#2022823

Срочно нужен совет кто понимает.Отказала автоматика. Включается нормально погорит минут 20 и гаснет горелка (запальник горит). Автоматика старая одна из первых. Датчик температуры в автоматику не включет он выведен на термометр.
В месте соединения трубки с датчиком пламени вроди бы есть утечка газа( с запальника газ бывает перкидывается на место соединения. Не знаю как загерметизировать: трубочка развальцованна присоединяется к корпусу датчика ввиде грибочка с верху накидная гайка никаких прокладок там нет.
1 из-за чего горелка выключается?
2 Может какая прокладка должна быть в соединении?
3 Можно ли без автоматики пользоваться зимой газ не выключают грозит угроза разморозки.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Автоматика у Вас полностью исправна. При неисправной автоматике вместе с основной горелкой гаснет и запальник. А котел Ваш отключается по достижении заданной температуры теплоносителя с помощью термостата сильфонного. Так сделано во всех простеньких котлах. После остывания носителя горелка вновь должна сама загораться. А вообще без марки котла это гадание на кофейной гущи.

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

А где этот термостат сильфонный находится? У меня в рубашку котла вкручен датчик от которого трубка идет к ТЕРМОМЕТРУ стрелочному. все он то и показывает температуру. + датчик тяги и датчик пламени.
А котел старый чугунный без опознавательных знаков. Раньше был твердотопливный затем автоматику сняли с другого котла (чтобы котлы не менять) котна-донора не осталось.
Управляющее устройство на формой на лягушку(на ней флажек есть его двигаешь пламя на горелкето прибавляется то убывает) как у газовой колонке похоже
Термометр не учавствует в работе автоматики т. к не соединен с ней.
Еще систему сливал заполнял.Может завоздушил чего. Заполнял с нижней точки с водопровода. Часный дом давление в системе отопление минимальное.
Котел и до 40 градусов не нагревает выключается.

А датчики пламени или тяги можно как то проверить (чтобы выявить неисправность)
Вот нарыл в инете у меня подобное только без термопары другой конструктив и попроще.Тоже пластинка которая от пламени разгибается.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Kisel написал :
из-за чего горелка выключается?

У вас может настройка уже стоит на автоматике.

Kisel написал :
Может какая прокладка должна быть в соединении?

Недолжно там быть прокладок.Развальцовка должна подтягиваться плотно на конус датчика.Трубка наверно худая или неплотно поджатие.

Kisel написал :
Можно ли без автоматики пользоваться зимой газ не выключают грозит угроза разморозки.

Можно -но осторожно.Нужен будет постоянный контроль за газом.Хотя у вас запальник может и срабатывать на отключение при перекрытии газа.Конечно нужны доп. сведения об автоматике на вашем котле.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Kisel написал :
А датчики пламени или тяги можно как то проверить (чтобы выявить неисправность)

Тяги проверяется просто-перекрытием отведения газов(вытяжки)Должно все отключиться(подача газа) при перекрытии канала отвода.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

В указанном вами адресом этой автоматики достаточно подробно все описывается.Есть даже возможные неисправности и методы их устранения.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Из первых же старниц инструкции на Вашу автоматику:

"При установке ручки управления 3 на необходимою температуру происходит открытие клапана регулятора температуры, газ поступает в коллектор и через сопла в горелочные трубы, где воспламеняется от пламени запальника.

Нагрев воды в котле приводит к изменению температуры датчика температуры и по капиллярной трубке передается сигнал на регулятор температуры.

При прогреве воды в котле выше температуры, установленной ручкой управления, происходит срабатывание рычажного механизма и клапан регулятора температуры за-крывается. Поступление газа на горелочные трубы прекращено. Запальник продолжает гореть постоянно.

При остывании воды в котле по сигналу от датчика температуры происходит срабатывание рычажного механизма, клапан регулятора температуры открывается и газ поступает на горелочные трубы."

Еще что-то не понятно? Ручку поверните больше и температура повысится. Только если циркуляции не будет из-за воздушных пробок, то толку будет ноль. Спускайте воздух из батарей и труб.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

dmvt1 написал :
Только если циркуляции не будет из-за воздушных пробок, то толку будет ноль. Спускайте воздух из батарей и труб.

Все зависит от того-какая система отопления.Иногда просто нужно заполнить систему.

dmvt1 написал :
Только если циркуляции не будет из-за воздушных пробок, то толку будет ноль. Спускайте воздух из батарей и труб.

Тоже это собираюсь сделать похоже между рубашкой котла и стояком воздушный пузырь.Собираюсь попробовать.
Дело в том что заполнял с нижней точки из водопровода. Кран стоит конусный полнопроходный(не знаю как называется) он не фиксируется откр-закр а крутится на 360 град пока определил положение полностью закрыто немного воды слилось ну литра два вот, наверное и образовался воздушный пузырь.

А где правельно установить с пуск вверху или внизу чугунного радиатора? В верху поставил (часный дом).
А у родителей все краны внизу стоят(централизованное отоп).