#544

Поставил себе новые биметаллические радиаторы ROYAL, система отопления двухтрубная, трубы оцинковка 1/2 дюйма, краны с американкой на обоих трубах. Проблема в том, что после подачи в систему горячей воды верхняя подводящая труба и верх радиатора горячие, а нижняя труба, середина и низ радиатора либо еле теплые, либо вовсе холодные. Пытался стравливать воздух через кран Маевского - воздух не идет, а течет вода. Стравил 2 ведра воды попеременно закрывая краны и бросил. Все без изменений. В чем проблема не пойму. Вода в радиаторах есть, но такое впечатление, что она не циркулирует. И так в 4-х радиаторах из 5. Один радиатор горячий. Помогите, что делать?

allevi написал :
верхняя подводящая труба и верх радиатора горячие, а нижняя труба, середина и низ радиатора либо еле теплые, либо вовсе холодные

Диагноз очевиден: недостаточный поток теплоносителя через отопительные приборы.
Наиболее вероятная причина - неправильное подключение: пара отводов от стояка, между отводами стояк не заужен. Угадал?

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

подводка 1/2 и байпас 1/2? Где и как установлен байпас? Сколько секций на радиаторе? В общем если сопротивление байпаса сильно меньше сопротивления радиатора, то хоть обсливайся вода не потечет

Тень Слона написал :
если сопротивление байпаса сильно меньше сопротивления радиатора, то хоть обсливайся вода не потечет

Вы не вполне правы: если байпас смещён относительно стояка, тогда он может иметь ничтожное гидравлическое сопротивление, но значительная часть теплоносителя всё равно пойдёт через радиатор.
(Объяснение упрощено.)

ВТБ! написал :
Вы не вполне правы: если байпас смещён относительно стояка, тогда он может иметь ничтожное гидравлическое сопротивление, но значительная часть теплоносителя всё равно пойдёт через радиатор.
(Объяснение упрощено.)

Вопрос насколько значительная? у меня байпас рядом с батареей, у соседа сверху он в 1 метре от батареи, в остальном всё идентично, а разница в прогреве весьма значительная и это при том что подводящие трубы 3/4, а байпасы 1/2.

При циркуляции, которая соответствует старым нормативам, разницу температуры верхней и нижней труб отличить затруднительно.
Или у вас в стояке очень плохая циркуляция, или не всё так идентично, как кажется.

Спасибо за ответы, но не совсем по теме. Поясню. Система отопления двухтрубная: один стояк под давлением - из него подается горячая вода, а отводится вода в другой стояк без давления. Никакой перемычки между подводящими трубами нет и при такой системе отполения не требуется. Дом новый. Этаж 7. Давление воды в трубах хорошее. Радиаторы 4-х (2 штуки) и 6-и секционные (3 штуки). У соседа снизу такая же квартира, отопление меняли вместе, радиаторы покупали в одном магазине. Но у него аллюминиевые радиаторы ROYAL Thermo, а у меня биметаллические ROYAL Thermo Twin. Разводка и подключение выполнялась одним мастером, из тех же материалов, т.е. идентичная. У соседа батареи пышут жаром, а у меня середина и низ холодные. Думаю уже, что может проблема в каких-то конструктивных сособенностях моих радиаторов? Буду снимать их и посмотрю, проходит ли через них вода.

какая интересная система. а вода подаётся снизу?

allevi написал :
Система отопления двухтрубная
...
У соседа батареи пышут жаром, а у меня середина и низ холодные.

Про двухтрубную проглядел, тогда ситуация несколько иная.
Счётчиков, конечно же, нет? Тогда нормального перепада давления между трубами не будет НИКОГДА - кто-нибудь да будет гнать теплоноситель на проход. Один уже известен - сосед снизу, но всех не переловишь.
Практический совет только один - присоединиться к этому дружному коллективу и тоже минимизировать гидравлическое сопротивление.

Вентили для регулировки/отсечки есть? Для двухтрубной системы?
Регулирующий поставить для однотрубной системы и не на 1/2", а поболее;
отсечной можно и вовсе заменить на шаровой полнопроходный.
У биметаллических радиаторов тонкие каналы, так что конкурировать с соседом будет непросто. Меняйте на приборы с маленьким гидравлическим сопротивлением: конвекторы в виде трубы с оребрением, если биметалл, то много секций малой высоты ( подключать по диагонали), алюминий - по давлению.
МП трубы для подключения не использовать - фитинги узковаты.

ВТБ! написал :
Про двухтрубную проглядел, тогда ситуация несколько иная.
Счётчиков, конечно же, нет? Тогда нормального перепада давления между трубами не будет НИКОГДА - кто-нибудь да будет гнать теплоноситель на проход.

А что значит "гнать теплоноситель на проход"? Системы у нас организованы абсолютно одинаково. Разница только в типе радиаторов (алюминий/биметалл) и в том, что у него стояки имеют искривление в виде перевернутой буквы П (так по проекту).

Для нормальной работы двухтрубной системы отопительные приборы должны подключаться через арматуру с большим гидравлическим сопротивлением - это вентили для двухтрубной системы.
Если это условие будет нарушено хотя бы в одной точке, тогда значительного перепада давлений между подающей трубой и обраткой уже не будет.
Уточните форму искривлений подающего стояка и под каким углом подключён отвод - и у Вас, и у соседа. Картинку можно?

