#2011360

может кто-нибудь поделиться опытом рационализаторства? имеем участок земли 6-7 соток, с некоторыми перепадами уровня, как лучше все это дело выровнять, без нивелира и без особого опыта? я вот думаю с определенным шагом вкопать колышки, по гидроуровню или лазерному отстрелять уровень и дальше по нему уже срывать/ накидывать землю, кто-нибудь занимался подобным...? или лучше нанять людей? сколько эта работа стоит в подмосковье?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Участок должен иметь уклон . От дома и согласно общего уклона местности. Вода должна утекать с участка. Просто советовать что то,не зная Ваши замыслы ,сложно. Что там предпологается? Дом , посадка огорода или площадка для игры в гольф?

сплошной, ровный газон, + деревья и кустарник

Янн написал :
Участок должен иметь уклон

угу,у меня имеет,только не в ту сторону,в какую надо.на соседей с зади и сбоку,а у них заборы на ленточных фундаментах,по весне там воды около 0,5м глубиной.потихоньку отсыпаю в обратную сторону.

Нивелир -5 т.р. рейка 800 р и 5 минут обучится. Запорченная земля дороже.

Как то мало исходных данных чтоб советовать что то конкретное.
Сплошной ровный газон возможен и на участке который имеет разнообразные невыровненые уклоны.
Препятствием для сплошного газона (вернее для его стрижки) являются небольшие ямки и бугорки.
Такой величины и крутости что колесная косилка не проезжает.
В этом случае 6 соток можно выровнять лопаткой мотыжкой и грабельками.
Если самому влом вооружите этими орудиями наемных рабочих которые стоят ~ 1 тыр сутки штука. Можно найти и за 300 и даже дешевле. Но при этом желательно владеть узбекским или таджикским языком :-)

если же рельеф участка - это кордильеры отсыпанные из самосвалов - то мотыжкой долго будет.
Радикальное решение - грейдер обходится 12-15 тыр за смену 8 часов (отдельно считается подача на объект и собственно работа.
На 6 сотках за смену грейдер сделает что угодно и обратно много раз.
Но следы он может оставить весьма рельефные которые надо засыпать али разравнивать.

Вариант №3 - тупо бульдозер гусенечный. Стоит дешевле грейдера. ~1 тыр час (возможно это минималка) но подача дорогая ибо сам по дороге не ездить.

Вариант №4- наверное самый универсальный и правильный. Это колесный трактор беларусь /JCB и т.п. имеют бульдозерный нож / иногда совмещенный с ковшом погрузчика и экскаваторную навеску ценник 1 - 1,2 тыр в час и так же доставка отдельно.

Это все механизмы - сколько земли куда и откуда перемещать из озвученного выше не понятно. Т.е. вы определяете это сами в зависимости от поставленной задачи.

О необходимости водоотвода Ян правильно сказал - он должен быть. Реализуется ровно теме же средствами что и планировка.
Удачи.

PS Цены актуальны для клинского района московской области. иных не знаю.

sddw написал :
с определенным шагом вкопать колышки, по гидроуровню или лазерному отстрелять уровень

По краям выравниваемой площадки по требуемому устанавливайте угловые колышки. Между ними с небольшой периодичностью 2 или 3 метра, устанавливайте промежуточные колышки.
Между 2 соседними колышками натягивайте шнур. Аналогичные действия - с противоположной стороны. Теперь натягивайте шнур через площадку, краями касаясь натянутых коротких двух шнуров. И сдвигая длинный шнур определяйтесь со своими действиями - срезать или подсыпать. Шнур советую натягивать не по самой земле, а на расстоянии примерно 5-10 см.
При опыте, подобные работы делаются на глаз на таких площадях.
Кстати. Натянув шнуры по периметру, и натягивая поперечный шнур до работ по выравниванию, определите оптимальный уровень земли, с наименьшей подсыпкой и срезкой.
По такой же технологии выравнивается земля с уклоном.