#2013697

Летом построили дом из кедрового бруса,сейчас осень,дожди,влага.Боимся оставлять дом на зиму.Понимаем,что надо чем то покрасить,но не знаем чем.Ездили на Владимирский тракт,разных средств там просто куча и за 500 и за 1000 и за 3000 и выше.Все продавцы советуют только свое.Хотелось бы у вас как у профи узнать чем лучше покрасить,что бы не сгнило,что бы не появились разные грибки и плесень.
Заранее спасибо!

У меня примерно такая же история , но я вроде определился BELINKA BASE +Belinka Toplasur .

Првда возник один вопрос можно ли наносить BELINKA BASE краскопультом?

В описании написано что Toplasur можно наносить краскопультом, а BASE кистью, окунанием, наливом.

Подскажите может кто то использовал краскопульт при нанесении BasE а то кистью можно помереть пока нанесешь

andrey6679,нам тоже рекомендовали красить этой краской,говорят,что мол она и дорогая ,но самое лучшее что есть на российском рынке.

Так же советовали Тикурилу.Вот у меня дилемма,чем лучше покрасить?

Мне кажется , на сегодня в Москве одним из лучших вариантов будет система от Remmers.
Хотя мы предпочитаем Avis Timbercoat или Sigmalife, - их к сожаллению пока нет в Балашихе.

Perfex,а что это за система и где ее можно купить?

Да погуглите просто Remmers ,
Найдете, кто в Москве занимается, опыт у них достаточный, что нибудь порекомендуют .

Perfex,посмотрел их сайт,но не нашел где модно купить в розницу.Видимо надо будет завтра позвонить и проконсультироваться.

А чем еще помимо Ремерса можно покрасить,самое главное что бы качественно было и долго держалось.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Сероожа написал :
Чем покрасить дом?

выбор материалов для наружной отделки/защиты дер. построек неоднократно обсуждался на форуме. Попробуйте пройтись поиском

Сероожа написал :
главное что бы качественно было и долго держалось.

этот критерий обусловлен выбором не только конкр. ЛКМ, но и тщательным соблюдением технологии подготовки/нанесения.
У многих и Валлти ( Тиккурила ), Топлазурь ( Белинка ), Текстурол ( Лакра ), Пинотекс ( Садолин ) достаточно надежно работают.
А к стоимости реммерсовских "айдолов" нужно быть готовым

iale, что из перечисленного лучше -Валлти ( Тиккурила ), Топлазурь ( Белинка ), Текстурол ( Лакра ), Пинотекс ( Садолин )

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Сероожа написал :
что из перечисленного лучше

Чтобы это достоверно сказать - нужно провести сравнительные климатические испытания данных продуктов в одинаковых условиях, в идеале - на одной стене (стенах) с полным соблюдением рекомендаций пр-лей.
Иначе будут 100% полярные мнения ( почитав раздел - сами увидите ) - от 100% качества и надежности до 100% барахла.
Я тоже определенно вряд ли детерминирую.

Проводит сравнительные испытания-у меня просто нет времени,осень на дворе!По этому я и прошу ваших рекомендаций.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Сероожа написал :
Проводит сравнительные испытания-

многие другие ( и я в т.ч. ) их в вышеуказанном виде также не проводили, а работали с материалами в разное время на разных поверхностях. Как тут можно сказать - бери такой-то и не прогадаешь ?

понятно,тоесть конкретно вы ничего рекомендовать не можете.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Сероожа если почитать мои посты, то пытливый читатель может заметить, что там редко встречаются прямые рекомендации конкретных материалов, а в основном задается вектор-критерий поиска/самостоятельного выбора в ответ на вопрос.
У меня нет отношения к пр-ву, сбыту, продаже, маркетингу ЛКМ конкр. пр-ля (пр-лей) - поэтому нет смысла "советовать" определенный материал ( чем, увы, бывает грешат посты некоторых форумчан ).
А информация от того или иного частного пользователя Айдола-Пинотекса-Белинки-Текстурола... всегда несет элемент субъективности.
( бывали случаи, когда после точной рекомендации вопрошающий возвращался на форум в состоянии негатива к советчику: то пахнет не так, то цвет, фактура не те, то не смывает, не липнет, быстро отлетает - нужное подчеркнуть )
Поэтому я и рекомендовал сделать поиск, почитать (+) и (-) мнения и сделать выбор.

а мне хотелось бы получить конкретный совет.

Регистрация: 27.03.2006 Москва Сообщений: 390

Сероожа написал :
Летом построили дом из кедрового бруса,сейчас осень,дожди,влага.Боимся оставлять дом на зиму

Уважаемый Сероожа...прежде чем искать пропитку под Ваш дом...забейте в любом поисковике слово КЕДР...)))) Очень много интересного узнаете о этом дереве...

Сероожа написал :
Хотелось бы у вас как у профи узнать чем лучше покрасить,что бы не сгнило,что бы не появились разные грибки и плесень.

Так что..хоть и зима на носу...можете вообще его ничем не обрабатывать...ничего не сгниет и никакая плесень с грибами не заведется...

Спасибо,действительно погуглил,почитал и понял,что чуть не лоханулся

Красить вы уже опоздали, сейчас сыро. Пропитайте каким либо водорастворимым антисептиком для наружных работ или плюньте. За зиму не сгниет, а летом перед покраской пройдетесь шкуркой и Белизной. Вообще бы я его не красил.. а олифил после антисептирования. Олифа лучше впитывается в дерево чем пигментнные краски, цвет дерева изменяет незначительно, паропроницаемость не изменяет, зато придает поверхности дерева водоотталкивающие свойства. Но это нужно делать летом.

