#11689

Прошу помочь с поиском информации по производству, изготовлению и хранению арбузного сока. Особенный интерес к установкам по производству арбузного сока, их «технические характеристики», заводы производители, как отечественные (если имеются :-)), так и импортные модели.
С уважением, Андрей.

Крута-а-а..
Уважаемый РУС-2005! Я как рас фсю жизнь мечтал консервировать арбузны сок. А когда вырос большой стал сам покупать арбус. Всегда когда хочу сок, покупаю арбуз и пью сок. А потом я понял что есть арбуз гораздо вкуснее чем просто пить сок. И теперь я его ем. А когда наступает зима и мне становится грустно, оттого што я немагу покупать себе арбус, я стал зарабатывать себе ещё больше денег и ездить на зиму в страны, где арбузы продают и зимой.
Так что не могу я вам РУС 2005 ничем помоч

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 371

А я не стал зарабатывать больше денег и поэтому покупаю сразу много арбузов из последних партий у знакомого продавца нерусской национальности и храню их до Нового года)))))))))

2RUS-2005, Не разу не видел арбузный сок!? Возможно применяется в технических целях? Просвятите.

Ну я как раз из Астрахани.
Искал в нете устоновки по производству последнего, но среди отечественных производителей подобного оборудования, так и не нашел, а на западные, не как не могу выйти... Может кто знает как ....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

RUS-2005:

Годах в 50-60х пытались серьезно наладить переработку арбузного сока, пробовали перерабатывать на сахар, для детского питания и т.п., но что-то не получилось. Попытайтесь поискать в интернет-библиотеках литературу за те года.

2 Ilya Morozov
Я знаю, что данной темой активно имтересуются немцы в Казахстане, думаю вряд ли они используют достижения советской технологической мысли 50-60х годов :-) ...вот и пытаюсь узнать как и чем они предпологают это развивать....

У наз казахстанн рядом, немцы так и прут черес гранитсу и сок ваш тащут с собой, все цены уже обломали, СПАСИТЕ НАС!!!

ТО Димыч 74
Сдается мне ничего хорошего для нас в этом соке нет.
Сам арбуз имеет массу полезностей будучи свежим.
Еще хорошо в арбузном соке солить арбузы.
Нормальная технология, только вместо воды - арбузный сок, полученный методом механической сокогонки ( мыть арбузы не обязательно ).
Только мне лично все это не нравится, не по вкусу.
Есть еще способ варки арбузных корок в арбузном соке, для получения цукатов. Это совсем другое дело, но гиморное. Впрочем самое гиморное - очистка тонкого зеленого слоя.
Если эту задачу решить, все остальное достаточно просто и механизировано.
А запах!!!!

2EgorP
"Если эту задачу решить, все остальное достаточно просто и механизировано."
А по последнему пункту по конкретнее можно....!!!

Люди!!!! Он не заготавливается. Он только уваривается. Уж не знаю, почему. Насколько мне известно (ну, если ошибаюсь, - простите дуру) есть только один способ заготовки (кроме соления) арбузов: уваривание сока. Называется бекмес. Или нардек. Не бейте ногами: в любой поваренной книге СССР было написано: "Бекмес и нардек - уваренный виноградный и арбузный сок" И рецепт. А кто из них кто- не знаю )))))))))))) рецепт этот был, по моему, в той самой Книге О Вквсной И Здоровой Пище (с красивыми картинками). Удачи!

2б@лтика2,
На счёт заготовки , "пастарелизации", то есть много технологий, без использования высоких температур (при которых теряются большенство полезных витамин и ферментов) (ноу-хау компании Вим Биль Дам)... Вы меня наверное не поняли, я ищу завод, или "технологическую линию" по производства данного сока.... естественно не для домашнего производства, а так, для себя , у меня арбузы еще на огороде... :-)

Пару раз доводилось пробовать "законсервированный" спиртом арбузный сок, знакомый угощал, он кажется спиртом арбуз накачивает, а через пару недель сливает образовавшуюся настойку, вкусно . Сорри 2RUS-2005, по вашей проблеме, ничего умного сказать не могу.

2RUS-2005,
Идеальная безтемпературная стерилизация - фильтрация через антибактериальные фильтры (диаметр пор фильтра 0,2 микрона).

2koyanis, а ещё лудьше ноу хао компании Вим Бин Дам ...сначало резко замораживаем а потом резко оттаиваем (при невысоких температур).... все микро элеиенты , ферменты, а так же значительная часть макроэлементов сохраняются как в свежем соке, а микробы и простейшии дохнут....... а при фильтрации, отфильтруется значительная часть крупнодисперсной фракции, каторая и несёт в себе самое полезное и важное.... так что фильтрация не то......

2RUS-2005,
Да я так просто понял, что натуральный арбузный сок никак не сохраняется. А благодаря этому принципу мой покойный тесть молодое вино до лета имел (любил он его вкус).

