Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145
#2007855

Можно ли её высушивать феном? Разумеется, спустя 2-3 часа после замеса, когда отвердеет. Чтобы удалить лишнюю влагу из слоя, и быстрее нанести следующий слой финишной. И если можно, то при какой температуре?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

также интересует, можно ли её сразу красить вододисперсионной краской, без финишного слоя, при условии если она положена достаточно ровно? И если надо грунтовать, то чем лучше?

Можно ли феном не скажу, но сквозняков и активной сушки не боится.

Можно без финишной, в своё время потолки делал только гипсовой. Грунтовать надо. Любой приличной глубокой грунтовкой или той, что советует производитель краски.

Гипс (как и цемент) НЕ СОХНЕТ, а химически реагирует с водой и углекислым газом из воздуха. Реакция эта может длиться от нескольких минут (алебастр) до нескольких часов (гипс) и десятков дней (цемент). Искуственно удалив влагу из шпатлевки, вы снизите прочность слоя, а поскольку сушка будет неравномерной, можете еще и трещины получить. Лучше все-таки соблюдать технологию (которая на мешке написана ).

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

В том-то и дело, что на мешке написано что схватывается за 60-90 минут с момента затворения смеси. Наверное имеется в виду как раз время этой реакции. А вот сохнет намного дольше, в смысле выпаривается остаток воды, и про это на мешке ни слова. Тот же ротбанд, если им штукатурить в прохладном и непроветриваемом помещении, да ещё и слой будет 5 см, может высыхать 2-3 недели, и приходится ждать. Вот возникла идея, не купить ли для этих целей фен. Заодно и краску им снимать можно. Тепловую пушку думаю не очень практично использовать, при не очень больших объёмах.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Если кто-то пробовал феном сушить, ответьте пожалуйста, будет ли профит, не хочется покупать дорогую бесполезную игрушку. Также интересует, можно ли феном краску сушить, на малых оборотах и большом расстоянии естественно. Тогда можно было бы ремонт потолка в типовой кухне делать за 1-2 дня весь целиком.

Феном не стоит. Малый объём и так высохнет, а большой лучше пушкой. У фена температура слишком большая

sansan21 написал :
химически реагирует с водой и углекислым газом из воздуха. Реакция эта может длиться от нескольких минут (алебастр) до нескольких часов (гипс) и десятков дней (цемент)

Наверное только с маленькой частью воды, остальная испаряется длительое время.

serg12 написал :
Тот же ротбанд, если им штукатурить в прохладном и непроветриваемом помещении, да ещё и слой будет 5 см, может высыхать 2-3 недели, и приходится ждать. Вот возникла идея, не купить ли для этих целей фен

Лучше пользуйте Ардекс и не ходите за феном.
Для быстрых ремонтов (чтоб не тратить деньги на транспорт и на ждать) используют еще Унифлот , но его много идет и наносить надо минимум 2 слоя в отличии от Ардекса А828 с однослойным применением.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Погуглил. Надеюсь будет хорошей заменой Фугену. Хотя ценаааа... В 5-6 раз дороже! Но если действительно будет быстро высыхать, хотя бы в течении 2 часов, то дело того стоит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2serg12 термофеном сушить шпаклевку имхо не стОит, воздух зело горячий - пожжете связующее вплоть до хим. деструкции. Если все же феном -то обычным, для сушки волос.
После часа-двух ( с замедлителями ) реакция превращения полуводного сульфата кальция в двуводный обычно заканчивается, далее избыток воды просто испаряется. И гипсовые "супер-пупер" смеси в этом практически ничем не отличаются от дешевых ( разница будет в качестве сырья, минеральных и полимерных добавках-модификаторах )
Поставьте в комнату обычный нагреватель и сделайте хор. вентиляцию - это будет более надежным решением.

serg12 написал :
Но если действительно будет быстро высыхать, хотя бы в течении 2 часов, то дело того стоит.

Сам мазал при +8 градусах.
За один слой и один час поверхность готова к финишной шпаклевке. Едиственное-незаводские швы надо заблаговременно загрунтовать, чтоб грунт успел просохнуть и кристаллизоваться.
Дороже фугена-да , но на стене не на много из за расхода.
Дешевле унифлота на стене точно.

iale написал :
И гипсовые "супер-пупер" смеси в этом практически ничем не отличаются от дешевых

А чем же у самого Кнауфа унифлот от фугена отличается???