ВТБ! написал :
Уточните форму искривлений подающего стояка и под каким углом подключён отвод - и у Вас, и у соседа. Картинку можно?

Нарисовал как смог. Не стреляйте в пианиста...

Так то не перевёрнутая, а повёрнутая буква "П" - термокомпенсаторы, ни на что влиять не должны, если... Если именно там труба не засорилась.
У коллеги та же самая проблема, но сначала была борьба со стояком - был забит дрянью на полметра.

У соседей выше батареи горячие? Другими словами: отводящая труба горячая/тёплая/холодная?

ВТБ! написал :
У соседей выше батареи горячие? Другими словами: отводящая труба горячая/тёплая/холодная?

У всех соседей батареи горячие, у меня и подводящий и отводящий стояки тоже горячие. Позвонил сантехник - ему кто-то сказал, что биметаллические радиаторы устанавливаются только в однотрубных системах, а в двухтрубных они не пашут, потому-что давление не то. По моему не может такого быть, алюминий/биметал - разница только во внутреннем слое, а алюминий у соседа работает хорошо. Может просто сантехник не хочет снимать радиатор и проверять как проходит вода, а может правда не работают, но что-то я таких отзывов не слышал ни в Интернете, ни в магазинах. Все наоборот хвалят биметалл.

allevi написал :
потому-что давление не то

Вернее, потому что разница давлений между стояками не та.
У биметаллического радиатора трубки тонкие, вот водичка и шурует через приборы соседей.

Двухтрубная система без счётчиков - профанация, один шутник - все отдыхают. Поэтому присоединяйтесь к шутникам - выбора нет.

Возможно нарушена гидравлическая балансировка приборов.
При однотрубной системе это не имеет значение, т.к. у теплоносителя только один путь. А при двухтрубке это очень важно, т.к. у теплоносителя появляются варианты для потекания и он течёт всегда по пути наименьшего сопротивления. Поэтому монтажники делают с помощью термостатической армтуры предварительную гидравлическую настройку отопительных приборов (которую жилец менять не может), чтобы через все приборы было одинаковое гидравлическое сопротивление. Вы и сосед эти термостатические вентили с предварительной настройкой судя по всему сняли- возможно в этом причина.

2allevi
Если у вас двухтрубное отопление, то как правило, подача всегда должна быть правая труба стояка, а судя по вашему рисунку у вас верх (подача) батареи врезана в левый стояк (обратка). Похоже дело именно в этом!!! уточните у обслуживающей организации.

что за каряга под потолком у соседа думаю не просто так нарисовали .У соседа пышут жаром вот пусть и поделиться попросите пусть на время закроет свою батарею будут ли у вас изменения? что стояло у вас раньше и были ли краны и какие .

2Саян 2vento2 2san-1-tehnik Вопрос автором был задан 3 года назад и с тех пор им не поднимался.

Регистрация: 09.10.2009 Зеленоград Сообщений: 7

Всем хорошего дня

Неделю как включено отопление в многоэтажке.
У меня батареи биметалл, подключены последовательно.
Первая батарея (8 секций есть верхний и нижний вентиль на входе) горячая, кроме последних трех секций, вторая за ней чуть теплая.

Пробовала сливать (10 л) через клапан Маевского . Не помогло :-(
Прогрелась верхняя часть второй батареи, через час снова чуть теплая

Вопрос. Надо ли перекрывать вентили (верх или нижний на первой батарее).

Может я что-то не так делаю?

Спасибо за понимание...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Имхо - все тепло уходит через байпас (он горячий?), так как его проходное сечение должно быть уже, чем магистраль до батарей.

Регистрация: 09.10.2009 Зеленоград Сообщений: 7

Хны, я таких неприличных слов как "байпас" просто не знаю...

Вы тут корефеи, а я знаю только заглушка, вентиль, радиатор и клапан Маевского...

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Тут дофига байпасов. Первый - на трубе, второй - каждая секция первого от байпаса по счету радиатора. По уму нужно все переделывать.
Байпас - перемычка перед радиатором, через которую проходит часть теплоносителя в обход радиатора.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Байпас (by-pass ) в вашем случае - это труба-перемычка, установленная до первого радиатора.

Регистрация: 09.10.2009 Зеленоград Сообщений: 7

Т.е. коллективное решение, что вторая батарея всегда будет холодной????

И причина в перемычке до первой батареи?

Непонятка в том, что система в точности копирует предыдущее расположение и подключение батареии, просто раньше стояли страшные 72-го года выпуска (родные) радиаторы (труба, а на ней гармошка)

loratokareva

Есть подозрение, что подача нижняя.

Регистрация: 09.10.2009 Зеленоград Сообщений: 7

Получается что батарея заточена под последовательное соединение, но никогда греться вторая батарея не будет???

странно как-то получается...

И в моем случае сливать воду совершенно бессмысленное занятие?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

loratokareva написал :
И в моем случае сливать воду совершенно бессмысленное занятие?

Ну вы в этом уже убедились...
Поставьте на байпас кран, хоть это и низзя делать - но у вас вроде состояние водопровода не внушает сильных опасений...

Регистрация: 09.10.2009 Зеленоград Сообщений: 7

в доме капитальный ремонт, все стояки новые...

Всем спасибо, придется разбираться с автором проекта :-(

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

А откуда горячая вода по стояку приходит - сверху, или снизу?