#2012956

Добрый день!
У Меня есть гараж железный ,размером 6Х12м.
Хочу его утеплить пенопластом и закрыть гкл-ом.какой пенопласт подойдет:70 или 100?нужно чтоб температура держалось 15С,будет отопление.

200

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

100мм - минимум.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 527

AlexMax написал :
100мм - минимум.

Для 100мм нужна стена, толщиной хотя бы в кирпич. А тут только толщина листа металла, 200 не меньше (а больше лучше)

zenz написал :
Для 100мм нужна стена, хотя бы в кирпич. ... 200 не меньше

Это обусловлено какими-то расчетами или таблицами? Если да, то нельзя-ли ссылочку на эти материалы?

serg-radomir написал :
Это обусловлено какими-то расчетами или таблицами? Если да, то нельзя-ли ссылочку на эти материалы?

СНиП II-3-79*

А какое отопление в гараже? Какой мощности? Если вообще ничего, то можно и 500мм положить... Или кто-то решил, что пенопласт греет?

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 527

serg-radomir написал :
Это обусловлено какими-то расчетами или таблицами? Если да, то нельзя-ли ссылочку на эти материалы?

СНиП 23-02-2003
и

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

А как лучше крепить пенопласт и чем заделывать щели?

jek
Лучше - не лучше.., а разработаны специальные технологические приемы. Специальный клей есть, навроде плиточного, но последний не подходит (адгезия не та). Плюс, специальный дюбель-гвоздь с большой пластиковой шляпкой. Крепятся лист по нескольким точкам.Щелей практически не будет при применении листов шпунтованных по периметру, в противном случае - монтажная полиуретановая пена по зазорам в 3-15 мм.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

А при небольших объемах - сгодится той же пеной (профессиональной)?

jek
Думаю, если Вы более конкретизируете задачу, то вариант Вам наиболее оптимальный подскажут

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

Да вот, все мучаю свою пристройку к дому: все-таки решился ее утеплить, но хочется чтобы это было оптимально по цене и по качеству.

serg-radomir написал :
Думаю, если Вы более конкретизируете задачу, то вариант Вам наиболее оптимальный подскажут

Суть в том, что утеплять стену (для средней полосы России) нужно как минимум 100мм слоем утеплителя. Толще слой - лучше, но дороже. Вот я и надумал взять базальтовую вату RockLight и уложить ее вместе с пенопластом, наклеенным на стену первым слоем. А вторым слоем - вату.
Покритикуйте такой "бутерброд". Какие минусы в такой укладке?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

поищите темы по каркасно-щитовым домам (а точнее, по устройству стен). Увидите чертеж стены в разрезе, 95% вопросов отпадут сами.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

Посмотрел.
В каркасниках любая часть стены - это уже сам по себе утепляющий материал: дерево, минвата и т.д.
И в каркасных домах нет кирпичного "слоя", а в моем случае - он есть (в полкирпича).

Вот мне и не понятно, как же сможет себя повести пенопласт, наклеенный на кирпичную кладку???

jek написал :
пенопластом, наклеенным на стену первым слоем. А вторым слоем - вату.

А снаружи что будет в виде укрытия утепляющих слоев от атмосферных осадков и солнечных лучей?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

Сайдинг (это наименее трудоемко) ПВХ, но возможно, и металлический.

Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175

На работе есть пристройка, выполненная из сэндвич панелей (2 листа металлопрофиля 1 мм + пенопласт) толщиной около 100 мм. Внутри проведено обычное батарейное отопление.
В прошедшую зиму при -40°С температура там ниже +10°С не опускалась.

По-моему автору темы вполне достаточно будет пенопласта 100 мм, самое главное это хорошо залить швы.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

Xenon написал :
Внутри проведено обычное батарейное отопление.
В прошедшую зиму при -40°С температура там ниже +10°С не опускалась.

А насколько были горячими батареи?

Важна не только температура радиаторов, но и площадь их поверхности - теплоотдача.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

Так сказано же:

Xenon написал :
Внутри проведено обычное батарейное отопление.

Значит, обычная чугунина. Много секций точно не поставят, т.к. пристройка. А вот температура теплоносителя - здесь важна.

Чаще ЭППС можно найти не толще 100 мм. Как отражается на степени теплоизолированности включение между двумя листами ЭППС воздушной прослойки в несколько сантиметров, по принципу построения стеклопакетов?

2serg-radomir Хорошо отражается, если Вы сможете технологично обеспечить этот зазор, не испортив другие параметры - прочность, мостики холода, долговечность, паропроницаемость, может ещё чего.

По некоторым, не проверенным, данным, зазор больше 16мм ведёт к конвекции в внутреннем объёме.

Oleg V
Я к чему этот вопрос поднял... Допустим, имеется ЭППС 100 мм толщиной, монолит, так сказать. Стоимость его соответственно по объему этого ЭППС. И возьмем, к примеру, два листа толщиной по 30 мм. Нарежем полос из того же ЭППС толщиной 20-30 мм и вставим как прокладки по периметру между двумя листами, но чуть глубже к центру листа от кромки. Таким образом, между листами по торцам образуется канавка в, допустим, 10-30 мм, кою можно заполнить монтажной полиуретановой пеной. Таким образом можно получить относительно герметичный пакет с воздушной полостью внутри толщиной порядка 90 мм, но уже не монолит. Так вот, насколько этот пакет по теплопроводности будет отличаться от листа толщиной 100 мм?

