#2028539

Уважаемые мастера, нужен Ваш совет.
Имеем "европейскую" систему отопления (стояки подачи и обратки расположены в подъезде, в каждую квартиру отдельный ввод\вывод). В квартире последовательно 2 радиатора 10 и 6 секций (см фото ниже). Соединение по диагонали, на каждом радиаторе терморегулятор и детентор. Симптомы: подача в подъезде и комнате (10 секций) - кипяток. Труба после детентора, 2 радиатор (6 секций) уже еле живые.
Обратка в подъезде ощутимо теплее 2 радиатора в схеме (6 секций). Судя по сообщениям на форуме дома, есть проблема с давлением во всем доме.
После слива ~ 10 литров "мазута" из обратки оба радиатора равномерно прогреваются (не надолго).
Уважаемые знатоки, внимание вопрос: может ли помочь нормальному протеканию носителя регулировка детенторов (и как это делать)? И в них ли дело?

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Не совсем понимаю! Если увас все три радиатора подключены последовательно, тоесть одна и таже вода проходит остывая через все термоголовы и батареи то это полный алес. Но исправить очень легко. Открутите регулирующие головки с двух батарей, а оставте только на одной (в самой холодной комнате). Краны на обратках откройте полностью. Для того чтобы снять термоголову открутите гайку которая идет сразу после пласмассовой белой головки. И потрудитесь нарисовать схему вашей разводки, что-то мне не очень вериться что она последовательная.....

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Спасибо, радиаторов всего 2.
Попробовал изобразить схему ниже, к сожалению, все утоплено в пол, и проверить разводку не могу.
Думаю, вариант Б.
Основной вопрос: могут ли влиять детенторы на скорость прохождения носителя при недостаточном давлении? и как они регулируются?

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Если вариант Б то это не последовательная а паралельная схема, и это нормально, просто необходима балансировка вашей системы, прикрывайте более теплую батарею краном нижнего монтажа, холодная должна разогреться.Краны естественно препятствуют движению воды именно для этого они и ставяться..

Спасибо огромное за ответы.
Полночи с местным сантом перепробовали все варианты (сливали, крутили детенторы, отрубали радиаторы по очереди полностью).
Все было тщетно, через 1/2 часа радиаторы становились ледяными. Но останавливаться уже было нельзя. Все оказалось очень просто.
Горе-монтажники отопления поставили терморегулятор вертикально, датчик передельной температуры в помещении (28 С) срабатывал от восходящих потоков подачи и перекрывал подачу совсем. Эксперимент с обдувом терморегулятора феном в режиме охлаждения подтвердил догадку. Можно переносить в ветку форума с ляпами монтажа.