#2017104

делаю пол на столбиках. Как лучше делать двойной пол, утепленный?

Что такое "пол на столбиках"?
Раскройте тему.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2Techred Так понимаю, что это столбики под лаги (см. картинку)

2Olego2002 При низком уровне грунтовых вод или при сухой почве можно ограничиться дощатым настилом, если это просто дачный домик. Если это дом постоянного проживания и в наличии высокий уровень грунтовых вод, то пол поднимают над землей не менее, чем на 0,5 м. И в этом случае его надо делать однозначно двойным, с утеплителем, заложенным между чистым и черновым полом.

Да вы верно заметили, дом постоянного проживания . Обьясните как правильно сделать двойной пол, пароизоляция и т. д.

Исходные данные:
Куплен дом ЖБ. Коробка ~6x6.
Для начала всё измерить.
У меня был кривой фундамент. нашел верхнюю точку. Через метр положил лаги (150х150х600). Сейчас бы положил, наверно, через 600 мм. В толщину утеплителя. под длинные прогоны (более 3 м) пробурил дырку и вставил ацеитовый столб. в него 2 арматурины. Залил в него бетон.
Там на фотках виден куб. Это фундамент для печки. Решил его сделать заранее. Так удобнее. По нижней кромке бруса прибил рейку ~20 мм.
На неё наклал не обрезной доски. Можно наверно фанеру, быстрее но у меня не было. по ходу дела выяснилось что стены не ровные. Противоположные стены 6400 и 6200 соответственно. Строители млин. На черновую доску - пергамин. Щас бы положил изоспан Б но не было.
сверху ложил Урсу. Сверху пергамин. Щас бы положил Изоспан А. Удобно класть не всё сразу а одним рулоном. Легче ходить.Сверху шпунтованую доску. Если дом внутри будете делить на комнаты. То лучше это сделать и с полом. Не будет слышно топота с соседней комнаты (по доскам). На фото видно.
Как то так. Делал сам. Я не строитель, так что извеняй если что.

Уточнение. Верхнюю точку искал - что бы пол сделать ровным. Если что не так - под лаги подкладывал доски. Если большая погрешность - отливал постаментики. Проверь что бы дверь закрывалась, если она внутрь. От лага плюс пять см. доска. выше этого дверь.
Очень помог лазерный нивелир.

Спасибо Techred очень доходчиво. А между пароизоляцией и чистой доской зазор не делал?

Наверно нужно.
Но я не делал