Регистрация: 27.03.2006 Москва Сообщений: 390

DSP007 написал :
За зиму не сгниет

Еще раз повторюсь...прочитайте что нибудь про кедр...

DSP007 написал :
а летом перед покраской пройдетесь шкуркой и Белизной.

Летом...шкурка будет не нужна...ну а хлорсодержащие препараты -попросту разрушают древесину...

Svd написал :
Еще раз повторюсь

Что и всем известный УФ не возьмет?

Вы не путайте кедр с сибирской сосной и настоящую сибирскую сосну ( дерево 400-500 лет, в два обхвата) с тем гуаном из веймутовой сосны , которое сейчас продают в подмосковье под видом "кедра" ( по цвету и фактуре древесины материалы очень похожи, особенно если сосну чуть-чуть покрасить).

Регистрация: 27.03.2006 Москва Сообщений: 390

DSP007 написал :
Вы не путайте кедр с сибирской сосной и настоящую сибирскую сосну

Так я и не путаю...вообще то сибирская сосна..это и есть -кедр сибирский или сосна кедровая.

DSP007 написал :
сейчас продают в подмосковье под видом "кедра" ( по цвету и фактуре древесины материалы очень похожи, особенно если сосну чуть-чуть покрасить).

Ну а такого...честно говоря -не встречал...дерево не дешевое ,да и люди которые его покупают -не простые...можно и без головы остаться...))))

По своему опыту скажу, что Тикурила Валти колор уступает по качеству Белинке Топлазурь. Есть у меня обьекты которые я красил более шести лет назад, так Тикурила начала превращаться в порошок (та что на солнечной стороне сруба), а Белинка стоит как только что окрашена. Кто то спрашивал можно ли наносить Белинку база краскопультом. Отвечаю - можно. Она прекрасно распыляется через 1,5 мм сопло, а вот Топлазурь рекомендую через 2,5 мм, но давление воздуха в пистолете лудше завысить до 4 атмосфер. Красить можно и сейчас, если температура воздуха не ниже +7 градусов и стена не мокрая

"Вообще бы я его не красил.. а олифил после антисептирования. Олифа лучше впитывается в дерево чем пигментнные краски, цвет дерева изменяет незначительно, паропроницаемость не изменяет, зато придает поверхности дерева водоотталкивающие свойства."

Походил по магазинам с вопросом чем можно покрыть старый дом который на более-менее постоянной основе олифили. Пока не чего толкового кроме "покрой лаком" не услышал.
Подскажите есть ли другие варианты?

Если дом постоянно олифили ,то не каждая краска на олифу ляжет. Есть только одна краска каторая будет хорошо держаться на такой поверхности это "ТЕХО" от тикурилы. Она спецально создавалась для таких проблемных поверхностей.

У нас был деревянный дом, аж 1961 года постройки. Всю жизнь дед, а потом и я ему был в помощь, красили олифой. Перед покраской сначала все проходили щеткой, счищали паутину, отшолушовуюся олифу (в основном с солнечной стороны), грязь всякую. Потом весь дом обрабатывали слабым раствором марганцовки. Дерево приобретало золотисто-светлый оттенок. Через два дня покрывали олифой. Эта операция повторялась каждые два года. Если делать года через три, то дом становился серым и невзрачным. В итоге такая технолоия помогла дожить дому до сегодняшних дней. Наверное, он еще столько же простоит. Гнили нет, ни одно бревно с момента строительсва не менялось, в том числе и нижние венцы. У себя на даче перспектива каждые два года обрабатывать олифой деревянные постройки меня не очень-то прельщала. Занялся экспериментами. В итоге для себя выбрал Тиккурилу. Эта краска и приятный цвет дает и стойкая к внешним воздействиям, да и держится уже не первый год. Дерево не сгнило, цвет не потеряло. Только есть одно НО. Как говорится: «Технология, мой друг, технология». При ее несоблюдении получите отрицательный результат. Во-первых, подготовка основания. Поверхность зачишал эл.рубанком, чтобы не было отслоений волокон древесины, заусенцев и прочего. Потом все как следует протер чуть влажной траяпкой, удалил пыль после обработки. Во-вторых, сама покраска. Перед покраской ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! дерево необходимо прогрунтовать Валтти-похьюсте. Если древесина хорошо впитывает грунт, то лучше пройдите второй раз. Хуже от этого не будет. После грунтовки я покрасил Валтти колор. Проходил два раза. Второй слой дал более насыщенный цвет, но немного крыл структура дерева (не много). Валтти колор можно подобрать по цвету и матовости. Информацию о грунте и краске смотрите здесь Там же я все и покупал. Вроде эта фирма официальный дилер Тиккурила.

P.S. Это совет, как Вы просили, и обмен опытом, не реклама.

Регистрация: 06.11.2010 Севастополь Сообщений: 17

Я не против Тиккурилы , но только настоящей финской . Для себя выбрал белинку. Фирма не имеет филиалов , разлив только в Словении.

Регистрация: 05.08.2010 Житомир Сообщений: 30

А если попробовать до весны обработать временной защитой от синевы , а там определиться - водоразбавляемые или на растворителе?