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Perfex написал :
А чем же у самого Кнауфа унифлот от фугена отличается???

на "кухне" Кнауф мне побывать не удалось - поэтому ИМХО: маркой гипса, % соотношением гипса, мела, полимерных/технол. добавок.
Ardex 828 в этом смысле тоже мало чем отличается

Calciumsulfat-Hemihydrat 10034-76-1 high (> 60 %) гипс > 60%
Calciumcarbonat 471-34-1 medium (10 - 60 %) мел (10 - 60 %)
Cellulose 68441-634 low (

iale написал :
на "кухне" Кнауф мне побывать не удалось

Да я не о кухне совсем.
Просто Кнауф в своем ассортименте предлагает и очень дешевый фуген и очень дорогой унифлот современный.
При сравнивании унифлота и Ардекс828 в ближнем бою , при одинаковых температурно-влажностных условиях,
выигрывает Ардекс, причем денег тратится меньше , сохнет быстрее, работы меньше(1 слой).

iale написал :
скорость высыхания слоя гипс. материала будет определяться температ.-влажностными условиями помещения и основы, f а также толщиной слоя.

Формулы продуктов производители не раскрывают на самом деле. А скорось готовности слоев еще во многом и от этого зависит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Perfex написал :
При сравнивании унифлота и Ардекс828 в ближнем бою

Свет ведь клином на этих 2-х фирмах не сошелся, гипсовые ССС сейчас не делает разве что ленивый - достаточно заехать хотя бы в несколько более-менее крупных строймагазинов-маркетов

Perfex написал :
Формулы продуктов производители не раскрывают на самом деле.

было б еще что там "такого" раскрывать
Когда-то ( да и сейчас ) эти "формулы", ну может в более "упрощенном" виде, можно было найти в любом учебнике для штукатурно-малярных ПТУ или справочнике домашнего мастера

Perfex написал :
А скорось готовности слоев еще во многом и от этого зависит.

за счет чего ?

iale написал :
было б еще что там "такого" раскрывать

iale написал :
гипсовые ССС сейчас не делает разве что ленивый

На основе общедоступных данных из источников ПТУ.

Тем не менее бытросохнущие смеси, обладающие повышенной прочностью, все больше и больше востребованы при ремонтах, особенно , когда рабочее время дорого и достойного качества надо добиться. Многие свое рабочее время достаточно высоко оценивают и не хотят простаивать или с феном сидеть и на швы дуть при невысоких температурах.
Все смеси из одной ценовой категории действительно схожи-это то, что с разными наклейками в супермаркетах имеется.
Их с одной полки действительно хоть засравнивайся, как будто по одному учебнику ПТУ сделаны.
Только после практического сравнения приходит понимание разницы в качестве продуктов.
А заниматься тех. составами?????

  • пусть производители себе голову сами ломают.:yu

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9833

serg12 написал :
гипсовая шпатлёвка
Можно ли её высушивать феном? Разумеется, спустя 2-3 часа

можно, сушил. Удобно когда 3-4 небольших пятнышка, находятся недалеко друг от друга. При локальном перегреве может "отстрелиться" от стены, но для этого нужно специально постараться.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Perfex То, что та или иная ССС имеет "сверх-цену" далеко не всегда означает заоблачные, недостижимые конкурентами и технологиями ПТУ , характеристики, особенно в такой тривильной области как гипсА.
Повышение цены зачастую обусловлено не рабским трудов алхимиков, прикованных под землей к компьютерам ,колбам, ретортам, аппаратам хим. синтеза для изобретения "хау-ноу" той или компании, а банальной дороговизной стоимости пр-ва в Европе, использованием не природных ископаемых, а синтетических минер. ресурсов, высокими ввозными пошлинами, жадностью посредников, расходами на агрессивный маркетинг - материал-то "элитный", потенциальный покупатель ДОЛЖЕН поверить, что у него будет "самое-самое"

Perfex написал :
. А скорось готовности слоев еще во многом и от этого зависит.

iale написал :
за счет чего ?

