#2029106

Доброе утро, день, вечер!

Проблема выбора в следующем.
Угловая квартира на первом этаже кирпичного пятиэтажного дома постройки ~1970 года. В квартире естественно не жарко, поэтому стоит задача максимального сохранения тепла. Во время ремонта были установлены пластиковые окна с широкими подоконниками. Подоконники полностью закрывали батареи. (см. вложение) В последствии предполагалось сделать в подоконниках либо отверстия, либо прорези, либо что-то еще для прохождения теплого воздуха вверх для обогрева окон, отсутствия конденсата и всего прочего что с этим связано. Собственно данный момент настал и необходимо определить как эти вентиляционные отверстия проделать.

Сейчас есть следующие варианты:

  1. Банально просверлить дырки сверлом. Быстро, дешево, сердито.
  2. Вырезать прямоугольника по размеру вент решеток (тут возможны два варианта большие и маленькие вент решетки размером от 7х15 см до 10х50 см). Проблема: подоконник становится более ломким особенно в том месте, где начинается стена. Потеря механической прочности
  3. Уверен что он существует, но еще не придумал.

Как я понимаю необходимо найти золотую середину между

  1. Максимально возможным подведением тепла от батареи вверх за подоконник для сохранения тепла в квартире. Тут проблема. Желательно перекрытие не менее 70 % ширины окна батареей (для сохранения тепла и блокирования потока холодного воздуха в квартиру), а значит дырки нужно проделать по всей длине подоконника для равномерного распределения теплого воздуха
  2. Сохранением механической прочности подоконника (прыгать на нем не собираюсь, конечно же, но все же… хотелось бы на нем и посидеть, а это 80 кг. )

Заранее спасибо всем высказавшимся.

вариант 4.

обрезать подоконник по уровню стены, приклеить на него:
а. мебельный кант 18мм.
б. пластиковый уголок.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А насколько подоконник у вас выступает от стенки?

ffonrims написал :
Вырезать прямоугольника по размеру вент решеток

видел так в "квартирном вопросе". нормально.

ffonrims написал :
подоконник становится более ломким особенно

не представляю, зачем сидет на краю подоконника

ffonrims написал :

  1. Банально просверлить дырки сверлом. Быстро, дешево, сердито.

Картинка не моя, извиняюсь (не помню где нарыл, где-то здесь).
Иллюстрация того, что можно сделать оригинально...

  1. Подоконник относительно стены выступает максимум на 5 или 7 см, а сама батарея находиться в нише, т.е. над батареей он выступает может см на 10 или 12. Другими словами он полностью закрывает батарею.
  2. По поводу аналогичного решения в "Квартирном вопросе" буду признателен если скажите название переделки в которой видели что бы легче найти можно было.
  3. По поводу сидеть на краю подоконника. Ну бывают такие случаи. Бывают.
  4. Samar, картинка оригинальная, спасибо. Единственно не совсем понятно из чего сделаны кольца. Декоративные какие-то что ли? Большие это вроде потолочные светильники галогеновые, а вот маленькие?

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 527

ffonrims написал :
По поводу аналогичного решения в "Квартирном вопросе" буду признателен

А не проще за батарей расположить фольгированный изолон (вспененый полиэтилен с покрытием из алюминия) с напуском на подоконник (внизу конечно). Фольгированный изолон называется отражающий теплоизоляцией (для справки так сказать). Тепло от батареи будет стукаться о изолон и чесать прямо в комнату, выскакивая из под подоконника!

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

2ffonrims
маленькие кольца это втулки
не помню где видел, вроде бывают в фурнитурных магазинах. если и сверлить, то только после покупки оных
а вообще, с этими дырками порновато смотрится. на них ничего не поставишь и тд.
я бы на вашем месте отодрал подоконник, благо там ничего такого страшного нет, он заводится под окно от силы на 1.5-2см, подрезал бы его, чтобы от стены отставал совсем не на много и батарею чуть выдвинул из ниши.