причина порчи, исключительно развитие микрофлоры, и принцип, заключается не столько в удаление микробов, сколько не дать им размнажаться.... это касается от консерв, до соков ...и арбузный не исключение...так что и его можно сохранить...длительное время

RUS-2005 написал :
причина порчи, исключительно развитие микрофлоры, и принцип, заключается не столько в удаление микробов, сколько не дать им размнажаться.... это касается от консерв, до соков ...и арбузный не исключение...так что и его можно сохранить...длительное время

Если не удастся удалить (убить) все микробы, то достаточно хоть одного живого микроба на 100 литров, чтобы он все испортил. Обычное время удвоения микробов 20-40 минут (правда при 37 градусах).

ну одного не достаточно, я по одной из спецальностей микробиолог......к тамуже значительная часть аэробы...

Ну и хорошо, что микробиолог - проще общаться. Ессно останется не один микроб, а тысячи. Аэробы для консервированных продуктов не проблема по определению. Анаэробы это да особенно сахаро-бродильные - от них все беды. У вас там в Астрахани есть Институт лепры. Вы подойдите к ним со свежим арбузным соком и как нибудь убедите их отфильтровать вам по 20 мл через бакфильтры в стерильные пробирки в ламинарном боксе. После чего храните часть в холодильнике, часть при комнатной темпмературе. Через некоторое время попробуйте эти отфильтрованные партии на вкус и сравните со свежим соком. Если удастся готов продолжить разговор.

Фильтрация в принципе не подходит, как я уже говорил в крупнодисперсной фракции свежего сока, содержится значительная часть полезных веществ, зачем сок, привращать в воду?

Да я же и не настиваю. У Вас - задачи и проблемы. У меня - советы и варианты. Итак фильтрация в принципе не подходит, а с мякотью не получается. ИМХО полезность мякоти арбузного сока сомнительна - 97% воды, мякоть в основном клетчатка. Большинство витаминов (то ради чего и нужно потреблять овощи и фрукты) и "вкусовые приятности" растворены в водной фракции сока. Жирорасворимые витамины (А и Е) остаются в мякоти, но при таком "водянистом раскладе" в куске белого хлеба их и того больше. Остается один голый вкус - вот за него и надо бороться. Почему-бы не остановиться на соке без мякоти?

Первое, психология потребителя
Второе, в волкнах, кои являются частью клеток, имеется, важные элементы, как то углеводы(о которых Вы говорили), так и ферменты и ряд др. биоактивных в-в....

RUS-2005 написал :
2EgorP
"Если эту задачу решить, все остальное достаточно просто и механизировано."
А по последнему пункту по конкретнее можно....!!!

Да на эту тему (приготовления цукатов) ужасно много чего понаписано.
Яндекс вам поможет.

Что же касается арбузного сока, то его выпускал Камышинский консервный завод.
Недолго выпускал. Наверное не нашел большого спроса.

А выварка арбузного сока - это абсолютно другая тема.
Очень специфичная и носит она национальный характер, посему массового спроса тоже не найдет.

RUS-2005 написал :
Первое, психология потребителя
Второе, в волкнах, кои являются частью клеток, имеется, важные элементы, как то углеводы(о которых Вы говорили), так и ферменты и ряд др. биоактивных в-в....

Мог бы и с этим поспорить, но наверное действительно не стоит. Как Вы справедливо заметили психология потребителя от этого не измениться.

koyanis написал :
Почему-бы не остановиться на соке без мякоти?

ну березовый сок с мякотью намного круче чем без мякоти. вот и арбуз так же! ))

To RUS-2005:
где работаете, товарищ? что нам ждать от грядущего сезона сокосодержащих напитков? арбузной революции?
сделайте по примеру компота с ластиками - фруттинга - напиток с арбузными кусочками, не так морочно, а заодно и рынок глянете. а то новинка, конечно, хорошо, но вкус у сока, подозреваю, будет спесифический. вопрос же где - стандартные соки, апельсин-яблоко, пьют, когда свежие выжимать нет возможности (по разным причинам), а так как фрукты еще и жевать надо,то ожидаемый вкус, в принципе, сглаживается.
а вкус арбузного сока и арбуза практически идентичны, поэтому - если они не будут оччень похожи (а в соке они, ИМХО, не будут), то продажи не пойдут.
вот какая-то не очень доходчивая пятницевечерняяя попытка подумать на тму - а надо ли это потребителю с егойной психологией )

А Вы уважаемая Катёнка, его пили....чтоб делать вывод...и знакомы ли с его медикаментозными свойствами :-)

при разрезании арбуза образуется много сока. но он невкусный!! даже при сахарном и сочном арбузе
Верю, что из него можно что-то деликатесное приготовить, но арбузный сок не апельсиновый- в чистом виде спроса на него не будет. имхо.

sharapova написал :
...- в чистом виде спроса на него не будет. имхо.

:-) .... а где Вы видели в продаже "натуральный сок"
.... и всё таки арбуз, сам по себе вкусный, вопрос как сделать таким же сок....не сложен....для меня вопрос, штатная технологическая линия по производству последнего...и явно не отечественная...!!!

ИМХО, на вкус мерзость препоганейшая, особенно если не очень холодный... бр-рр...