Perfex написал :
пусть производители себе голову сами ломают.

это не ответ Разбор состава ССС на атомарный уровень никто и не просил...а просто, по-житейски, обычную ремонтную
ситуацию обяснить: например выравниваем 828-м ардексом грунтованный "на совесть" монолитный бетон, сентябрь-октябрь, т.е. уже почти холодно, влажность до 95% ( стандартный питерский дождь на неделю за окном ), не микронный, а конкретно миллиметровый-сантиметровый слой шпаклевки, нанесенный на стену за сколько высохнет ?
Стена ( монолит, да еще и с грунтом ) водяной пар плохо отводит, воздух холодный и почти насыщенный пар - туда также некуда........Куда же несвязанной в двуводный гидрат сульфата кальция воде деваться ?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

В общем, не стал покупать строительный фен, взял из дома обычный для сушки волос, Скарлет, им оказывается прекрасно можно сушить шпаклёвку! Всё почти высушено, только один уголок остался! Правда через 3 часа работы он сгорел...

iale написал :
покупатель ДОЛЖЕН поверить, что у него будет "самое-самое"

Именно такое мнение и у меня, Лучшее действительно дешевле и надежнее выходит для любого клиента.
В глубины химии вдаваться на буду , за отсутствием специального химического образования.
А по сути-
действительно самостоятельно наносил шпаклевку Ардекс А828 ,когда впервые экспериментировал, на хлибкую стену в подвальном очень сыром (без влагомера) помещении. При этом присутствовал постоянный приток влажного холодного воздуха с улицы (февраль в Киеве).В помещении было +8С. Швы в результате на 12мм. гипсе высохли за 45 минут полностью и без усадки. Лентой не пользовался.
При этом на соседней стене Кнауф Унифлот сох 3,5 часа каждый и 2-х слоев, которые к тому-же высыхали неравномерно и была необходимость в дополнительной шлифовке, в отличии от 1-го слоя Ардекса.
Секретов формулы продукта не ведаю, но результат -на лицо.
В дальнейшем при шатании и вибрации той стены трещин так и не появилось.
А в цену могут закладывать "типа" одинаковые по названию продукты, но совершенно разные по качеству и стоимости.
Уверен, что гипс, сам по себе даже, очень разный бывает.
Так с песком Всем известно, что есть просто мытый, а есть фильтрованный , обожженный, сортированный с минимальным % некондиции, обезвоженный до 2% например. Есть специальный стекольный песок.
Это все влияет на свойства и цену продукта.
Разумеется если кто гипс или другой минерал низкосортный использует для производства, то и цена ниже будет.
И прикрываться легкодоступностью минеральных ресурсов в качестве обоснования низких цен не стоит.
Это по меньшей степени некорректно , по отношению к клиентам.

serg12 написал :
В общем, не стал покупать строительный фен, взял из дома обычный для сушки волос, Скарлет, им оказывается прекрасно можно сушить шпаклёвку! Всё почти высушено, только один уголок остался! Правда через 3 часа работы он сгорел...

фен(путный)-5 рублев.нагревалка с тэном и вертухой-2,5-3.вывод?хотя газовые пушки таки рулят.(сам пользуюсь панелью газовой ИК,навроде как мясо для шаурмы жарят,зело рекомендую).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Perfex написал :
Именно такое мнение и у меня,

??? Для того, чтобы покупатель поверил - всесторонне высокое качество продукта надо ДОКАЗАТЬ - хотя бы гарантированными тех. характеристиками в описании.
Если всё с высыханием ( например за счет использования альфа-гипса ) хорошо, то почему это преимущество не нашло точной парметризации в на Ардекс 828 ?

Perfex написал :
Это все влияет на свойства и цену продукта.

безусловно - на конечную цену влияет множество факторов, в т.ч. стоимость минеральных компонентов и факторы, про которые я упоминал выше.
Для конечного звена интерес же может представлять критерий "эффективность/стоимость", переводя на житейский язык - "за что платим ?". И будут ли вышеописанные "преимущества" преимуществами на самом деле - решать каждому персонально. Например процесс ускорения высыхания легко решить тепловой пушкой ( а в тонких слоях это вообще маловажно ) - и оправдана ли тогда 2-5-7-кратная переплата за мешок...

