#2013156

Коллеги, прошу прощения, это наверное уже тысяча первая такая тема
Но они как-то рассеялись, их уже не собрать
Когда-то и я открывал темы по вентиляции, но почему-то поиском не ищутся, пропали куда-то...

Раньше я пытал ума в сторону КИВ-125... Теперь постепенно произошел сдвиг в сторону приточных систем.

Рассмотрел в той или иной мере несколько систем.

Преамбула. У моей квартиры все окна выходят на лоджии. В ближайшее время лоджии остеклю хорошими стеклопакетами. Поэтому поставить что-то типа КИВ можно с улицы на лоджию, а окна в квартире держать открытыми. Тогда будет приток

По порядку.

Вещь изящная, нравится простотой и неприхотливостью. Гарантируют 100 кубов в час, подогрев до 25 градусов, мощность 300 ВТ, почти полная бесшумность...
Сомневаюсь я однако, чтобы всё было так хорошо. Слишком идеально
Продается только в одной конторе. Звонил в ту контору. Продают по перечислению, стоит от 14 до 16 руб, на вопрос о том, где потом купить угольный фильтр, ответили, что его хватает очень надолго, поэтому можно не беспокоиться

Потом думал об Бризарте. Вещь изящная, цена, конечно, заоблачная... По описанию, автоматика хорошая. Прочитал тему "горячая линия". Понял так, что процесс идет, всё меняется... Испугался фотки с огромными трубами, представил такое на лоджии, чуть не поплохело
Планировал систему поместить на лоджию и развести по стене на лоджии.

Когда почитал ещё, то понял, что системы с рекуператором лучше, чем без
Вроде бы меньше электроэнергии жрёт. И меньше зависимости от домовой вентиляции.

Посмотрел проспект Дайкин на английском, понял, что можно притоки разместить в комнатах, отток на кухне.

Минусы - яндекс не нашел, где можно купить, только в одном месте товар отсутствовал, цена была в районе 105 тыр. Из описания не понял, какого уровня фильтр.

Лоссней. Вроде всё хорошо - и рекуператор есть, и куча контор, которые продают. Но фильтр уровня EU3, что, думаю, маловато. Даже у Бризарта EU4 по умолчанию, можно вместо поставить EU5 или 7, и даже вроде где-то читал, что обещали сделать удлиненный корпус, где последовательно будет несколько фильтров.
Но вот рекуператора у Бризарта нет... Зимой на подогреве штаны снимет...
Кстати, у Бризарта нигде децибелы не указаны...

Да, ещё и трубы, по которым идет воздух, для понижения шума до 35 см диаметр. Ужас какой-то, неужели меньше никак нельзя?

Вопчем, куда бедному крестьянину податься?

Доброе утро.

Вроде нашел то, что хотелось бы. Остберг с рекуперацией.

Но цены... Ужас. При том, что остберг без рекуперации стоит дешевле Бризанта - 32 - 43 рубля,
, фильтры уровня EU4.

остберг с рекуперацией просто ужас.

320 кубов в час 118 рублей ,
540 кубов в час 166 рублей .
Фильтры для этих уровня EU7. Про возможность выбора не написано.

Неужто рекуперация так дорого стоит? Это ж за сколько лет окупается съэкономленная электроэнергия?

Кстати, как установки с рекуперацией живут с естественной вентиляцией в квартире? Я так понял, выходное отверстие на кухне, в комнатах входные. А у меня ещё и вытяжка на кухне.

Стоит ли вообще связываться с рекуперацией?
Плюсы имхо - экономит электроэнергию и может заменить естественую вентиляцию, отвод из квартиры, пишут ведь, что летом работает хреново (((
Минусы имхо - цена, более сложный монтаж, лишняя дырка и т.д.

Если без рекуперации всё-таки, то чем Бризарт лучше остберга?
Ведь остберг дешевле.

Вот нашел по Дайкин с рекуперацией. Цены почему-то меньше, чем Лоссней.

Почему-то для Дайкин не указано, какие фильтры.
И температуры у Дайкин от -15, Лоссней не указано. Как это для России?
Опять-таки непонятно, это мин. температура в помещении, где установлена установка или температура забортного воздуха?
Вопчем, вопросов больше, чем ответов.

И ещё вопрос, сколько в среднем стоят расходные материалы, например, фильтры? Может столько, что желание пропадает? И статистика по электроэнергии? Читал в ветке "горячая линия Бризарт", что немало. Но где статистика от производителей системы?

