#2011206

Не сомневаюсь, что вопрос уже обсуждался - но не пойму, какую фразу забивать в поиск. Укрепление берега? канавы? откоса?

В общем, ситуация стандартная: на краю участка - канава шириной ~3 метра и грубиной где-то 2 метра. Там есть несколько деревьев, но всё равно откос (берег?) этот потихоньку сползает вниз.

Думаю набурить через метр скважин по метру же в глубину, забить туда металлические трубы 1,5 метра, да залить бетоном. Между труб, на поверхности, прибить досок и насыпать там земли (см аттач).

Получится ли, остановит ли это сползание земли? Чем обработать доски, чтоб не сгнили? Может быть есть какой-нибудь способ попроще?

Регистрация: 15.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 8

пластиковый шпунт и всё будет хорошо....

ТС,
если канава сухая, то можно колышками пристрелить сетку, насыпать немного грунта и посеять траву.
если в канаве вода, то все хуже, т.е. дороже:

  1. пластиковый шпунт
  2. габийон
  3. бетонные готовые лотки вниз, плиты ЖБИ поверху под 45 градусов с приваркой.

Самое бюджетное и долговечное (если позволяют условия) - засадить берега чем то типа ивняка. Оно небольшой *кустики метра 1,5 в высоту), хорошо кустится, ветки у земли сами укореняются.

Ну а если это по каким то причинам не подходит, то делать армирование - либо пластиковой сеткой, либо досками как под оштукатурку, крест накрест (досок лет на 5 хватит).

Ваш метод будет трудоемок и не факт, что лет через 5 трубы не перекосит (не говоря уже про доски).

Заложение откоса назначется в зависимости от типа грунта (или одежды) и состояния - сухой или смоченный. А тип (конструкция крепления) в зависимости от скорости течения воды. От одерновки до бетона. Эти таблицы в любом справочнике по гидротехники или учебнике.

а если ивовые прутья воткнуть ?