#2021913

Дом 1949года, называют "немецкие коттеджи", на 4 семьи.
Сколько может простоять такой дом?
И-за чего могли получиться такие трещины?
Можно как-то укрепить, чтобы трещины не увеличивались?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Трещины от старости, и прежде всего это касается фундамента.

Стены, скорее всего кирпичные (возможно, сочетание кирпича и шлакоблоков). В этом случае, выдержат столько, сколько выдержит фундамент.

С такими трещинами, стандартно, борятся расшивкой (отколупыванием треснувшего) и новой штукатуркой. Но так как фундамент скорее всего сырой, возможно треснувший, и с течением лет как ни крути разрушается - трещины будут регулярно появляться вновь.

Видно, что трещины идут сверху (из-под крыши). Если на чердаке места, откуда начинаются трещины, разрушены, регулярно отсыревают - можно попробовать отремонтировать их. Даже частично заменить новой кладкой (например, до окон второго этажа). Всё равно лопнет со временем, но несколько лет без трещин должно постоять.

А вот если улучшить фундамент (укрепление и гидроизоляция) - то возможно удастся увеличить срок службы дома на несколько десятилетий. Но ведь сложно это и по расценкам незаинтересованых организаций - заоблачно дорого для четырёх квартир. Обычно в таких домах нет подвала, и чтобы понять состояние фундамента - надо его откапывать. Снаружи - потом придётся восстанавливать отмостки и тротуары. Изнутри - придётся разбирать пол у жильцов, а после раскопок и осмотра заново его собирать.

А что инженер эксплуатирующей организации говорит? Аварийный дом, нет?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

В комэнерго(ЖЭК) говорят дом на 20 лет строили, а он 60 простоял и еще немного простоит (сколько примерно не сообщают). Дом корпичный, внутри дранка. А с сыростью фундамента можно как-то бороться? У нас в городе пару кварталов таких домов, больше половины с трещинами такими (больше или меньше). Есть такие деревянные дома, и кирпичные с деревянными перекрытиями, так они даже в лучшем состоянии чем с железобетонными...

На Авиамоторной такие дома стоят с 1949 без проблем.
Что нужно сделать- организовать отток воды от фундамента в дренаж (у вас явно сыро , по низу идет черная плесень), чтобы замедлить разрушение фундамента от промерзания грунта - положить вокруг него ЭППС под землей.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697

Есть так же зависимость от современных техногенных факторов: вибрация, передаваемая от проходящей в непосредственной близости автомагистрали, железнодорожного полотна, трамвайной ветки, проложенной под землей линии метрополитена могу так же стать причинами появления со временем трещин в строении.

P.S. Пленные немцы строили дома качественно, да и контроль и приемка были жесткими.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Дома после войны строили часто на старых фундаментах, со всеми вытекающими последствиями. На фото 1 - отсутствие отмостки, вода стекает с крыши и может попадать на фундамент. На фото 2 - вертикальные трещины вдоль простенков и одна поперёк, видимо, по шву. Вдоль простенков - начинают разрушаться кирпичные перемычки и часть стены над проёмом "проседает" вниз. Поперёк - смещение вдоль шва. Видел, как на таких домах заменяли кирпичные перемычки на ж/б, это самое слабое их место. В таких домах допотопная канализация, и фундамент сырой из-за неё.
Вывод - сбить штукатурку, починить крышу, заменить перемычки на ж/б, укрепить простенки с помощью болтов и стяжек, заделать трещины, положить дренаж, заменить все трубы, заодно электрику поменять, откопать вдоль стен и провести гидроизоляцию фундамента, закопать, сделать отмостки, оштукатурить заново. Профит - нулевой. Легче новый дом построить с применением современных технологий, таких как свайный фундамент, газобетон, гипрок, трубы из пластика, перекрытия на опалубке из профнастила, наплавляемая кровля, вентилируемый фасад, двухконтурные колонки в каждой квартире и т.д. Одни только пенопласт и минвата чего стоят, раньше такого не было. А про гидроизоляцию вообще молчу!

Ну на Авиамоторной у зеленых домов в 20 шагах трамвайная линия, в 300 метрах туннель метро и Казанская железная дорога. Так что я думаю тут главная беда- вода. И даже не вода сама по себе, а промерзание сырого бетона.