И вообще, в свете всего этого, стоит связываться или это полный блудняк?

Что-то найти на этом форуме действительно сложно. Думаю, уже давно пора сделать что-то типа FAQ, а то по мелочам дергать спецов (это я не о себе) не хорошо. Будет как в сказке про волка и пастуха. Когда действительно нужен будет совет все задолбанные специалисты просто будут игнорировать вопросы.

На счет приточки - ой, они мне уже очень давно снятся. От себя могу коротко посоветовать:

  • не заморачивайтесь на счет фильтров и не выбирайте приточную систему потому что там фильтр лучше. Фильтр можно поставить любой и когда угодно на входе вентканала.чно
  • если система вентканалов несложная и сопротивление системы не будет большим то рекомендую купить Дайкин ВАМ или Мицык Лоссней. Да, они \\ят дорого, но наши отечественные замухрышки не сильно дешевле стоят. Будете иметь кнопку ВКЛ-ВЫКЛ и рабочую систему. Ну и гарантия что все это долго проработает.
  • если не хотите платить за электричество то покупайте именно ВАМ или Лоссней. Рекуператор там работает на ура, в морозы просто не будете включать систему круглосуточно. Обогреваться ТЭНом очень дорого.
  • если интересно - собирайте приточку самостоятельно. Выйдет намного дешевле. Но и времени это стоит ого-го...

Спасибо за ответ. Сам не соберу, руки не оттуда ;-(((
Я уже и сам думаю, что Дайкин ВАМ надо. Только вот стоимость владения зависит не только от потребления ээ, а ещё и от стоимости фильтров. Для Дайкин никак не могу найти, какие там фильтры, сколько стоят и надолго ли хватает.... Если дадите ссылки, буду очень признателен.
Ведь можно съэкономить на ээ и остаться без штанов на фильтрах. Где-то нашел для Лосснея, так там в районе 4 тыр фильтр. Если его на год хватает, то ещё ладно. А если на три месяца?
А у Бризарта фильтры дешевые, только угольный стОит около 4 тыр. Но они вроде сделали так, что можно ставить фильтры последовательно. Типа, грубый сначала, потом угольный. Так угольного надолго хватит.
Поэтому и хотелось бы оценить именно стоимость владения. То есть ээ + фильтры. Ну и возможно обслуживание.

ЗЫ Да, ещё хотелось бы систему, чтобы можно было вентканалы перекрывать. Например, зачем ночью проветривать зал? Достаточно спальни...

У Дайкина нравится то, что вроде бы кондишены могут как-то синхронизироваться с вентиляцией.
Единственное, пока не знаю по поводу фильтров. Нигде не нашел в мск ;-(((

Да, кстати, а как можно отловить момент, когда не включать систему? Это ж невозможно. Типа, вечером -5, включил и заснул, утром просыпаешься, уже -20 градусов. Система должна иметь автоматику отключения...

У меня два Дайкина, на 500 и 1500, кажется. Фильтры мою раз в три месяца. Просто ставлю их под дерево и напором из поливалки травы их поливаю. Через 5 минут чистенькие. Сохнут еще полчаса и назад ставлю. Если уж очень боитесь за фильтры то ставте на входе приточки обычный фильтр отечественного производителя и забиваете его и его же чистите/покупаете новый. После него воздух будет чистый и родной фильтр Дайкина забиваться не будет. За Лоссней не знаю, говорю только за Дайкин.

Проветривать только зал - тогда ставьте электромеханический клапан-закрывашку, но она стоит очень очень дорого как для такой вещи. Как узнаете цену так сразу про нее и забудете. Ну или ручками, тогда дешево. Вот только если перекрыть одну комнату то во второй будет дуть в два раза сильнее, не забывайте. Регулятор скорости в Дайкине работает как 100%-80%, толку от него мало. В новых Лосснеях четыре скорости, заметно лучше. Плюс у Лосснея есть недельный таймер-календарь, у Дайкина есть только таймер обратного отсчета, толку от него мало.

На счет синхронизации с кондишеном - а что собственно синхронизировать?

Думаю, Дайкин или Лоссней плюс фильтр на начале притока для Вас самый простой и самый надежный вариант. Если хотите больше то запасайтесь терпением на самообучение или бабками для проектантов.

