#2008843

Уважаемые коллеги, пожалуйста, посоветуйте как лучше сделать схему разводки двухтрубного отопления. Или (а) повесить все четыре радиатора на одну ветку (длина 24,5м) или (б) провести от стояка две ветки и на каждую ветку (в суме 15,5+17=32,5м) повесить по два радиатора. Рисунок внизу.

Спасибо большое!!!

Dima007 написал :
Рисунок внизу.

не понятно , что за разводка , какой котел и т.д.

Извините, протупил. Делаю ремонт в квартире, двухтрубная система разводки, новостройка, 20 этаж из 25, центральное отопление, стояки дюймовые, врезка краном 1/2 дюйма. Спасибо!

ну тогда не особо принципиально , но только с диаметрами большой вопрос , чтоб все работало, надо отталкиваться от тех диаметров , что были изначально , а более выгодный вариант дотянуть две трубы до противоположного угла квартиры и оттуда уже лучевую разводку - получится минимум регулировок и балансировок , + как вариант - вам сам бог велел теплые полы сделать в квартире

артур липецк написал :
ну тогда не особо принципиально , но только с диаметрами большой вопрос , чтоб все работало, надо отталкиваться от тех диаметров , что были изначально , а более выгодный вариант дотянуть две трубы до противоположного угла квартиры и оттуда уже лучевую разводку - получится минимум регулировок и балансировок , + как вариант - вам сам бог велел теплые полы сделать в квартире

Спасибо большое за ответ, Артур! Думал уже никто не ответит. На счет теплых полов - это же аморально! (на соседнем форуме меня уже воспитывали).

А на счет лучевой системы это приблизительно так как я нарисовал в рисунке внизу?

На счет сечений труб - у меня старая разводка была трубами КАН, так они давали 20 трубу как главную магистраль и 15 трубу для ответвлений (с диаметрами +-1мм могу ошибаться). Новую разводку хочу делать Pex-A и давать главную магистраль 25 трубой, а ответвления 16 трубой. Обращать внимание на то что было оставлено строителями нет смысла, так как у соседей батареи еле-еле грели этой зимой, они уже вселились. Сечение 25 трубы в 2,8 раза больше сечения 16 трубы. Думаете хватит?

Спасибо большое!!!

ну типа того , ток в самый угол не надо понимать дословно , про полы - совсем не аморально , если кому то завидно , то это совсем другое ...тепла из подающей магистрали вы забираете ровно столько , сколько вам надо , а как будете тепло воды в тепло квартиры превращать это уже не принципиально , ведь вместо чугуна не аморально ставить алюминий ?? смущает очень вопрос , что у соседей холодно при действующей разводке , надо предусмотреть установку насоса в ваш контур ( подобрать будет не легко ), а теплые полы - надо делать
и зима уже вот вот , так что окончательное решение подскажет отпит сезон , может нужно кол-во секции увеличить

Артур, спасибо за ответ! Еще один совсем маленький вопрос: у меня магистраль расходится на 4 луча. Могу ли я в конце магистрали подключить коллектор на три выхода и выход самого коллектора также использовать для подключения радиатора? А то городить все дело тройниками, думаю, менее надежно чем подключить один коллектор. Спасибо большое!

Dima007 написал :
Могу ли я в конце магистрали подключить коллектор на три выхода и выход самого коллектора также использовать для подключения радиатора?

безусловно можете , но вообще рекомендация такая - 1 - оставляете место для насоса с грязевиком
2 - коллектор надо взять на пять концов , пятый будет как продувочный , что саму магистраль прокачать , что каждый луч в отдельности - мелочь , но может оказаться необходимой
3 - коллектор надо взять нормальный ФАР ,Овентроп ,но не обыкновенный с шариками и коротенькими палочками
4 с торца коллектора угол и воздухоотводчик ( обязательно с заглушкой )
5 ну и в принципе коллектор можно поставить где то у входа в квартиру , разводку Ф20 сделать , отталкивайтесь от месторасположения коллектора

Артур, спасибо за ответы! На счет коллектора - я хотел брать коллектор из фиттингов для трубы Pex-A - на самом деле это не коллектор с краниками, а такой себе тройник-пятерник (вход-выход и три ответвления). Я его хотел использовать вместо трех обычных тройников и замурувать в пол. Но его уже не продают и от этой затеи я отказался. А вот ставить настоящий коллектор типа ФАРа посредине комнаты не очень охота, и замуровывать его тема более. Подскажите, пожалуйста, уже последний раз, а то я немного запутался что будет в моем случае наиболее оптимально:

(1) Последовательное подключение:
ВВОД -> 25труба(13м) -> Радиатор1 -> 25труба(2м) -> Радиатор2 -> 20труба(6м) -> Радиатор3 -> 16труба(4м) -> Радиатор4

или же лучше перестраховаться и не думать о насосе и разделить все дело на две ветки:

(2) Последовательное подключение двумя ветками:
ВВОД -> 20труба(13м) -> Радиатор1 -> 16труба(2м) -> Радиатор2
ВВОД -> 20труба(13м) -> Радиатор3 -> 16труба(4м) -> Радиатор4

или же

(3) Лучевое подключение:
ВВОД -> 25труба(12м) -> Тройник-> 16труба(3м) -> Радиатор1
-> 16труба(3м) -> Радиатор2
-> 16труба(3м) -> Радиатор3
-> 16труба(3м) -> Радиатор4

Мне проще всего делать схему 1 в плане простоты разводки и географии самой квартиры. Вот только боюсь, что будут плохо греть последние два радиатора. В схеме 2 все просто, только немного больше мороки в прокладке трубы. В схеме 3 большие проблемы с географией квартиры (у меня по центру квартиры уже куча коммуникаций) все относительно просто с тройниками.

Артур, еще раз большое спасибо за помощь!!!

Dima007 написал :
1) Последовательное подключение:
ВВОД -> 25труба(13м) -> Радиатор1 -> 25труба(2м) -> Радиатор2 -> 20труба(6м) -> Радиатор3 -> 16труба(4м) -> Радиатор4

ЭТО БУДЕТ НОРМАЛЬНО , ДВЕ ВЕТКИ БУДУТ РАБОТАТЬ ТОЧНО ТАК ЖЕ ПРИМЕРНО , если не потянет первая схема , то явный косяк с балансировкой поквартирной , а насос не панацея в том случае , но пока делайте то что есть , а циркуляция покажет что к чему , в целом у вас все правильно

Артур, большое спасибо!!! Буду делать так и когда доделаю сообщу о результатах! Спасибо!

Dima007 написал :
Буду делать так

а что за тройники , какая технология сборки трубопровода ??

Труба Golan Pex-A сшитые полиэтилен, аналог Rehau только немного дешевле и его проще купить в Киеве. На фитинг натягивается труба, поверх кольцо и все. Фитинги и кольца из латуни. Тройник обычный как у всех. - .

Спасибо!

так можно ))), а инструмент в аренду ???

Да, сутки стоят 50грн, это 6 долларов. Инструмент ручной, но на трубы до 32 диаметра его хватает. 32 тоже можно, но часто ломается инструмент и нужно два человека одновременно.

у полителена стенка тонкая , 32 труба вам не к чему ,ибо если перепада давления не будет , то хоть 57 -ю ставь , но только с ЕЦ )))

Я за 32 трубу просто так сказал, для общей информации по инструментам. А отопление буду делать только 20 и 16 трубой.

Спасибо, Артур!