Мне после ПРАКТИЧЕСКОГО применения данного продукта стали очевидны следующие преимущества.

  • малое (в 5 раз меньше чем другие гипсовые смеси) необходимое кол-во (кг) материала при одинаковых площадях.
  • легкость и удобство работы 1 делает норму троих за одинаковое время (а время - деньги!)
  • отсутствие необходимости шкурить ручками!
  • отсутствие(практически) критичных требований по температуре(мин.+5 и все)
  • допустимость производителем замешивать миксером!
    Конечно в каждом конкретном случае свое решение будет.
    Когда Ашан шпаклюешь в ноябре на высоте 8 метров никакие тепловые пушки не рулят!
    Да и если стоимость тепла + амортизации оборудования посчитать , неизвестно, что дешевле выходит.
    Давно всеми доказано, что самое дорогое у нас - время.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Perfex написал :

  • малое (в 5 раз меньше чем другие гипсовые смеси) необходимое кол-во (кг) материала при одинаковых площадях.

по даташиту на Ардекс- расход порошка 1 кг на м2 при толщине слоя 1 мм,
расход при сплошном шпаклевании Фугеном - 1.2 кг на м2 при толщине слоя 1 мм

расход при сплошном шпаклевании Юнис Блик - также около 1 кг на м2 при толщине слоя 1 мм

где же 5-кратное превосходство ?

Perfex написал :

  • легкость и удобство работы 1 делает норму троих за одинаковое время (а время - деньги!)
  • отсутствие необходимости шкурить ручками!

Сочетание в рецептуре наполнителей оптимальной фракции и полимерных добавок позволяет наносить шпатлевку достаточно толстым слоем (до 8 мм) и при минимальных трудозатратах получать гладкую, не отмеливающую, плотную, прочную поверхность светлого цвета идеально совместимую с любыми декоративными покрытиями
Шпатлевка «Блик» после высыхания образует гладкую поверхность, способствующую снижению расхода краски и затрат на ремонт...
Благодаря высокой пластичности готового раствора шпатлевка «Блик» удобна в работе: при нанесении не заворачивается за шпателем, легко разравнивается, не оставляя разрывов на поверхности.

Perfex написал :

  • отсутствие(практически) критичных требований по температуре(мин.+5 и все)

Температура работ +5...+30°С

Perfex написал :

  • допустимость производителем замешивать миксером!

Приготовление раствора
Для приготовления раствора сухую смесь засыпать в емкость с чистой водой (на 1 кг сухой смеси 0,42-0,47 л) и перемешать до получения однородной массы в течение 2-3 минут. Дать раствору отстояться 3-5 минут и повторно размешать. Перемешивание производится механизированным способом: профессиональным миксером или дрелью с насадкой на малых оборотах

Perfex написал :
Конечно в каждом конкретном случае свое решение будет.

само собой
цена Ардекса - ~ 2000 руб/25 кг, цена Юнис Блик ~ 300 руб/25 кг

Perfex написал :
Когда Ашан шпаклюешь в ноябре на высоте 8 метров никакие тепловые пушки не рулят!

подавляющему большинству посетителей форума Ашаны в ноябре на высоте шпаклевать не требуется , а сделать в квартире при необходимости обогрев достаточно просто и малозатратно.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Спасибо за ответы!
Юнис Блик - интересный вариант. Даже чуть дешевле Фугена.
А про тепловую пушку - проблема не в том, что фен дороже, а в том, что ни один заказчик, который делает ремонт потолка у себя в кухне, не согласится, чтобы в кухне у него было +40 в течении суток, когда там мебель частично стоит, и платить за электричество на этот обогрев тоже не согласится. А тем более не согласится на то, чтобы газовый баллон стоял и газ горел. Фен - как-то более локально, аккуратнее чтоли.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2serg12
а) делать потолки в кухне с невынесенной мебелью - как минимум оригинально.
б) интенсивная сушка более нужна для толстых слоев, да и то в основном в холодное межсезонье, тонким слоям и швам ГКЛ будет достаточно ночи
в) чтобы не перегружать сеть - 2.5 кВт радиатор с вентилятором *24 часа*3 руб-кВт*ч( в среднем )= около 200 руб на электричество. Заказчик эту сумму в 99% случаев даже не заметит.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Можно и с мебелью, если осторожно. Закрываю плёнкой - и вперёд! Естественно, предупреждаю, что за всё, что вы здесь оставили, я ответственности не несу.
Даже с поклеенными обоями и уложенным новым линолеумом делал! За двойную цену. Правда, с обоями, был случай, договорились что вдоль самих стен 1-2 сантиметра отступлю, ни шпатлевать ни красить не буду, поклеил багет.
А про тепловую пушку - да, действительно, может и стоит лучше её.