Oleg V написал :
...другие параметры - прочность, мостики холода, долговечность, паропроницаемость, может ещё чего.

Прочность - если на пол не стелить, а, допустим, использовать в каркасном строении, утеплении стального гаража без нагрузок на стены, то не критично.
Мостики холода - как известно, тепло легче перетекает из среды в среду при плотном касании этих сред, но и с зависимостью от свойств теплопроводности сред. Так, допустим, если ЭППС приклеить к стене плотно, теплопередача будет лучше происходить от кирпича через клей к ЭППС, чем через воздушный зазор между ЭППС и этим кирпичем. Верно? Таким образом, от этого фактора точка росы будет смещаться. Если ЭППС наклеена на стену, то где между ЭППС и кирпичем копиться влаге? А ту влагу, что кирпич возьмет изнутри помещения, он туда же может и отдать. Кроме того, ЭППС будет лучше прогреваться от кирпича и точка росы всяко получится не на его поверхности, обращенной к кирпичной кладке (я не рассматриваю сильно толстую кладку, а порядка 250-400 мм), а ближе к наружной поверхности. При воздушном зазоре между кирпичем и ЭППС точка росы может получиться на поверхности кирпича или пенопласта, да и сам зазор может предполагать конвекцию воздуха (возможно, что даже уличного), которая как может выветривать конденсирующуюся на поверхностях влагу, так и приносить оную на эти поверхности. Если применить ЭППС по принципу стеклопакетов, то точка росы может получиться на внутренней поверхности одного из листов (на внешнем или внутреннем листе), но если обеспечить герметичность пакета, то откуда внутрь его будет приток влаги для конденсации? Таким образом, мокнуть там никак не будет ввиду крайне малой паропроницаемости ЭППС. И воздушный зазор между листами ЭППС имеет довольно хорошее сопротивление на теплопередачу. К тому же, звукоизоляция будет много лучше, чем в случае монолитного листа.

Теплопроводность такого бутерброда можно посчитать, как теплопроводность многослойной стены считают. Но можно посчитать ещё стоимость такой конструкции... Оно того не стоит. Да его ещё и отделывать нужно, а как отделка себя поведёт? А потом будем кричать, что фигня всё эти ваши пенопласты... Это я не лично, а вообще к усовершенствователям. Тут или знание и расчёт или опыт, но тоже с пониманием происходящего.

Я не про точку росы. Я про паропроницаемость. Не знаю как себя ведёт пар в таких воздушных камерах.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

Да, в теории обычно гладко. На практике начнет монуть там, где не ждешь.

господа, подскажите... у меня крайний гараж, я хочу утеплить снаружи стены пенопластом 50мм и заштукатурить, а внутри мин ватой тоже 50мм, весь гараж по кругу, на ворота штора (брезент)
как считаете хорошая мысль?

Beskov написал :
господа, подскажите... у меня крайний гараж, я хочу утеплить снаружи стены пенопластом 50мм и заштукатурить, а внутри мин ватой тоже 50мм, весь гараж по кругу, на ворота штора (брезент)
как считаете хорошая мысль?

А зачем тогда снаружи, я думаю внутреннего утепления хватит, ведь не круглый год там жить, а все набегами.

дмитрий сан написал :
я думаю внутреннего утепления хватит

Для гаража такой вариант предпочтительнее - быстрее будет прогреваться печкой и не будет сказываться инерционность от бестолкового прогрева стен - что для этого строения и требуется. Пришел - прогрел - работай, время этого цикла будет меньшее, чем при утеплении снаружи.

serg-radomir написал :
Для гаража такой вариант предпочтительнее - быстрее будет прогреваться печкой и не будет сказываться инерционность от бестолкового прогрева стен - что для этого строения и требуется. Пришел - прогрел - работай, время этого цикла будет меньшее, чем при утеплении снаружи.

Вот и я об этом, зачем снаружи? Честно говоря озабочен точно такой же проблемой, каких только вариантов не пробовал но жизнь непременно сводит к своим законам - теплотехническим расчетам. Выстроил двух этажный гараж, наверху жилая комната, утепление изнутри 50 мм базальтовой ваты, гидроизоляция по обеим сторонам ваты, но при установки отопления заметил что не хватает, увеличил, увеличил в 2 раза. На следующий год помать старый дом и вот сижу за расчетами, нашел теплокалькулятор, кучу других маленьких расчетных программ и заметил, а утепления как раз в 2 раза и нехватает если надо и . И на мой взгляд, однозначно, для гаража только внутри, для жилого только снаружи, есть куча ньюансов, но если средства позволяют хоть вкруговую. Но мысль ваша верна. Если есть желание охотно поделюсь своим нажитым опытом.