас за 5 лет потемнеть (есть у него такое свойство), так что новый лак будет выглядеть светлее.

Чтобы не рисковать с покрытием, тогда уж лучше его используйте.

Спасибо большое. Ну значит не будем искать от добра добра. Да, с запахом его мы знакомы очень хорошо, и да, потемнел, это тоже привычно. Нам в общем эстетическая сторона вообще не очень важна, лишь бы хорошо лег и подольше продержался. Спасибо!!!

привычка покрывать "сверху" т.е. "обновлять" - это привычка из старого совдеповского прошлого. Как у вас лак "прилипнет" к старому покрытию - одному Богу известно. Все остальные советы будут типа "я себе покрасил 1-10 метров и прекрасно "лежит" уже дцать лет"
но если уж хотите сделать именно обновление, то сделайте межлаковую шлифовку - тогда может лак и "прилипнет". но я бы сразу сказал, что никаких гарантий нет и давать их будет глупо

moiparket написал :
но если уж хотите сделать именно обновление, то сделайте межлаковую шлифовку - тогда может лак и "прилипнет". но я бы сразу сказал, что никаких гарантий нет и давать их будет глупо

jumary написал :
Собираемся обновить косметически с небольшим прошкуриванием.

Еще предложения!?