Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125
#2025327

Друзья, очень прошу помочь. Вопросы сколь примитивные, столь и наивные, но без совета Знатоков не обойтись. Я уже такую огромную работу провел по ремонту своей ванной, уже столько сделано и все по наитию, так как я вовсе не профи в таких вот делах. Сейчас мне предстоит делать подводку воды для крана над ванной, для крана над раковиной, для сливного бачка. Слив для всего того же. Совершенно стандартная ванная комната типового дома. С такой коробкой знакомы многие (картинка - чертеж внизу). Именно поэтому я и надеюсь на ответ. Мне пора уже штробить канавки под все эти трубы, а я до сих пор не могу себе ответить на вопрос, а как и где все эти выводы грамотно расположить. Конечно и раковины разные, и ванные с унитазами неодинаковые, а я пока еще и не знаю, что куплю. Но ведь все это взаимозаменяемо или почти взаимозаменяемо. Весь водопровод я планирую заделать в стены. И вот расположение надо уже определять сейчас. У всех ванн сливное отверстие расположено примерно одинаково. Где делать в полу выход сливной трубы, чтобы удобно было потом гофру после сифона в него вставлять? При раковине с ногой (что-то вроде тюльпана), как располагать (на какой высоте от пола) в стене выходы горячей и холодной труб? Где трубу для слива? Можно в стене, но лучше в полу! Тоже самое грамотное расположение унитаза (угол тройника…). Вопросы простые. Наверняка это есть где-то, только я все время натыкаюсь на фотографии готового, или предложения все сделать мастером. Я разместил фотографии на сетевом ресурсе, ссылку на который даю здесь: [http://imgsrc.ru/kaskad_1959/a534793.html](http://imgsrc.ru/kaskad_1959/a534793.html) Там много снимков, вся моя работа по переделке стояка и прочее. Может быть кому будет интересно.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Грамотнее всего - купить сантехнику и под нее все развести. Более стремный вариант - выбрать сантехнику и снять все размеры. Купить после. Все остальные варианты по неопытности череваты промахами от нескольких миллиметров до необходимости что-то частично переделывать.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Stog написал :
Конечно и раковины разные, и ванные с унитазами неодинаковые, а я пока еще и не знаю, что куплю.

Вы сами ответили на Свой главный вопрос. Конечно, можно всё сделать по усреднённым размерам, но не факт, что они совпадут при установки.

Stog написал :
У всех ванн сливное отверстие расположено примерно одинаково.

У большинства ванн оно по центру ширины ванны. Только эта ширина бывает 70см., 75см., 80см. Конечно под ванной можно соединить и гофрой, но это не самый лучший вариант.

Stog написал :
При раковине с ногой (что-то вроде тюльпана), как располагать (на какой высоте от пола) в стене выходы горячей и холодной труб?

Стандартный размер порядка 55-60см. водопровод (расстояние между труб 10 см.), 50-55см канализация. На многих "тюльпанах" на ноге есть перемычка. Функцию она ни какую не несёт и при необходимости её можно удалить (если сможете сделать это аккуратно).

Stog написал :
Тоже самое грамотное расположение унитаза (угол тройника…).

Большинство современных импортных унитазов имеют сливную трубу расположенную параллельно полу, но бывают и варианты.

PS. Разводку всё же лучше делать под конкретные приборы, чтобы потом не пришлось устанавливать дополнительные переходники и удлинители, или вырезать отверстия в приборах.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

Вот спасибо! Два раза спасибо (за ответы и за то, что не ругали за банальные вопросы)! Уже практически все встало на свои места. Есть еще один вопрос. Старый чугунный тройник я не решился выламывать. Когда я стальной щеткой на дрели очистил его изнутри до блестящего металла, а маленькой болгаркой выровнял все пазы и снял облой швов, то увидел идеальный (в смысле как новый) чугунный тройник. Но от той стены, которая за унитазом, он отстоит довольно далеко (это видно на фотке). Тогда получается, что унитаз будет стоять не совсем вплотную к стене, а будет несколько выдвинут от нее внутрь помещения. Не знаю, может быть это и не так страшно, мыть за ним легче и прочее... Но при нашем советском минимализме стараешься учитывать каждый сантиметр. Если унитаз двигать к стене, то от чугунного тройника придется делать два угла, а они изогнут трубу и по этому изгибу из унитаза должно будет все идти, а не напрямую. Насколько это хуже, стоит ли заморачиваться? Я сам любитель всего максимально прямого. От ванны и раковины я изогну как надо. Там просто вода, а вот унитаз...

Stog написал :
Насколько это хуже, стоит ли заморачиваться?

Лишние изгибы, это возможность лишних засоров. Опасность этого зависит от количества изгибов и их крутизны. Если есть возможность сделать на прямую, то не стоит упускать эту возможность. Но учтите, что процесс расчеканивания чугунных раструбов, процесс кропотливый. Старый чугун хрупкий и не терпит сильных ударов и применения чрезмерной силы.

Stog написал :
от той стены, которая за унитазом, он отстоит довольно далеко (это видно на фотке). Тогда получается, что унитаз будет стоять не совсем вплотную к стене, а будет несколько выдвинут от нее внутрь помещения.

