Регистрация: 28.06.2010 Серпухов Сообщений: 12
#2012871

Есть 2 квартиры на этаже, двери друг напротив друга, нужно сделать чтобы они были как одна. Также предстоит делать дизайн-проект, перепланировку, электропроект. Какие документы, что и в какой последовательности нужно сделать? Спасибо!

У вас в городе должен быть соответствующий орган, занимающийся согласованием перепланировок. Возможно, это районное архитектурное управление. Там вам подскажут, что конкретно нужно.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Mycel написал :
Есть 2 квартиры на этаже,

Я бы две и оставлял. Зачем нужна головная боль? Неизвестно, как жизнь повернётся, может продавать придётся.
А жить и так можно.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

2Mycel довольно распространеный вариант. В интернете много по этому поводу сказано:

*Начать необходимо с разработки плана объединения двух квартир. Вначале, нарисуйте этот план сами: продумайте, где будет вход, а где нужно сделать новые проходы и двери. Затем с этим планом отправляйтесь к инженеру строителю, который рассчитает нагрузки на строительные конструкции в результате объединения квартир и изменения планировки. Итогом такого обращения должен стать проект перепланировки с необходимыми инженерными расчетами. Этот документ вам нужно получить в организации, имеющей лицензию на изготовление строительных проектов.

Далее Вам следует собрать пакет документов, в который нужно включить свидетельства о собственности на обе объединяемые квартиры, действующий план ваших квартир из БТИ, выполненную по форме 22 экспликацию к плану БТИ ( для справки: экспликация это перечень технических характеристик помещений ваших квартир), проект перепланировки, выписка из домовой книги с указанием лиц, прописанных в ваших квартирах, выписка из лицевого счета, техническое заключение о том, что перепланировка не отразится негативно на состоянии всех остальных квартир в доме ( должно быть выполнено лицензированной организацией). Вам необходимо также заключить договор с проектной организацией на проведение авторского надзора за реализуемой Вами перепланировкой. Копия договора приобщается к пакету документов.

Далее, не забудьте получить согласие совершеннолетних членов вашей семьи, проживающих в ваших квартирах на перепланировку и объединение двух квартир в одну. Заручитесь письменным согласием на проводимые работы собственников примыкающих квартир. Заключите договора на вывоз строительного мусора и технический надзор с организацией, осуществляющей техническое обслуживание вашего дома. Все перечисленные документы вложите в одну папку и отправляйтесь по инстанциям согласовывать объединение двух квартир в одну. Вам придется посетить и получить подписи в госпожнадзоре, госсанэпиднадзоре, архитектуре, в газовой инспекции ( если в вашей квартире газ) в отделении электрических сетей, и в организации, производящей техническое обслуживание вашего дома. Получив все подписи, необходимо обратиться в БТИ за новым поэтажным планом, в котором будут отмечены все изменения, происходящие с вашими квартирами. После этого регистрируйте свое право собственности на новую квартиру, полученную путем объединения двух квартир в одну, и начинайте перестройку.*

2Admin Нет, что-то тут напутано Согласие всех членов семьи, точнее, прописанных на площади, требуется только, если квартира не в собственности. Согласие соседей закон не требует. Согласовывать в газовой службе, если не трогается газ, не надо. В электросетях не надо, если вы не устанавливаете дополнительного мощного электрооборудования. В московской области, как мне сказали, далеко не всегда требуются пожарники и сэс, после получения всех подписей надо идти не в БТИ, а в местный согласующий орган и получать распоряжение. БТИ выходит уже ПОСЛЕ ремонта, и после этого уже юридически фиксируется объединение квартир. Так что, повторюсь, идите в свой местный орган власти для начала.

Сомневаюсь на счет электросетей. Как же быть с таким простым прибором как счетчик электроэнергии. Разве реально на одном объекте два счетчика?! Точно не уверен, но сильно уж сомневаюсь, что да. А если оставить один, то как запитать? Сечение кабелей? Схема подключения автоматов и их параметры? По моему без электриков точно ни как. Опять же на счет соседей (или просто жильцов), как можно объеденить две квартиры с дверьми напротив не оттяпав часть площадки?! А она как ни как в совместной собственности. Без них по моему тоже никак. О пожарниках, пожарная эвакуация и пр. По моему, при переносе дверей тоже придется согласовать. Ну а уж без СЭС безумно сомнительно. Врятли кому то в квартире нужны две кухни ) и уж никак тут без СЭС. Ну уточню, что на 100% не уверен. На 98 )