#2029356

Подскажите пожалуйста, может кто знает в чем проблема. Мы построили дом общей пл. 90 кв., стены керамзитобетон+ кирпич толщина 50 см., окна пластик. 2-х камерные, еще полноразмерный подвал, и крыша металлочерепица. поставили 70 секций радиатора, котел зимой работает на полную мощность, об батареи обжечься можно, но дома все равно прохладно, даже тепловентилятор включаем. подскажите пожалуйста, что нужно сделать?

Решайте проблему системно: 1. Поймите сколько сгорает газа в час и какая мощность выделяется. 2. Хватеет ли ее теоретически на обогрев площади. 3. Куда уходит тепло (окна, крыша, стены). Важно также как устроены перекрытия. Я видел дома у которых торцы пустотных перекрытий на улицу открытыми дырами светят или монолитное перекрытие залито "всклинь" с наружней плоскостью стены, образуя мостики холода (стены теплые,а потолки ледяные). 4. Есть ли сквозняки. При умерянных сквозняках дискомфорт обеспечен, хотя в комнате может быть и 25 градусов. Чудес не бывает если газ сгорает-значит он что то греет. У меня например забыла теща зимой люк закрыть на холодный чердак и утром мягко говоря холодно было. Топить надо с осени. Зимой в мороз первый раз протопить свежепостроенный дом надо около месяца. Пенобетон он ведь в обе стороны работает.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

  1. Теплопроводность Вашей стены в 7 раз выше базальтовой минплиты.
    Если за стандарт утепления принять 150 мм минплиты, то, для достижения такой теплоизоляции, толщина Вашей стены должна быть равна одному метру.
    То есть сейчас у Вас эквивалент 70 мм минплиты или пенопласта.
  2. Как утеплён потолок?

Виталий С написал :

  1. Как утеплён потолок?
  1. Как утеплен цоколь?

потолок утеплен, мы ложили по верх бетонных плит стяжку, пенопласт 50мм, и роклайт 100мм, незнаю достаточно этого или нет, полы не утепляли и подвал не обогревается, но у моего отца тоже такой же дом, такой же подвал и пол, стены всего 30 см, котел старенький и батареи самодельные железные, и зимой очень жарко! В этом доме мы живем два года, т.е. это третья зима

2olushka2801
Тогда ищите где тепло уходит.
Где-то у Вас щели. Скорее всего сверху.

На самом деле очень мало информации, чтобы судить. Необходимо иметь чертежи, или в крайнем случае эскизы, тех. характеристики и тому подобное. А в общих чертах можно сказать следующее: самые большие теплопотери - окна, затем потолок - 50 см пенопласта это очень мало для потолка и тем более на бетонную плиту, которая с торцов не утеплена, скорее всего, т.е. не утеплен короб примыкания крыши и стены, или его вообще нет. А потом уже идут стены и в самую последнюю очередь пол и цоколь. А также стоит уделить внимание щелям в стенах и, как было сказано ранее, в перекрытиях - возможно они не сквозные, но стену продувают, следовательно тепло теряется.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6713

2olushka2801
Тепловизор поспрашивайте и снаружи посмотрите, где "фонить" будет.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

olushka2801 написал :
потолок утеплен, мы ложили по верх бетонных плит

А плиты случаем не пустотки? С дырками...

да пустотки с дырками, но снаружи короб кирпичный и дырки заделаны. кладка вроде хорошая нет трещин, дырочек, и так ровненькая.

незнаю как должен быть утеплен короб, но дырки в плитах заделаны, и кирпичом обложены, и на потолке не один пенопластеще утеплитель роклайт 100 мм, этого тоже не достаточно? если да, то подскажите как утеплить потолок и стены, и может с полами тоже надо что нибудь сделать?

в принципе, никак, только щели между плитами заделаны, подвал не отапливаем, но у многих подвалы не отапливаются...

olushka2801 написал :
стены керамзитобетон+ кирпич толщина 50 см

"Маловато будет!"
Как организована вентиляция? Зимой влажность нормальная или "сушь"?

Тепловизор уже посоветовали;
если явных утечек не обнаружится - утепляться...

как утеплятся? чем?

olushka2801 написал :
как утеплятся? чем?

Снаружи, мин.ватой под сайдинг какой.
Или снова кирпичом облицевать...

Пенопластом под штукатурку?

Газобетоном?

2olushka2801
А керамзитобетон такой же марки, как и у отца?
Может у Вас более плотный? У них теплопроводность может в разы отличаться...

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

При керамзите желательно оборудовать сендвичем, с наружной ветро-пароизоляцией

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

jek написал :
Тепловизор поспрашивайте и снаружи посмотрите, где "фонить" будет.

А если попробовать "поддать парку" т.е. поднять разово влажность и посмотреть где на стенах и потолке будет собираться конденсат ?
По крайней мере, можно будет исключить что-то из перечисленного, если не стены и потолок то пол+подвал. Пусть подвал и не отапливаемый как у вашего отца, но у вас могут быть дыры.

Я не думаю, что 20 это нормально если котел работает на всю мощность. подскажите если сделать теплый пол, это может решить проблему? если да, то систему водяного теплого пола я могу подключить к своему котлу (BAXI 24) и нужен ли еще отдельный насос для полов?

olushka2801 написал :
если сделать теплый пол, это может решить проблему?

От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

ВТБ! написал :
От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

это вы про что?

