#2010032

Здравствуйте!на работе после приготовления спиртосодержащих настоек остается много отходов травы(валерьяна,пустырник,пион и т.д.)хочу попробовать эти отходы засыпать в компостную яму и после рассыпать по огороду.Есть ли смысл в этом?получится ли из таких отходов компост?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Думаю получиться. Вино тоже делают бактерии ,как и компост. Наверное в компостной куче ,процесс брожения, в какой то мере присутствует.

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

А много это скока? И спирт там есть? Всё дезинфицируется, а от кошек со всей деревни не избавитесь никогда.
ямы компостные плохо работают, лучше кучу делать.

Раз в 4 дня по 200кг выкидываем,спирта в траве остается малая доля.Значит лучше в кучу сложить?накрывать ее надо?

На мосфармфабрике потери на экстракцию спиртом были свыше 5% от массы сырья, не думаю что в Бердске сильно лучше. Закрывать не надо. С учетом того , что что к примеру экстрагентом для настойки пустывника является 70% этиловый спирт - я бы скорее рекомендовал использовать данное сырье как легковоспламеняемое и калорийное топливо, хотя размеры топки д/б порядочными...

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Ну это в промышленных масштабах уже, дома не съесть. Нужно место (площадь) техника (ворошить) И время 2 года ждать.
Если на даче, то про кошек я серьёзно говорю. Сдуру посеял мавританский газон, так теперь его котосранским зовут.

вот фото из королевского сада

DSP000,т.е.предлагаете это дело сушить и использовать как топливо или и в сыром виде сгорит?

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Я не понял, вы хотите пользу получить или извести траву?
Если дом топить, то топка другая должна быть, если всё в спирту, так и пожар может быть. Но это просто возьми пучок и подожги и посмотри.

Я хочу получить перегной из этой травы,пробовал жечь в печке-один минус периодически надо все ворошить,еще попробую через самогонный аппарат свежую партию прогнать для извлечения спирта(на 1кг травы приходится 400гр спирта),спирт будет использоваться в технических целях

Ну перегной у вас из этой травы начнет получаться только после того как из нее полностью вымоется спирт. В принципе странно что на заводе ее в аппарате не промывают водой, которую потом не загоняют на рекуперацию или как низкоконцентрированный раствор спирта в качестве добавки воды к спирту.
С учетом этого я бы порекомендовал траву промывать водой, если не хотите терять спирт- то вымачивая в бочке. Содержание спирта в итоговой воде будет процентов десять, как в бражке, но для пития он будет явно непригоден даже после обычной перегонки.
Насчет топлива- Вы жжете эту траву неправильно, точнее конструкция печки и плотность набивки в нее топлива не соответсвуют оптимальным условиям горения.
В сыром виде при содержании спирта в ней даже 40% от веса в виде 20% раствора трава гореть будет- энергии сгорания спирта достаточно для полного испарения воды. Вы в этом наверно сами убедились- трава хорошо вспыхивает и разгорается, но из-за плотной набивки не сгорает полностью без ворошения. Если не хотите ворошить- ее можно использовать для розжига и в качестве подмеса к обычным дровам. Хотя конечнго 200 кг в неделю так изводить проблематично...

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Дык в проспиртованной траве бактерий нет. Их ещё туда заселить надо.... а они от спирта сдохнут. Ну и годик ждать. за это время 53х200кг. накопится куда ж столько?

DSP007,выкидывать траву со спиртом оказалось дешевле,чем технологически уменьшать спиртопотери,сейчас на 200кг травы спиртопотери составляют 68кг спирта,вобщем все понятно-литров 5 спирта выгоню и не буду заморачиваться с этой травой