#2021592

Хочу приакуратить печку (топка дровами) покраской всех металических конструкций, посоветовати пековый (вроде так называется) лак + серебрянка или бронзовая пыль, так как он выдерживает высокие температуры . Ваше мнение так ли ето ? Извините за ошибки давно пишу и говорю Українською.

Все правильно написано, за исключением посоветовати, оборот понятный и для русского черноземья допустимый как местный акцент.
По делу. При переработке каменноугольной смолы, отгонке из нее нафт-сольвента , бензола , нафталина и антраценового масла остается так называемый пек, точнее пЁк, напоминающий пористый уголь и состоящий в основном из сажи и очень суровой полициклической ароматики. Его смешивают обратно с нафтсольвентом и в итоге получают пековый лак, более известный как кузбасс-лак, которым и покрывают металл либо в чистом виде, либо с добавкой стекла (молотковый лак) ибо он хорошо прихватывается к металлу.
На мой взгляд, еслли у Вас печка-буржуйка то покрывать ее этим лаком не нужно, дело в том что при топке печка очень разогревается и лак на ней будет "гореть". С другой стороне из-за сильного нагрева гидроокиси железа (ржавчина) при нагреве теряют воду и переходят в окись ( воронение), так что печка служит 5-10 лет и без покраски, главное ее не перекаливать докрасна, для чего на нее надо всегда ставить емкость с водой.
Если же печка имеет снаружи развитую систему воздушного или водяного охлаждения ( трубы буллельяна или водяной кожух котла) то на ее поверхности высокой температуры ( свыше 100С) не развивается и кузбасс-лак вполне допустим за исключением варочной поверхности. В принципе есть силиконовые краски, держащие и 500С, но это типа для самолетов и цена у них соответствует...

Что имеется в виду под суровой ароматикой - вещества типа С80H14 и еще более тяжелые. Почему суровой- их биологическое действие изучено совершенно недостаточно, потому что таких веществ бесчисленное множество. Замечу что самый сильный канцероген (то есть вещество точно провоцирующее рак, я сторонник вирусно-векторной теории) - бенз-альфа-пирен значительно легче , всего С24Н12.

Регистрация: 27.03.2006 Москва Сообщений: 390

DSP007 написал :
При переработке каменноугольной смолы, отгонке из нее нафт-сольвента , бензола , нафталина и антраценового масла остается так называемый пек, точнее пЁк, напоминающий пористый уголь и состоящий в основном из сажи и очень суровой полициклической ароматики. Его смешивают обратно с нафтсольвентом и в итоге получают пековый лак, более известный как кузбасс-лак, которым и покрывают металл либо в чистом виде, либо с добавкой стекла (молотковый лак) ибо он хорошо прихватывается к металлу.

Прям лекция однако....)))))

tvnov написал :
Хочу приакуратить печку

Про кузбас лак могу сказать одно...в рифму...)))) Не надо этим "чудом" пользоваться...
Сам пробовал краску Hansa до 800С....вроде все хорошо..цветов гора...только вот воняла очень долго -недели три...((((
Лучше возьмите Тиккуриловский Термал...он до 400С..но этого достаточно...

Спасибо.

если я правильно понял то , что мне раказали продавцы , термал нужно запекать до 400 , получается там где такой температуры не будет , карска толком не высохнет .