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

поставили 70 секций радиатора, котел зимой работает на полную мощность

можно повесить и 100 секций, толку то. если у вас ,к примеру, котел выдает 30 кВт, а теплопотери дома 40, то либо котел нужно подтягивать до мощности 40 кВт минимум,либо снижать теплопотери дома до 30, а не кол-во радиаторов увеличивать.
я бы так сделал: берется программа, обсчитывается ваш дом по теплопотерям. Получаете цифру. Потом добавляете теплоутеплителя до расчетной цифры и немного в плюс с запасом( где считаете нужно), переводите стоимость материалов и монтажа утеплителя в деньги.(купить,привезти,прикрутить,приклеить и пр = мешок денег). Смотрите, обалдеваете от цифр в рублях. Далее теоретически покупаете новый более мощный котел, считаете расходы по газу. Суммируете. В итоге вы имеете 2 цифры.
1- стоимость утепления дома (разово)
2- стоимость модернизации котла с учетом затрат по газу на отопительный период.
Кладете на весы. Какая жаба вас больше придушит - такую жабу и нужно придушить.
Немаловажно, что утепление дома можно сделать лет на 15-20, как единовременные затраты. А газ будет только дорожать.Можно аргументировать, что со временем и стройматериалы будут дорожать. Поэтому получайте цифры и пляшите от них. А если все это трудно и в лом, но могу дать житейский совет. Сделайте простой вентилируемый фасад, и проблема ваша разрешится процентов на 80 сразу. И зимой будет тепло, и летом прохладно. Экономия круглый год.

olushka2801 написал :
это вы про что?

Это я про> систему водяного теплого пола я могу подключить к своему котлу

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

систему водяного теплого пола я могу подключить к своему котлу (BAXI 24) и нужен ли еще отдельный насос для полов?

так какой мощности у вас котел,признайтесь. и система теплых водяных полов тоже рассчитывается. там и насос(ы) и гребенки и т.д. и пр.
ВТБ! вам написал достаточно четко. В переводе на наш русский обычный - если у вас 2 бутылки водки, то вам никак не выпить из них 3.Кстати, и теплый пол тоже делается пирогом. Опять же нужно утепляться снизу контура.

, вот такой котел закрытого типа сгорания, я не знаю какие еще характеристики нужны, если дом 89 кв. и теплые полы сделать практически по всему дому, хватит его мощности и мощности его насоса или нет? и что значит вентилируемый фасад, что для этого нужно сделать?

olushka2801 написал :
70 секций радиатора

Модель?
Может и маловато на такой котёл...

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

Вот пока olushka2801 будет искать данные на модель радиаторов, я как раз выложу свои мысли, а потом как раз будет интересно сверить - правильно ли я посчитал или нет.
Ваш котел «Baxi main24» ,паспортная макс. мощность 24 кВт.
Если пойти от грубого расчета котла, то формула такая :
«теплопотери дома» + «30% запаса» = « макс.мощность котла».
Считаем обратно: 24кВт – 30% = «теплопотери вашего дома» = 16,8 кВт.
Цифра обычно считается, но раз ее нет , просто пусть будет такая.
Вариант 1.
у вас 70 секций радиаторов допустим STERN, с теплоотдачей 1 секции = 136 Вт.
Перемножаем 70х136 = 9,52кВт всего тепла. Для компенсации теплопотерь дома в 16,8 кВт не хватает еще радиаторов (53,5 шт.) на 7,28 кВт!!!!
Вариант 2.
у вас 70 секций радиаторов допустим STERN, с большей теплоотдачей 1 секции = 178 Вт.
Перемножаем 70х178 = 12,46 кВт всего тепла. Для компенсации теплопотерь дома в 16,8 кВт теперь не хватает радиаторов(24,3 шт.) на 4,34 кВт!!!!
Вариант 3.
У вас : 90 кв. метров площади, и точной цифры теплопотерь дома вы не знаете, поэтому берем усредненные значения.

Самый холодный дом – это 100 Вт/м 2 ( 9000 кВт на отопление 90 м2)
Нейтрально комфортно – это 125 Вт/м2 (11,25 кВт на отопление 90 м2)
Давайте предположим, что у вас стоят радиаторы из чугуна, тоже допустим STERN,
с теплоотдачей 1 секции = 150 Ват.
70х150= 10,5 кВт. ( на отопление 90 м2). Получаем в интервале между 9 кВт и 11,25 кВт. Как раз пограничная зона. Чуть прижмет морозец, и уже тепла недостаточно. Если у вас и вентиляция сделана неграмотно- тоже тепло за боротом.
По этим выкладкам получается, что не хватает радиаторов по 150 Вт 5 шт.( + 1) = 6 штук,чтобы стабильно перейти в определение Нейтрально комфортно

Я не знаю какой модели мои радиаторы, знаю только, что алюминиевые и ширина 100(я поищу может в документах и обозначается их теплоотдача), но все же если утеплить стены изнутри, пол (потолок подвала) утеплить тепло потери должны снизится? если да, то чем утеплить? и я не хочу "Нейтрально комфортно", лучше тепло и жарко!

olushka2801 написал :
если утеплить стены изнутри

Нежелательно.
Утепляйте снаружи.

потолок подвала

Вреда точно не будет.

Регистрация: 01.10.2010 Урюпинск Сообщений: 32

но все же если утеплить стены изнутри, пол (потолок подвала) утеплить тепло потери должны снизится?

снизятся, конечно. но лучше утеплять снаружи. опять же повторюсь -вентилируемый фасад. Вы за раз перекроете все "дырки" и тепловые мостики.Мусора меньше, не убирается полезный объем комнат, отделка требует намного меньше сил и материалов, вентфасад можно делать круглогодично без доступа в жилье посторонних людей.У меня такое ощущение , что olushka2801 - это женщина. поэтому наверное нужно более детально объяснять.