Регистрация: 02.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 100
#2012622

Покритикуйте пожалуйста. Есть дурацкая, возможно, идея оборудовать на кухне рабочее место (стол с компьютером). Идея обусловлена тем, что квартира однокомнатная, и хочется иметь возможность сидеть за компьютером когда жена спит. Варианты сделать рабочее место в кладовке, прихожей или на балконе не рассматирваются

Вариант с ноутбуком также не рассматривается - нужен полноценный мощный компьютер, тем более компьютер есть в наличии а ноутбука нет.

Кроме того, компьютер будет использоваться как кухонный телевизор.

Кухня практически квадратная, 2980 на 3020. Примерная планировка у меня вышла такая (использовал Икеевский планнер, но не факт что кухня будет Икеевская):

Дополнительная столешница задумана чтобы отделить рабочее место от кухонной зоны.

Не маловата-ли в таком варианте рабочаяя зона кухни?
Насколько такая задумка вообще, по вашему, имеет право на жизнь?

Второй рассматриваемый вариант - кухонный гарнитур будет занимать Г-образно полностью две стены, без всяких рабочих мест. Над обеденным столом на подвесе расположить монитор (системник компьютера и второй монитор будет в комнате), с возможностью вращать его на 180 градусов - хотим посмотреть телевизор - смотрим телевизор, нужен компьютер - берем беспроводные мышь и клавиатуру и работаем за кухонным столом.

Тут проблема в том, что стена над столом из гипрока, и вращающийся подвес на рычаге так просто не закрепить - нужно придумывать какие-то усилители, или вешать это дело на потолок.

Как-то так.

Картинка - норм.
Но, я бы лично отделил офисный угол от плиты не столом, а вертикальным простенком на ширину столешницы.

Да и будьте готовы к тому, что если системник будет на кухне, то чистить его (внутри) надо будет намного чаще, нежели если он будет в комнате. То же касается и клавиатуры.

По самой идее - идея нормальная.

По реализации.
Системный блок и всё компьютерное хозяйство, стоящее в открытом виде на кухне - не лучший вариант.
Телевизор и монитор в одном лице может привести к конфликту интересов.

Поэтому предложение такое: рабочее место устроить в шкафу типа секретера (это когда крышка откидывается и превращается в столешницу), причём вместе с монитором. А телевизор повесить на стенку и не связывать с компом. Тогда всё компьютерное будет закрыто от кухонного воздуха на всё время, пока не используется. И специальное кресло ставить не стоит - вполне сойдёт кухонный стул. Хотя мы, например, на кухне используем компактные компьютерные стульчики - очень удобно

Регистрация: 04.06.2010 Москва Сообщений: 103

Молодец Только стол под клаву опусти до уровня обеденного стола

Регистрация: 04.06.2010 Москва Сообщений: 103

Забыл сказать если расчитал все правильно то ищи мебель с шагом 10см

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Нее, ребята. Тут не планировку критиковать надо, а идею, обусловившую, со слов автора, приведённую им планировку.

Kbig написал :
Идея обусловлена тем, что квартира однокомнатная, и хочется иметь возможность сидеть за компьютером когда жена спит.

Кухню планируют и делают, на мой скромный взгляд, исключительно для жены и только. Телевизор на подоконник, какой-нибудь нетбук (для супруги!!!) на стол через WiFi и прочие милые и приятные её сердцу удобства. Проверено, мою с кухни не вытащить.:yu

Мартин написал :
Тут не планировку критиковать надо, а идею, обусловившую, со слов автора, приведённую им планировку.

Наверное, Вы никогда не жили в однокомнатной квартире. Здесь все помещения, включая санузел, вынужденно многофункциональны. А на кухне хорошо бы ещё и дополнительное спальное, а не только рабочее место иметь

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Лида написал :
Наверное, Вы никогда не жили в однокомнатной квартире.

Скромно предложу не считать это предметом для обсуждения в данной теме.

Лида написал :
включая санузел, вынужденно многофункциональны.

А вот с этого места покорнейше прошу подробнее, полагаю многим, включая автора, будет интересно. Мне, к слову сказать, ни одной функции, кроме одной, в голову не приходит. Это, что-же, телевизор в дверь встроить? А что?Габариты позволяют - сел, закурил, включил телек, Аргентина-Ямайка 5:0...:yu
Автору, пока он на даче, приношу извинения.

