#2012381

Поставив счетчики на воду и получив реальную экономию, решили поэкономить и на электричестве, т.к. частенько засиживаемся допоздна Знакомые сказали, что трех-тарифные счетчики на простую квартиру не нужны, а двух- в самый раз. Порылась еще в и-нете на эту тему - отзывы разные. Даже здесь когда-то была тема, что показания нового счетчика превышают показания предыдущего. И еще вычитала, что для многотарифных счетчиков и тарифы повышены-в итоге экономия почти нулевая... Как же обстоят дела на самом деле? У кого-нибудь получается реально сэкономить на ночной жизни?
Спасибо!

*НАТА* написал :
И еще вычитала, что для многотарифных счетчиков и тарифы повышены-в итоге экономия почти нулевая

Для Москвы однотарифный расчёт равен пиковому для многотарифного, выгода по любому(не учитывая стоимости счётчика). Но уже в Московской области многотарифный пиковый тариф выше однотарифного. Скорее всего в Москве тоже скоро так сделают. По положению "Доход с одного абонента(многотарифного и однотарифного) должен быть одинаковый.

Там на энерго сбыте указаны тарифы их время. Можете в тетрадку в течении недели записывать показания счётчика, в каждый интервал времени и прикинуть есть-ли экономия.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 761

Ну так кому как, кто какой образ жизни ведет. У нас например один тариф - 2.58, а если два то день - 2.83, ночь- 1.97.

У нас (Московская обл.) расход день-ночь до перехода на два тарифа был примерно одинаковый, и то это выгодно. А когда перешли на два тарифа просто стали стирки ставить на ночь (раньше ставили как придется), и экономия стала еще больше.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Считать, считать и ещё раз считать. Не менее месяца.

Регистрация: 05.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 102

В Питере в домах с электроплитами разница между дневным и ночным символическая (процентов 10). Окупаться будет лет 15, счетчик сгорит быстрее. Только лишнее парево наживешь, по поводу того когда что включать, как будто других проблем нет...Многотарифники это очередной маркетинг, в энергосбытах не дурачки сидят. Вобщем, если ставить с нуля, можно поставить многотарифник, это по вкусу, тем более что в ремонте лишняя тыща роли не играет, зато пальцато, евроремонт все-таки...а вот подорваться и менять однотарифник на многотарифник точно не стоит, при питерских тарифах.

Тут правильно написали, что нужно внимательно изучить все плюсы и минусы. Важно, чтобы э/установка дома была "заточена" под максимальную работу в ночном тарифе.
Двухтарифный учет выгоден в МО, т.к. зона действия ночного расширена по сравнению с Москвой. Ночной тариф с 21.00 до 8.00. Допустим, в СНТ день - 3,53р.; ночь - 1,2р. Разница существенная.
Остается сделать так, чтобы максимальная нагрузка приходилась на ночь. Например у меня таймеры просто не позволят включить ряд мощных нагрузок в дневное время. К ним относятся конвекторы 1 этажа и подпольного пространства, конвектор отопления теплицы, хлебопечка, сушилка для овощей и ряд других нагрузок. Сейчас прорабатываю схему нагрева воды исключительно в ночное время.
На сегодня количество потребленных квт днем более чем в два раза меньше, чем ночью.

Регистрация: 15.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 94

4 года назад при общем ремонте квартиры поставили 2 тарифный цэ6827м. решили что будем ночным (23-07) режимом пользоваться. но жена оказалась паникёршей в плане безнадзорного пользования стиралкой в ночное время, не может спокойно спать, мерещатся ей залитые соседи и поэтому от ночи отказались. по деньгам подсчёт не ведём но по факту (сейчас посмотрел), на ночной режим приходится 25% процентов расхода. а среднемесячный расход 110 квт*ч. личное моё мнение что при нормальной психике и при наличии энергоёмких приборов на ночном режиме съэкономить вполне реально

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Датчик воды и соленоидный вентиль на воду к машине.
Когда-то на ночь всё из розеток выдёргивали, сколько я свою бабушку отучал часы из розетки вытаскивать (а я думал - чего это подпитка так быстро садится???).

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Singer написал :
В Питере в домах с электроплитами разница между дневным и ночным символическая (процентов 10). Окупаться будет лет 15, счетчик сгорит быстрее.

В Ростове тоже самое. Смысла нет.

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

У себя пользую уже года два. Расход получается 1 (ночь) к 3(день), при этом, что я не веду "ночной" образ жизни. Вот и считайте, за сколько он у вас окупится.

