#2012571

Добрый день. Вопрос скорее юридический, чем технический, но может кто-то что-то посоветует. В моей квартире засор вент. канала, дымохода, не знаю как он называется правильно на уровне ПОЛА КВАРТИРЫ СВЕРХУ. Приезжали газовики, выяснили это - кирпич поперек лежит и на нем куча мусора. Я на 2 этаже. Всего 4 этажа. Кидали груз - не пробили. Предложили соседке сверху сделать отверстие в стене чтобы прочистить - а она стараю бабушка, всего боится и ничего не разрешает. Хотя ее квартира без ремонта со времен революции наверное((( Что можно сделать? С моей квартры не дотянуться до кирпича. Сверху не пробить, т.к. мусора много. Вентиляции в кухне соответственно не т ВООБЩЕ. У меня двое маленьких детей. Газовики разводят руками - мол соседка должна разрешить....

Самое безболезненное, договориться с бабулей, не важно как ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Замечательный вопрос, допустим если у соседки потечёт водопроводная или газовая труба чтобы устранить течь потребуется решения суда? А если соседка не захочет открывать дверь даже с милицией и решением суда, тогда квартиру придется брать штурмом? Инженерные системы дома подлежат обслуживанию. Разговаривайте с обслуживающей организацией.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10071

А с самой крыши если попробовать??? А вообще правильно написали - это должна решать обслуживающая организация, это ее проблема как договориться с бабулькой. За это Вы им и денежки платите.

masternew написал :
Ф-1..

Проверяли??? Помогло???
Варвар Вы однако ж

Это мое мнение и я его не навязываю

Если помещение газифицировано, то наличие работающего вент-канала - обязательное условие.
В Москве, в такой ситуации, если по-хорошему сосед ни в какую, то его могут по суду заставить.
Это вопрос безопасности. В случаях взрыва бытового газа, как всегда начинаются поиски крайнего. Газовщики постараются крайними не оказаться. В случае чего (не дай Бог), неработающий канал - это камень у них на шее. Вот в эту точку и бейте.
Всё что они напоют в устной форме, при случае спокойно от этого открестятся. Напишите письменное заявление и попросите дать письменный мотивированный отказ по какой причине они не могут починить Ваш вент-канал. Бабушка не разрешает??? Вот это пусть и напишут. Сезон отпусков??? Пишите. Сборная не вышла на ЧМ в ЮАР и поэтому все в трансе??? Пишите.
Если тупые - напишут. Тогда этой бумажкой их можно загнать за можай. Если умные - будут юлить, хитрить, прятаться, но письменный ответ не будут давать. В качестве приписки укажите в заявлении, что в случае бездействия по решению данной проблемы, Вы подадите на них в суд за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
Попутно накатайте телегу на них во все инстанции, в какие сочтёте нужным. Бейте этих лодырей по всем фронтам. Обязательно начнут шевелиться.
И не парьтесь тем, что о Вас плохо подумают - типа, кляузник и т. п. Это Ваша безопасность.

Спасибо. Мне не хватало импульса чтобы сесть за жалобы - Вы мне его обеспечили. А помещение не только газифицировано - у нас газовые колонки в квартирах!! Сегодня напишу жалобу. Большое спасибо.

У меня была похожая проблема, сосед сверху не давал доступа для замены стояка горячей воды. Почитал закон о ЖЭКе. Там все описано и жилец должен дать доступ к помещению 1. во время планового осмотра 2. во время аварии. Пишите заяву в ЖЭК и почаше в заяве упоминайте слово прокуратура, авария, взрыв, гибель и т.д. Очень помогает.

Перерыла Консультант, но такой закон не нашла((( Не впомните название? Может Жилищный кодекс?

Я не помню точно название, но на книге было написано что то ЖЭК или ЖКХ. Возможно, это и есть жилищный кодекс. Обратитесь к юристу в ЖЭК - он должен точно знать. Я спросил и мне ответили. Думаю, в России те же правила, что и у нас.

Регистрация: 04.02.2010 Раменское Сообщений: 37

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

XDion написал :
Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307

Здесь есть некоторая неувязка - вентиляция не коммунальная услуга. В постановлении 491
стояки вентиляции подходят под определение общего имущества дома, согласно:
"д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в
многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного
жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);"
Но в постановлении 491 нет ни слова об обязанности предоставлять доступ для обслуживания
общего домового имущества.
На каком основании требовать доступа ?

Я не знаю что там пишут на счет обслуживания вентканала, но у нас в законе написано, что жилец обязан дать доступ к помещению во время 1. планового осмотра (не сказано как часто) и 2. внепланового осмотра (во время аварии т.д.). Если жилец не дает доступ в помещение то ЖЭК пишет акт и потом если что случится то будет иметь бумагу, что всю ответственность несет жилец, а не ЖЭК. Если рассказать это жильцу и дать понять, что в результате аварии/несчастного случая будет нести ответственность именно он, а не ЖЭК, облгаз и т.д., то очень быстро поменяет свое мнение. Так было в моем случае во время замены стояков.

Регистрация: 04.02.2010 Раменское Сообщений: 37

Из 307 Постановления

  1. Потребитель обязан:
    а) при обнаружении неисправностей (аварий) внутриквартирного оборудования, коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета немедленно сообщать о них исполнителю и в аварийно-спасательную службу, а при наличии возможности - принимать все возможные меры по их устранению;
    д) допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий - в любое время;

На основе этого постановления составляются ВСЕ юридически грамотные Договоры на обслуживание многоквартирных домов, больше ничего нет. Можно копать ЖК, но там мало конкретики.

XDion написал :
д) допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий - в любое время;

Именно то.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

То, да не то

Постановление 307:

I. Общие положения

  1. Настоящие Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
  2. Действие настоящих Правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов.

Вентиляция не коммунальная услуга, и вентканал не средство оказания коммунальной услуги.