А почему нельзя расположить рабочее место на противоположной стене, где обеденный стол? Монитор можно повесить на стену, системный блок внизу, для клавиатуры откидной столик. Тогда и для кухни место будет, и для телевизора.

Мартин написал :
Скромно предложу не считать это предметом для обсуждения в данной теме.

Боже упаси - это была лишь ремарка по ходу обсуждения. Но тем не менее позволю себе одно обобщающее предположение - люди, никогда не жившие в однокомнатных квартирах, несколько хуже представляют себе специфику подобного жилья, чем те, кому посчастливилось испытать на себе все радости однокомнатной жизни

Мартин написал :
А вот с этого места покорнейше прошу подробнее, полагаю многим, включая автора, будет интересно. Мне, к слову сказать, ни одной функции, кроме одной, в голову не приходит.

Начнём с того, что санузел изначально может быть по меньшей мере двухфункциональным, если он совмещённый Что же касается несвойственных данному помещению функций, то их можно подразделить на активные и пассивные. Активные - это когда в помещении совершаются действия, которые на больших жилых площадях обычно совершаются где-то в других местах. Здесь я предоставлю всем желающим проявить собственную фантазию и представить, для чего можно использовать отдельное помещение в стеснённых жилищных условиях - право, возможностей море Вплоть до гостевого спального места над ванной или в ванне, кому как нравится
Под пассивной многофункциональностью я понимаю складирования в санузле предметов, которые обычно хранятся в других помещениях. Это может быть что угодно - от редко используемой кухонной утвари до инструментов, от сезонной обуви до спортивного снаряжения и т. д. В общем, однокомнатная квартира - это своего рода зазеркалье, где всё не так, как кажется и/или предполагается

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

О, как!!! А мужики-то не знали, что активно функционировать можно и в совмещённом санузле, совершая действия, которые на больших жилых площадях совершаются где-то в других местах.
Автору: исключительно в контексте ремарки по ходу обсуждения.

Мартин написал :
О, как!!! А мужики-то не знали

Что, правда?! И здесь мы их сделали!

Автору: это эмоциональная реакция, не имеющая отношения ни к автору, ни к обсуждаемой теме

Регистрация: 02.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 100

Спасибо за ответы.

На самом деле, обсуждение затрагивает в т.ч. и мои сомнения - с одной стороны, кухня это кухня - если совмещать получается маленькая рабочая поверхность самой кухни - как следствие - рабочее место будет захламляться всякими кастрюлями и другой кухонной утварью. С другой стороны - кухня действительно будет второй комнатой - чтобы была возможность заняться делами не мешая друг-другу.

Телевизор и монитор в одном лице может привести к конфликту интересов.

Не приведут - телевизор мы не смотрим, хотя он у нас есть (включается утром на 1 мин чтобы узнать погоду) - смотрим исключительно ДВД фильмы, для чего компьютер прекрасно подходит. В новой квартире телевизор не планируется вообще. Планируется 2 монитора - в комнате побольше и на кухне поменьше, так что если одному нужен комп а второму посмотреть кино - не проблема.

Поэтому предложение такое: рабочее место устроить в шкафу типа секретера (это когда крышка откидывается и превращается в столешницу), причём вместе с монитором.

Я пытаюсь рассматривать готовые решения, т.к. такой секретер подобрать чтобы он гармонично смотрелся с кухней да еще и четко вписывался по габаритам - малореально. А всякие нетиповые решения "на заказ" уже сильно небюджетно, и проще будет действительно купить ноутбук.

А почему нельзя расположить рабочее место на противоположной стене, где обеденный стол? Монитор можно повесить на стену, системный блок внизу, для клавиатуры откидной столик. Тогда и для кухни место будет, и для телевизора.

Такой вариант я тоже рассматриваю (есть в моем первом сообщении). И даже потихоньку к нему склоняюсь. Не нужен даже откидной столик - монитор можно сделать вращающимся над обеденным столом, и работать соответственно за столом. А системник, принтер и т.п. поставить в комнате.