Yuri2000 написал :
Да, кстати, а как можно отловить момент, когда не включать систему? Это ж невозможно. Типа, вечером -5, включил и заснул, утром просыпаешься, уже -20 градусов. Система должна иметь автоматику отключения...

Проснетесь от холода. Аппарат точно не пострадает и сам отключится когда надо.

Аха, спасибо. Но у Вас фильтры какого уровня? Вроде бы желательно не менее EU5. Не знаю, можно ли такие помыть ;-)
Насчет того, что дуть будет в два раза больше, ведь у Дайкина мощность плавно регулируется? То есть всё закрыл, оставил только спальню, и мощность на минимум. Так же должно сработать?
Ещё вопрос. Есть у дайкина ВАМ автоматика, чтобы установить, например, включение в 8 вечера и до утра?
А утром в 8.00 например отключение. А то можно уйти на работу, а вентиляция будет весь день работать (((

ЗЫ Да, ещё по поводу шума... Как с этим? Воздухопроводы шумят?

Yuri2000 написал :
Ещё вопрос. Есть у дайкина ВАМ автоматика, чтобы установить, например, включение в 8 вечера и до утра?
А утром в 8.00 например отключение. А то можно уйти на работу, а вентиляция будет весь день работать (((

Нет, у Лосснея есть.

Yuri2000 написал :
Насчет того, что дуть будет в два раза больше, ведь у Дайкина мощность плавно регулируется? То есть всё закрыл, оставил только спальню, и мощность на минимум. Так же должно сработать?

Скорость или 100% или 80%. ВСЕ. Толку на самом деле мало.

Yuri2000 написал :
Аха, спасибо. Но у Вас фильтры какого уровня? Вроде бы желательно не менее EU5. Не знаю, можно ли такие помыть ;-)

Я не знаю какие у меня фильтры. Главное, что пыли нет. Советую не заморачиваться с фильтрами и если хотите такой фильтр то хорошенько посчитайте его сопротивление, так как он может просто "закрыть" приточку. Угольные фильтры это из разряда противоядерного бункера или клиента-психопата. Намного важнее откуда будет идти забор воздуха для приточки, чтоб часом не получилось, что вам в приточку будет дышать сосед-паровоз или тетя Циля которая только что котлеты на смальце со шкварками пожарила.

От жеж ж блин... Японы нормальную автоматику не сделали и плавное регулирование ((( А я уж думал поставить и кондишены Дайкин и систему вентиляции ((( ....
Тут классификация фильтров
Надо хотя бы тонкой очистки...

Yuri2000 написал :
От жеж ж блин... Японы нормальную автоматику не сделали и плавное регулирование ((( А я уж думал поставить и кондишены Дайкин и систему вентиляции ((( ....

Японцы не дураки. От плавного регулирования сокращается срок службы мотора вентилятора.

За табличку фильтров спасибо. Вы себе можете сделать хоть паровозик из всех существующих фильтров, это не проблема. Нужно только купить фильтры и освободить комнату под вентилятор который все это дело продует.

А вот бризарты делают...

//Регулировка скорости вентилятора: три ступени для серий Lux, MC и Aqua; восемь ступеней для серий с инверторным двигателем Lux Inverter и Aqua Inverter.//

Да можно сделать хоть миллион скоростей. На 100% скорости износ двигателя 0%, на 10% скорости износ двигателя 90%. Это условно, конечно, но в теории так и есть. Можно запустить вентилятор и на 5% скорости, вот только вопрос сколько часов он так проработает. Советую зайти на сайт vents.ua и скачать их большой каталог на 400 с хвостиком страниц. Там есть несколько первых страниц теории. Как прочитаете это вернитесь сюда.

Дык двигатель, конечно, двигателем, но блин, электроэнергии нажгёт за годы намного больше, чем сам стоит. Потому и хоцца с регулировкой. Если например кому-то ночью нужна тока спальня, нафига всю квартиру продувать?
Щаз гляну...

Прочитал...
Понял, что не усё так просто. Радует наличие ЕС двигателей, которые могут регулироваться от 0 до 100%. Не радует то, что пластинчатый рекуператор требует слива конденсата...
Видел в инете Systemair с роторным, но там шум в районе 52 дцб.

То есть надо бы девайс с плавной регулировкой, без конденсации и с хорошей автоматикой... И шума шоб не было... Вопчем, всё и сразу ;-)

Дык чё ж взять?

И, кстати, как всё-таки бороться с ограничением на -15 градусов?
Что Дайкин, что Лоссней.

