#2012757

пришли работники горгаза для очередной поверки газового счетчика.и заметили трещину на пломбе.и насчитали сумму со дня последней поверке как без счетчика.в связи с этим у меня вопрос:какой акт должны составить газовики в этой ситуации?должна ли быть проведена экспертиза и за чей счет.какой закон регулирует порядок действий в данном случае.спасибо.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

dxpoha написал :
:какой акт должны составить газовики в этой ситуации?должна ли быть проведена экспертиза и за чей счет.какой закон регулирует порядок действий в данном случае.спасибо

Нарушена цельность пломбы-и конечно они в праве.Но если у вас притензии к ним сами делайте экспертизу и в суд-оспаривать их действия.Думаю что примерно как-то так.

нашел порядок действий на украине:сотрудники ОАО «Севастопольгаз» имеют право провести проверку работоспособности газового счетчика и составить акт. Но согласно пункту 3.2.2 «Положения о проведении экспертизы счетчиков газа, установленных у потребителей и предназначенных для учета природного газа в быту» по результатам проверки составляется Акт о выявленных нарушениях, а не «акт эксплуатационного контроля» или «дефектовочный акт». Причем, Акт составляется в двух экземплярах, один из которых представитель газового хозяйства обязан вручить потребителю. Он является основанием для проведения экспертизы, а не как указано на сайте «экспертной поверки».

у меня ни каких актов составлено не было.и не могу найти какой акт должен быть в России.

опять же украина:
Нюанс заключается в том, что после проверки и составления Акта о выявленных нарушениях должна в обязательном порядке проводиться экспертиза, которая определяет работоспособность газового счетчика. Причем, после составления Акта потребитель не обязан обращаться для проведения экспертизы, это обязанность газового хозяйства. Согласно пункту 3.2.3 Положения после составления Акта о выявленных нарушениях поставщик газа обязан в течение трех рабочих дней в городах и пяти в сельской местности демонтировать и отправить счетчик газа на экспертизу.

Данный факт зафиксирован в Акте обследования прибора учета газа.можно ли по данному акту начислить штраф?

а как экспертиза?

Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549
"О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан"

п. 28 Правил

В случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.

получается что пришел слесарь с проверкой счетчика в частный дом.увидел скол на пломбе.и горгаз насчитал "в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев".

В случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки

беззубые законы в пользу монополистов.я думаю (имхо) по пломбе нельзя судить о работоспособности счетчика

однозначно делать независимую экспертизу и в суд

опять же украина:
Нюанс заключается в том, что после проверки и составления Акта о выявленных нарушениях должна в обязательном порядке проводиться экспертиза, которая определяет работоспособность газового счетчика. Причем, после составления Акта потребитель не обязан обращаться для проведения экспертизы, это обязанность газового хозяйства.

Украина и то позаботилась о своих гражданах