Регистрация: 15.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 94

взял квитанцию и посчитал. дневной квт*ч стоит 2,55 ночной 1,55. за 4 (по этим ценам) года ночей потратил без хвостика 1500 квт*ч. то есть экономия в месяц 32 руб. отнимаем 9 руб за собственное потребление элетросчётчика. итого 23 руб в месяц. немного, согласен. но у нас ночью кроме холодильника ничего не работает, да и тот в режиме ожидания. если включать посудомойку, стиралку, обогреватель и водогрей на ногрев то сумма может быть приятной. ну короче пора петь:
Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь,
Иметь или не иметь.

2*НАТА*
Год назад для квартиры в Москве (СВАО) установлен счетчик CЭБ-2А.07.212 (срок поверки 10 лет). Используются три тарифа. Реальное потребление электричества - с начала 2010 по сентябрь. Электроплита, стиральная машина (ночью редко), теплый пол (~900Вт, на ночь выключается), посудомойка (как правило, ночью).

Итого:
«пиковая зона» 579 кВт.ч x 2,42 р.
«ночь» 276 кВт.ч x 0,61 р.
«полупиковая зона» 665 кВт.ч x 2,04 р.
= 2926,14 р.
По однотарифному счетчику тот же объем = 3678,4 р.
Экономия за 9 месяцев = 752 р.
Стоимость установки счетчика "под ключ" была 3500 р.
Вывод: у меня, может быть, окупится за 5 лет, если не сломается.

«пиковая зона» - время действия тарифа: с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00
«полупиковая зона» - время действия тарифа: с 10:00до 17:00 и с 21:00 до 23:00.
«ночь» - время действия тарифа: с 23:00 до 7:00

Регистрация: 23.11.2006 Норильск Сообщений: 672

Я сейчас тоже нахожусь в размышлениях по поводу установки этого счетчика. Но я специально планирую эксплуатировать ночью стиралку, ПММ, хлебопечку, бойлер. Плюс еще ребенок мелкий, я за ночь ему чайник грею (кашу-смесь развести, бутылочку кипятком обдать) раза 3-4. Очень надеюсь на то, что получится сэкономить. А то 1300 кВт за декабрь меня совсем не впечатлили

Итак... уже почти 3 месяца живем с трех-тарифными счетчиками. В среднем, платим на 30% меньше, чем раньше. Правда, матушка иногда стала ченить готовить после 23 часов, мотивируя что "мол все равно в телек пялюсь" Приятно ей за копейки плиту гонять Но остальная жизнь не изменилась...
Так что пока довольны Спасибо всем откликнувшимся!!!

Регистрация: 23.11.2006 Норильск Сообщений: 672

*НАТА*, а есть какие-нибудь минусы в использовании?

Минусы:
Психологический: Как было написано выше, некоторые люди, после установки многотарифного учёта, начинают включать электрооборудование по ночам. При этом может сбиться суточный ритм, что может вызвать бессоницу и т.д. А если оставлять работать электротехнику без присмотра по ночам, то это может привести к пожару и потопу. Стиральная машина может мешать спать соседям с низу.

Счётчики меркурий 200 имеет заявленный межпроверочный интервал 16 лет, но не факт, что он так долго проработает. Гарантийный срок продавца/энергосбыта всего год, завода вроде 3-года.

По идее, старый механический счётчик, в большинстве случаев, при длительной эксплуатации может только занижать показания. К тому же он устойчив к повышенному напряжению, коротким замыканиям, низкой/высокой температуре и влажности, удару молнии в конце концов. Конечно при экстремальной эксплуатации он может начать врать, но в сторону занижения показаний.
Как будет вести себя электронный ещё не известно,

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

Сейчас летнее/зимнее отменят, готовьтесь к перепрограмированию.

Регистрация: 23.11.2006 Норильск Сообщений: 672

Mortex написал :
Психологический: Как было написано выше, некоторые люди, после установки многотарифного учёта, начинают включать электрооборудование по ночам. При этом может сбиться суточный ритм, что может вызвать бессоницу и т.д. А если оставлять работать электротехнику без присмотра по ночам, то это может привести к пожару и потопу. Стиральная машина может мешать спать соседям с низу.

Я и планирую включать по ночам, но поскольку у меня все девайсы, включая хлебопечку на таймерах, то ритм не собью.
Насчет пожара и потопа, тут уже сказать ничего не могу. Думаю, что когда мы уходим из дома и оставляем включенной стиралку, то рискуем еще больше. Так что тут вообще вопрос спорный. Риск есть, он не может не есть...
А насчет соседей... Мне как-то фиолетово. Уверена, что в квартире с маленьким ребенком, шум стиралки - это меньшее из зол, которое может быть Кстати, сейчас стираем в основном после 10 вечера. Жалоб пока не поступало.