Юрий, а цифра 2000 в Вашем нике это год рождения? А то терминология типа дык, вопчем, щаз и т.д. как раз подпадает под выпуск 2000 года. Извините за оффтопик.

Не, это просто произвольная цифра... ;-)))))

Учитывайте, что у бризарта есть электроника и пульт, и заслонка с мотором,
а у SAU - нет.

Но у меня sau125c я доволен. На одну комнату правда. (у вас видимо больше, думаю 125 не справится).

к бризарту фильтры - не проблема. к sau - сложнее.

Короче, пользуясь советами Ким-а и Gemini я смог собрать полностью устраивающую меня вентустановку (работает 24 часа в сутки, каджый день, выключается раз в месяц для замены фильтров), но НЕ дешевле готовой, и за 4 месяца.

sau - это не вент установка, это вентилятор и тэн в одном корпусе. все.
бриз и прочие "все в одном" - цена выше, но там всего больше. считайте (плюс к тому, что есть в сау)
заслонка с мотором
датчик давления
датчик темпы (или несколько)
управляющая электроника
выносной пульт

Спасибо! Мне тоже нравится Бризарт. Хорошая автоматика, недорогие и доступные фильтры. Хотя я уже понял, что фильтры, кроме угольного - типа тряпочки, можно постирать и посушить. Просто раньше я рассматривал другие системы, там фильтры были бумажные и угольные, то есть бумажные можно сделать по новой - аккуратно загрузить новую бумагу...

Но теперь хочется с рекуператором. Если б бризарты сделали с рекуператором, было бы здорово.
Прочитав это понял, что чтобы не было ограничений по температуре, надо брать с роторным рекуператором. Это Systemair и Ventrex. Но, насколько я смотрел описания, с роторным они более шумные, то есть в районе 48 - 52 дцб против пластинчатых рекуператоров - 32 - 34.
И непонятно, какая автоматика у этих.
Насчет шума, может кто-нибудь подскажет, много это или мало?
И как шум учитывается - возле работающей установки, или тот, который в комнате, например, воздух шумит или шум машины слышен через воздухопровод?

Если, например, это шум именно возле машины, то буду ли я его слышать, если машина будет на теплой лоджии да ещё и на соседней, там перегородка ещё.
Если это идет по воздухопроводам, то хуже. ;-(((

Мысль вот появилась, а будет ли вообще рекуперация давать эффект, если на кухне ещё и обычная вытяжка, дует в вент короб. Тяга неплохая даже при выключенной.
Получается, бризарт в зубы и прощайте мечты об энергосбережении?

Регистрация: 13.05.2010 Тюмень Сообщений: 840

Yuri2000 написал :
бризарт в зубы и прощайте мечты об энергосбережении?

Не всё так мрачно! Вот чудо отечественной промышленности! С роторным рекуператором! И вдвое дешевле Ostberg!

вы шутите - постирать и просушить?
я к фильтру г4 месячного использования и руками стараюсь на прикасаться сразу в пакет и завязать...

потом вам вашу стиралку под бельё уж точно нельзя будет использовать.

Регистрация: 13.05.2010 Тюмень Сообщений: 840

PolyTrade написал :
я к фильтру г4 месячного использования и руками стараюсь на прикасаться сразу в пакет и завязать...

Везет вам, аж 4 месяца фильтр дюжит... . Мне приходится от своей приточки фильтр ежемесячно выбрасывать...

Спасибо за ответы. Что мне удалось узнать и понять, может кому-то будет полезно.

Во-первых, установки с рекуперацией дороже в разы, чем без. Например, Systemair приточка в районе 30 стоит, а с роторным рекуператором - около 90. При том, что как правило, импортные с рекуператором не комплектуются калорифером для нагрева. То есть, надо покупать отдельно, и дополнительно делать автоматику, которая бы синхронизировала машину с калорифером. То есть, если холодно, чтобы калорифер автоматом начинал греть воздух.

В одной фирме мне озвучили выкладки, что рекуператор окупается очень долго.
Звучало это примерно так. Допустим у нас обмен 500 кубов в час.
В Москве средняя температура 6 градусов. В помещении 21 градус. Следовательно, надо подогревать воздух на 15 градусов.
На подогрев 500 кубов на 15 градусов нужен 1 квтч электроэнергии.
Допустим, установка работает круглосуточно. То есть 24 квтч в сутки, 720 квтч в месяц. Ну ещё накинем сотню на работу вентилятоа. Итого в районе 850 квтч., то есть, если брать 3 руб за квтч, то 2550 руб.