Проблема закомая, сам перед нею стою. Пересмотрел кучу информации по конструкциям унитазов. Задавал вопрос здесь на форуме, толкового ничего не посоветовали (найдите тему "Вопрос знатокам унитазного дела"). Пересмотрел кучу информации по конструкциям унитазов.
Присмотритесь к унитазам с так называемым "универсальным" типом выпуска. Или его еще называют "Vario". По-моему, он обеспечивает более приемлемую установку унитаза в наших с Вами условиях.
Пример такого унитаза Jika Mio Scandic 23716. На сайте Jika выложены точные 3-мерные модели унитазов в формате dwg, я их изучал.
У меня ремонт по ряду причин приостановлен, поэтому мои теоретические изыскания никак не перерастут в практические свершения.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

Очень хорошо!
Я не избалован изыском в дизайне. После Советского строительства готов быть счастливым от просто хорошо сделанного. Но я понял, что придется сначала закупить все (унитаз, раковину с сифоном и смесителем. С ванной попроще). А уж потом все делать. У меня еще и такая проблема: не в Москве живу (и не в Железнодорожном). Машиной не обзавелся. Поэтому приходится еще и выбор ограничивать тем, что продают у нас.
У меня образовался замкнутый круг неприятностей. Сначала ставить унитаз, а уж потом обкладывать его основание плиткой - это для меня пожалуй сложновато. Что-то никак с керамогранитом не справляюсь. Очень хочу сначала стяжку, потом плитку, потом всю сантехнику. Но определиться с заделкой сливных труб надо до стяжки. А это определение возможно только по ...установленному унитазу...
После окончания тяжелейшей работы по замене стояка я только начинаю разрабатывать тему остальной сантехники. Поэтому и страшусь многого. Буду свои находки размещать здесь. Может быть будет кому полезно.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Профан27 написал :
Задавал вопрос здесь на форуме, толкового ничего не посоветовали (найдите тему "Вопрос знатокам унитазного дела").

Конечно можно желать и невозможного или как-то изощрятся.

ribakow.fthj А досточно большая доля проблем, которые тут обсуждают (а может, и вообще большинство) решается именно путем "как-то изощриться". И именно за советом, как именно изощриться, сюда и ходят.
Иногда человеку надо изощриться потому, что у него действительно сложная нестандартная ситуация.
Иногда ситуация не так и сложна и решается стандартными методами, но человек об этом просто не знает,е умеет. И для него все равно решение является "изощренным".
Вот мы с топикмейкером и ждем совета: как изощриться, чтобы современный унитаз на старую советскую канализацию сел не слишком уродливо.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

Поддерживаю на 1000 процентов. У меня канализация действительно ниже будущей стяжки. Но сначала хочу сделать канализацию. Это будет целиковый бортик, внутри него трубы сливные. Стяжка пойдет по оставшемуся. Я действительно и ванну, и раковину с ногой и унитаз буду ставить потом - по плитке. Но вот только чего не знаю: две дырочки внизу... два болтика. А на всем этом восседает здоровенный мужик! Как-то мне все это хлипковато представляется. Тем более, что супер дорогой унитаз я себе вряд ли смогу позволить!

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Stog написал :
Но вот только чего не знаю: две дырочки внизу... два болтика. А на всем этом восседает здоровенный мужик! Как-то мне все это хлипковато представляется. Тем более, что супер дорогой унитаз я себе вряд ли смогу позволить!

Если у вас будет половая плитка более ровно по уровню то унитаз встанет надежно а эти 2 болта для его жесткой фиксации.Можно конечно и герметик дополнительно применить.Все это просчитано-так что не стоит беспокоится.

Профан27 написал :
Иногда человеку надо изощриться потому, что у него действительно сложная нестандартная ситуация.

А я и не спорю-самому приходилось и не раз.Только на месте все это нагляднее выглядит(в некоторых случаях),но как говориться:одна голова хорошо-а две еще лучше.А здесь не 2 ине 3.Может кто и подможет.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

Квартира подкидывает новые сюрпризы! Попытался выдолбить под сливную систему углубление, вышел на вентиляционную шахту! Ну да ладно, зато по-вытаскивал мусор. Его там было! Куски рубероида, камни, глыбы раствора...
Ладно, справлюсь.
Напишите пожалуйста, где обычно располагают отверстие в стене для слива из ванны (предполагается, что отверстие в стене будет немного выше уровня пола)? Ну, если смотреть сверху. Точно напротив сливного отверстия ванны или смещают вперед, то есть к переднему краю ванны, чтобы удобнее было сифон подключать. Я не буду заморачиваться со сложным сифоном, гофра наверное будет обычная.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Stog написал :
Напишите пожалуйста, где обычно располагают отверстие в стене для слива из ванны (предполагается, что отверстие в стене будет немного выше уровня пола)?

Если ничего немешает-то делайте как вам удобнее.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 125

Полагаю сместить немного вперед, чтобы добираться было легче. Не знаю, буду ли закрывать панелью, но надо предусмотреть и это. Где-нибудь между продольной осью вынныи ее передним срезом... так?

Stog написал :
Я не буду заморачиваться со сложным сифоном, гофра наверное будет обычная.

В таком случае, вывод под слив можно делать в любом месте.