Mortex написал :
Как будет вести себя электронный ещё не известно,

У нас уже старый счетчик поменян на электронный. Года 2 как. Пока живем нормально.

Kis написал :
Сейчас летнее/зимнее отменят, готовьтесь к перепрограмированию.

Оп-па... А это что за сюрпрайз? Без этого никак? И какова процедура?

Регистрация: 08.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 183

Кucka написал :
Думаю, что когда мы уходим из дома и оставляем включенной стиралку, то рискуем еще больше.

Из моих знакомых никто так не делает. Зачем рисковать там где не надо?
Стирать ночью? Вечером тоже хорошо стирается, а ночью хочется тишины. Да и опять, же риск залить соседей есть....(Вы просто никогда не ходили по квартире, где на полу 3-5 см воды, везде!!!....)

Про 2х тарифный счетчик:
По мне, так больше гемора с ним.... Жили 4 года с таким, потом пришли из ПетроЭлектроСбыта и сказали что он неправильно время переводит. В итоге замена счетчика на тот который правильно переводит. Экономия на фоне остальных трат просто смешная (однушка с эл. плитой и бойлером на 50л ).

Регистрация: 23.11.2006 Норильск Сообщений: 672

_Дмитрий_ написал :
Из моих знакомых никто так не делает. Зачем рисковать там где не надо?
Стирать ночью? Вечером тоже хорошо стирается, а ночью хочется тишины. Да и опять, же риск залить соседей есть....(Вы просто никогда не ходили по квартире, где на полу 3-5 см воды, везде!!!....)

Не пугайте меня С риском согласна, но сидеть дома - сторожить технику тоже не дело. У нас вечер начинается после 22. Когда детеныша укладываем, все его слюнявчики за день собираем, тогда и стирку запускаем

_Дмитрий_ написал :
Экономия на фоне остальных трат просто смешная (однушка с эл. плитой и бойлером на 50л ).

У меня трешка с бойлером 100л и эл.отоплением. За декабрь было 1300 кВт. Надеюсь, что экономия будет.

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

Кucka написал :
Оп-па... А это что за сюрпрайз? Без этого никак? И какова процедура?

Ну то, что переход летнее/зимнее отменят, это точно. Вопрос только у кого когда.
Думаю, что без этого никак, энергетики вам лишний час по другому тарифу дарить не будут. Если не в курсе, то счетчик сам переходит на зимнее/летнее в определенное время, и чтобы это отменить, нужно его перепрограмировать.
А процедура мне понимается такой в зависимости от типа счетчика: либо он снимается (со все предстоящим гемором распломбирования) и везется в энергосети, либо в вам приходит дядя с ноутбуком и програмирует его на месте. Вопрос оплаты за эти процедуры остается открытым, но мне сдается, что энергетики не побрезгуют этим воспользоваться.

Регистрация: 08.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 183

У нас стоял какой-то белорусский счетчик, со значком РСТ. Но в петроэлектросбыте сказали, что программировать их не умеют
В итоге, поставили какой-то свой (который типа они умеют программировать)....
Замена около 1500р встала (год назад).

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Какой блин счетчик с экономией? У нас новые тарифы ввели "при наличии электр. плиты 1.97 дневной, 1.71 ночной".
Гады....

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 494

у меня экономия с 2-тарифника 40% по сравнению со старым счетчиком - Питер

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Расскажи как и где? на 25 коп разницы за квт?
То есть ты жжёшь на 10 коп. в день?

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 494

откуда 25 коп
дневной тариф стоит 2,55, ночной 1,55
ночью (с 11 до 7) подключена большая нагрузка..

У нас в Уфе ночной тариф с 23 до 07 час., ночное потребление около 30% от дневного. По ночам только стирка, посудомойка и холодильник.

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1088

опыт около 3 лет.
Дневной тариф был 2.55, сейчас 2.81
Ночной - 1.55, сейчас 1.71
Соотношение между дневным и ночным: примерно 3:1
Экономия 150+ рублей в месяц.
Ночью работает ПММ, вечером СМА.

_Дмитрий_ написал :
Но в петроэлектросбыте сказали, что программировать их не умеют

это делают на улице Жукова

_Дмитрий_ написал :
В итоге, поставили какой-то свой

Именно это и было их целью

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1088

vitya написал :
дневной тариф стоит 2,55, ночной 1,55

Обновите файлы...