Регистрация: 19.05.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 184

Kbig написал :
Над обеденным столом на подвесе расположить монитор (системник компьютера и второй монитор будет в комнате), с возможностью вращать его на 180 градусов - хотим посмотреть телевизор - смотрим телевизор, нужен компьютер - берем беспроводные мышь и клавиатуру и работаем за кухонным столом.

Ну и вешай монитор над столом жестко, зачем вращать-то. Клаву и мышь в шкафчик, когда надо - достал. И в чем проблема?

Регистрация: 02.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 100

Ну и вешай монитор над столом жестко, зачем вращать-то. Клаву и мышь в шкафчик, когда надо - достал. И в чем проблема?

Это еще реально с точки зрения "посмотреть фильм", но сидеть за компом, глядя на монитор не под оптимальным углом - нет уж.

И еще если моник жестко закрепить на стене - то сидеть за ним придется прямо посреди кухни, на проходе, занимая весь стол, а так - повернул его на 90градусов влево(вправо) сел в уголок и никому не мешаешь.

Регистрация: 19.05.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 184

Можно сделать (придумать) два крепления: в режиме монитор и телевизор. насколько я понял, режим монитор- это чтобы жене спать не мешать . А для поворота лучше поискать хороший подвес, и не бойся, мы на гисокартон настенные котлы по 30кг вешаем, держит нормально.

Регистрация: 02.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 100

Насчет подвесов - никто не подскажет варианты где посмотреть?

Kbig написал :
если моник жестко закрепить на стене - то сидеть за ним придется прямо посреди кухни, на проходе, занимая весь стол

А если его повесить в простенок возле окна, а не на стену у стола? Или поставить там на какую-то узкую тумбочку или полку?

Kbig написал :
системник, принтер и т.п. поставить в комнате.

А как же декларируемая цель - не мешать спать жене? Не лучше ли всё это хозяйство пристроить в прихожей? Работающий системник и тем более принтер - не лучший вариант для спящего человека. А если диск нужно будет вставить - будете бегать в комнату и на ощупь нажимать кнопки? Если уж решили обеспечить человеку нормальный сон - будьте последовательны

Кстати, ещё вариант - просто поставить монитор на стол И подвесы не нужны будут.

Регистрация: 04.10.2010 Владивосток Сообщений: 12

Kbig написал :
Поэтому предложение такое: рабочее место устроить в шкафу типа секретера (это когда крышка откидывается и превращается в столешницу), причём вместе с монитором.
Я пытаюсь рассматривать готовые решения, т.к. такой секретер подобрать чтобы он гармонично смотрелся с кухней да еще и четко вписывался по габаритам - малореально. А всякие нетиповые решения "на заказ" уже сильно небюджетно, и проще будет действительно купить ноутбук.

Видится, что зря вот так поспешно, от мобильной столешницы отказываетесь.
Делайте столешницу рабочего стола (или ее фрагмент) открывающейся. На обратной стороне монитор. под столешней полка для клавиатуры.
Открыл - рабочее место. Закрыл - кухонный стол.
Высота рабочего кухоннного стола 850мм, высота рабочего письменного 750мм (клавиатурная полка чаще 700...720). В 100 мм можно многое уложить.
Решение не сложно технически и вполне осуществимо "бюджетно".
Достоинство схемы в том что комп и сковородки непосредственно не контачат. Недостаток трепыхание монитора.

Другой вариант - монитор на лапчатый шарнир в угол. Клавиатуру и прочее на подкатную полку. Все что ниже выкатного "офиса в ящике" вполне может работать стандартным кухонным столом, за сключением выгородки под системник.
Набор элементов мебели для левого(по картинкам)угла может быть как угловым так и прямым. Последнее в реализации проще.
Ширина рабочего кухонного стола 600мм. Выкатив полку на направляющих (шариковых телескопических или роликовых) на 400...500 мм будете иметь более чем достаточную плоскость под клаву, мышку, оперативные диски и т.д. А если еще фасадную планку сделать откидной на шарнирах...

От электроплиты компьютерно место крайне желательно отделить хоть небольшой но стеночкой.

Дополнительная узкая столешница приведенная на картинках не даст толком работать не за компом не на кухне.
Это лишнее.