Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145
#2011699

А вот интересно, кто-нибудь строил лестницы на сварном каркасе? Какой лучше взять швеллер на косоуры? 15 хватит? Лестница в коттедже, длина марша будет наверное ок. 2 метров, нагрузка в принципе небольшая, правда будут ещё монолитные ступени, по желанию заказчика. Думаю тонны полторы суммарная рагрузка будет на один марш, считая вес.

мы отливаем лестницы в основном с применением 12 арматуры ...
как раз сейчас делаем лестницу в коттедже с 12 и остатками 14-той.... (лестница из подвала и до 2-го этажа)

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

serg12 написал :
Какой лучше взять швеллер на косоуры? 15 хватит?

НУУУУУУУУ если Вы такой найдёте. А так и 12 за глаза на 2 метра.

750кг/м??? Гы!-

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

ориентировочно. Принимаю вес нескольких человек, которые теоретически могут стоять на одном марше одновременно (думаю 5 человек поместится), плюс вес ступеней. Наверное всё-же намного больше полутора тонн, и взять где-то 20, потому что только одна монолитная ступень, 30х18 получается по геометрии клетки, будет весить 50-60 кг, и ещё вес людей, которые к тому же возможно будут не просто стоять, а бежать вниз, т.е. характер нагрузки динамический. В принципе деньги для заказчка не столь большая проблема, и 12 или 20 - не столь большая разница в цене. Единственно, будет тяжелее монтировать. Хотя, если из 12 делают, и ничего ещё не упало, то видимо можно и 12. В торговом центре сходил посмотрел на сварную лестницу похожего типа, там 20 стоит. Разница в том, что там длина марша наверное 4-5 метров, но ступени легче, не сплошной монолит, а только верх ступени в каркасе из уголка заливается.
Ну и, в общем-то, вес перекрытия должен выдерживать не только свой вес и полезную нагрузку, но и удар рухнувшего перекрытия одного более верхнего этажа, чтобы, не дай Бог конечно, что случится, она вся сверху донизу не сложилась. Короче, возьмём 20.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

serg12 написал :
Хотя, если из 12 делают, и ничего ещё не упало, то видимо можно и 12.

Если Вы живёте в многоэтажке, то выйдите и померяйте лесничный марш в самом тонком месте. Для меня швеллера просто несъёмная опалубка. В будущей лесенке нагрузку держит уже бетонная , армированная , провибрированная плита .

serg12 написал :
но и удар рухнувшего перекрытия одного более верхнего этажа

Предлагаю отказаться от этого заказа. Т.к. проектирование дома надо начинать с лестницы.
Если этого не было сделано, то... нужен некоторый опыт (для начала).

п.с. Расчетная нагрузка для лестницы принимается 150кг/кв.м. И т.д...-

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Возможно, что и правда, нужно отказаться. Лестница нестандартная, приходится её "вписать" в уже готовую коробочку 3800х1900, на каждую площадку есть выход, т.к. дом двухуровневый, ни о каких ГОСТах и СНИПах на лестницы говорить не приходится. К примеру, высота ступени будет колебаться от 16 до 21 см, иначе никак, придётся сделать не только "маршевые", но и 2 "винтовые" ступени на тех площадках, где выход позволяет, и т.д. Но ломать дом, согласитесь, дороже, чем сделать лестницу по нестандартному проекту, с гарантированным запасом по прочности. Заказчик это понимает, в принципе. Хотя, теперь уже склоняюсь к тому, чтобы ставить 120, лишнее утяжеление ни к чему, стены клетки могут не выдержать, они там в кирпич толщиной.

А про перекрытие - так это ж очевидно, иначе как тогда строить? Например, при ошибке строителей, когда плита или марш допустим (опять же, не дай Бог!) при монтаже срываются и падают вниз, если перекрытие не выдержит удара и провалится, то на следующее перекрытие упадёт уже не одно, а два, на более нижнее - ещё больше, и всё сложится, как карточный домик... Ужас!

Блин.. Может и откажусь...

2serg12 Не усложняйте. Не так все сложно, просто нужно взять и посчитать.
Проработать узлы, точки крепления и т.п.
Но без опыта- тяжеловато...

Может чем поможет. Стандартная панельная многоэтажка - основа лестницы в двухуровневой квартире от строителей. Швелер 14х6, уголки 10х10 и 6,5х6,5.
(прошу прощения за качество, но сайт напрямую с фотика не принимает - пришлось тупо "зарезать")

serg12 написал :
В принципе деньги для заказчка не столь большая проблема

serg12 написал :
вес перекрытия должен выдерживать не только свой вес и полезную нагрузку, но и удар рухнувшего перекрытия одного более верхнего этажа, чтобы, не дай Бог конечно, что случится...

На всякий случай, я бы в стоимость работ включил страховую сумму = стоимости ущерба от падения на дом самолета типа Боинг-747, не дай, конечно бог, а вдруг....

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Отказался, всё-таки. В принципе, оказалось, что деньги для заказчика всё-таки проблема, я предложил ему заказать проект в спец. организации, чтобы работать уже по его чертежам, объяснил всю суть вопроса, цена проекта ориентировочно 10-20 тыр. Он не захотел, а отвечать потом за косяки, которые зависят не от качества выполненных работ, а от качества проекта, я не хочу.
В общем, отказался в связи с тем, что предложение сделать всё по чертежам, чтобы не было излишних разговоров, было отклонено.