Эффективность рекуператора возьмем 50%, это реальная цифра, а не то, что пишут для идеальных условий. То есть, экономим 360 квтч, то 1080 руб, в год получается около 13 тыс. руб. То есть, лет пять или восемь точно рекуператор окупается. К тому времени установки намного лучше будут ;-)

Но, например, я плачу не 3 руб, а 2,42, так как эл. плита. Если перейти на предлагаемый мосэнергосбытом трехтарифный счетчик, то ночью тариф 61 копейка за квтч.
Если вентилировать в основном ночью, так как днем на работе, то основная часть оплаты получается в три раза меньше.
То есть, по нынешним тарифам экономия на рекуперации копеечная, а разница в цене огромная.

Конечно, тарифы будут расти до европейских, но всё-равно, рекуператор окупить трудно ;-)

Ещё, если рекуператор пластиночный, то надо делать отвод конденсата. Просто вывести за балкон, если, например, машина стоит на утепленной лоджии, нельзя, зимой может замерзнуть. надо тащить трубочку до канализации, скорее всего понадобится помпа, чтобы проталкивать воду.

Кстати, когда звонил в фирму, мне сказали, что кроме входных отверстий в комнату нужно делать ещё выходные.
Меня это расстроило, ибо звукоизоляции никакой. Хотя, конечно, щель под дверями есть, как положено, то есть хоть есть выходное отверстие, хоть нет, всё-равно никакого привата ;-)

Непонятно, почему естественная вентиляция работает через щель под дверью, а в случае приточки обязательно надо ещё отверстие делать... ;-(((

Опять-таки, по поводу фильтров. Я понял, что в некоторых случаях приходится менять каждый месяц. На Systemair, которую я хотел, фильтр стоит около 20 евро. Это ж разор получается ;-(

И ещё непонятка. Я смотрел установку, которая содержит в названии цифру 400 и в описании 400 кубов. А дядька из фирмы сказал, что в районе 200 она даст. 200 немного по нашим нормам. Это три активных человека в квартире (по 60 кубов на человека).

В общем, пока не решил... Итак плохо, и так...

Кстати, за pdf-файл спасибо, но уж очень слабая там установка. Хотя бы 500 ;-)

PolyTrade написал :
Везет вам, аж 4 месяца фильтр дюжит... . Мне приходится от своей приточки фильтр ежемесячно выбрасывать...

я имел в виду фильтр класса фильтрации g4 или как-то так и что я его через месяц использования в руки брать боюсь, сразу в пакет и в мусорку.
То есть тоже каждый месяц выбрасываю.

Yuri2000 написал :
И ещё непонятка. Я смотрел установку, которая содержит в названии цифру 400 и в описании 400 кубов. А дядька из фирмы сказал, что в районе 200 она даст. 200 немного по нашим нормам. Это три активных человека в квартире (по 60 кубов на человека).

Да куда вам больше? Разницы не заметите, зимой будете думать как уменьшить, чтобы за ээ поменьше платить, летом будете думать как уменьшить, потому что кондиционер не справляется с таким объемом уличного горячего воздуха.
Плюс зимой у вас влажность упадет до 10% мебель и паркет пересохнут и будут в щелях и трещать, все синтетика и пластик будут электризоваться, слизистые пересохнут.

Надо же с умом вентилировать, а не во всем полагаться на снип и прочие нормы

Goodmood написал :
Надо же с умом вентилировать, а не во всем полагаться на снип и прочие нормы

Т.е. по Вашему СНиП - это не с умом ????

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Коллеги, так надо бить выходные отверстия в стенах?
Стоит ли брать с рекуператором?
Какие будут мнения?

Кстати, есть такие SALDA RIRS 400, в них уже всё. И роторный рекуператор и обогреватель. И вроде со скидкой на некоторых фирмах достать можно. Кто-нибудь юзал?

PolyTrade, можете ссылку дать на сайт производителя той установки, описание которой Вы привели? Обогреватель в комплект входит? Двигатель ЕС ? Автоматика приличная? Позволяет делать таймер, например, в будние дни вентиляция с 20.00 до 7.00 ?

Я из отечественных знаю только завод Непт. Но там похоже собирают те же RIRS -ы. Такие же, как немецкие DVS, литовские SALDA...

И насколько надежны наши доморощенные установки, включая литовские?