iale написал :
по даташиту на Ардекс- расход порошка 1 кг на м2 при толщине слоя 1 мм,

Perfex написал :
Мне после ПРАКТИЧЕСКОГО применения данного продукта стали очевидны следующие преимущества.

  • малое (в 5 раз меньше чем другие гипсовые смеси) необходимое кол-во (кг) материала при одинаковых площадях.

Я же о практике пишу,
Там где фугена или унифлота надо мешок 25 кг. Ардекса достаточно мешок 5 кг. ,
Я же не бумажки"даташиты" на стену клеить буду, правда?

iale написал :
Температура работ +5...+30°С

Да так все пишут, а реально отечественые смеси при +5 сохнуть будут сутки- двое каждый из двух слоев.
Прикинуть легко, что интересней при 50-80 метрах потолка,
2-3 суток ждать пока швы просохнут или
через 1-1,5 часа (из практики) финиш затянуть.
и к концу дня рабочего первичную окраску сделать?

iale написал :
цена Ардекса - ~ 2000 руб/25 кг, цена Юнис Блик ~ 300 руб/25 кг

2000 руб/25 кг= приблизительно 250 м.кв. общей площади потолков= 8 руб/м.кв.
300 руб/25 кг = приблизительно 50 м.кв. общей площади потолков= 6 руб/м.кв.
Разница составляет 2 руб/м.кв., что при 50 метрах= целых 100 руб.
Да и ждать не надо
и 5 кг. мешок легче перетаскивать чем 25 кг. мешок.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 703

Perfex написал :
2000 руб/25 кг= приблизительно 250 м.кв. общей площади потолков= 8 руб/м.кв.

Это будет слой в 0,1 миллиметра. Как у краски.

Perfex написал :
300 руб/25 кг = приблизительно 50 м.кв. общей площади потолков= 6 руб/м.кв.

А это 0,5 миллиметра.

Отсюда вопросы:

  • Не слишком ли тонок слой для шпаклевки?

  • Какого рода неровности можно выровнять шпаклеванием при таком расходе?

  • Возможно ли вообще нанести гипсовую шпаклевку таким слоем?

( Ардекс не указывает размер зерна в своем техлисте, но вряд ли меньше 0,05. )

  • При слое 0,1 мм, зачем возиться со шпателем, не лучше ли просто сразу покрасить?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Ардекс... 16 литров воды на 25 кг порошка...
Итого - 41 кг смеси из 1 мешка.

2000 руб/25 кг= приблизительно 250 м.кв. общей площади потолков= 8 руб/м.кв.


41 кг на 250 кв. метров - 1 кг на 6.5 кв. метров.
0.9 кг порошка на 1 м.кв. при толщине слоя 1 мм - 1.6 кг смеси
Значит, толщина слоя Ардекса при шпатлевании одним мешком 250 квадратных метров равна -
1/(1.6х6.5)=0.09 мм!
Даже тоньше чем краска наверное!
С другой стороны, встаёт вопрос -
"А нафига такая шпатлёвка нужна, у которой слой - 0.1 мм!"
Она ведь даже мелкие неровности не закроет, не то чтобы шов ей заделать и серпянку на неё клеить!
Спасибо, я лучше Фугеном буду шпатлевать, или его аналогом!

Spaklevka.ru,материалы,шпаклевка-как раз по теме.