#2012138

Такие рекомендации встречаются почти на каждом мешке с различными цементными смесями. Иногда бывают заданы даже более жесткие рамки, с нижним порогом в +10. Но чаще все таки это 5 градусов тепла.
Казалось бы, что тут не может быть вопросов, все как бы ясно, но..
Почему то производители не считают нужным указать, а насколько долго после укладки смеси, должны поддерживаться разрешенные температурные рамки . А осенью это как раз наиболее актуально. Днем при погожей погоде в +12..+15 градусов неплохо укладывать плитку, а ночью может прохладить почти до нуля. И что будет со свежим клеем?
Как долго необходимо выдерживать температуру выше +5, чтобы не нарушать твердение клея ? Сутки, двое, неделя, 28 суток,.. ?
Что говорит об этом опыт практикующих каменщиков и плиточников?

Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175

Всё дело в том, что такие температурные ограничения введены вовсе не из-за цемента. Сами по себе песко-цементные смеси прекрасно себя чуствуют вплоть до 0°С, только заметно замедляется время схватывания.
Нижняя рабочая температура +5-10°С определяется характером введенного в сухую смесь полимерного связующего. Ниже рекомендованной рабочей температуры в массе смеси просто не будет образовываться полимерная пленка, что радикально скажется на общей прочности строительной смеси, её адгезии к основанию и последующей эластичности готовой поверхности.
По-моему, рекомендуемую температуру следует выдерживать до высыхания строительной смеси, но не ранее 3-5 суток.