2zenz этим способом мы все равно не обеспечим поток теплого воздуха вдоль стекла - будут вечно "плакать"

Полазив в интернете, и изучив то, что нашлось, склоняюсь к следующему варианту (см. вложение). Решения такие уже существуют и я думаю благополучно используются. Единственное ограничение, необходимо монтировать кронштейны для усиления подоконника. Таким образом решаются следующие задачи:

  1. Подоконник остается достаточно глубоким.
  2. Благодаря кронштейнам обеспечивается достаточная жесткость и прочность подоконника.
  3. Тепло от батарей передается непосредственно к окну, что я думаю улучшит его обогрев, сохранит больше тепла в квартире, избавит от конденсата на стеклах.
    Но это все теория.
    Переходя к практической реализации даннойго решения, возникает вопрос с выбором вент решетки, а точнее их количества и ширины каждой. На форумах прочитал что батарея должна перекрывать не менее 60 или 70 процентов ширины окна. Если представить обычное окно с двумя стеклопакетами как два окна рядом, то можно поставить две решетки шириной 70% от шинины каждого стеклопакета. А для усиления подоконника смонтировать три кройнштейна (по краями и в середине).
    Прошу высказаться по данному решению.
    Спасибо!

Регистрация: 19.05.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 184

Как-то встречал решетки для дверей ванных комнат (ставятся внизу), сами по себе крепкие, с дизайном все в порядке. Ширина около 6-8см, длина примерно 40-45см. Попробуйте найти, мне кажется это вполне подойдет.

В основном я на них и рассчитываю (см.вложение). Правда те что я видел отлиты не особо качественно, и цвет будет отличаться от цвета самого подоконника. Есть еще много разных решеток фирмы Vents. Можно среди них повыбирать.

Регистрация: 19.05.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 184

Вспомнил! Те решетки ставились на двери фирмы "Оптима", Калининград, кажется. А у ВЕНТС какието хлипковатые.

Я думаю проще всего будет поставить вот такие решетки (диаметр 45 мм):

В один ряд через равные расстояния. Отверстие сверлится перьевым сверлом, что намного легче чем выпиливать прямоугольные. Не сильно ослабляет механическую прочность подоконника.

По поводу мелких дырок на картинке выше - заглушка для кабель-канала.

Думаю поставить себе именно их. Сначала пером просверлю паз, а потом основное отверстие сверлом - и выступать ничего не будет.

Вообще-то есть проблема - такие втулки бывают только больших диаметров.

bfg9k написал:
Вообще-то есть проблема - такие втулки бывают только больших диаметров.

там еще проблема бортика (они накладные) и выцветания на солнце....
а что мешает поставить нормальный подоконник по стандарту??? чтобы нависал над половиной радиатора??? вот убей не пойму....
есть еще вариант волны

Батарея находится в нише под подоконником, это много где так - стандартная советская планировка. А над ней каменный подоконник, который просверлить можно, а вот демонтировать - ну очень сложно. Да и не нужно, я на него просто сверху поставил пластиковый.

Кстати вот что я еще нашел:

Такие можно ставить как с выступающим бортиком, так и заподлицо. Насчет заподлицо у меня сомнения - все равно паз будет немного шире, может получиться некрасиво. Может пробовал кто?

bfg9k написал:
насчет заподлицо у меня сомнения - все равно паз будет немного шире, может получиться некрасиво.

ну если заподлицо... тогда топаете в лазерную резку, и режете дефлекторы из нержавейки.... рисунок любой вплоть до фамильного герба..... потом притапливаете фрезером в подоконник до уровня заподлицо....

Ох не могу, лазерная резка, фрезер. Проще надо быть
Попробую сначала чтоб выступали, может быть и так будет достойно выглядеть.

bfg9k написал:
может быть и так будет достойно выглядеть.

не будет....
чтобы сделать колхоз, не обязательно заводить тему... он присутствует повсеместно с завидным постоянством...
а вот когда надо сделать хорошо... тогда да... не просто... но красиво и достойно....