Регистрация: 17.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 25
#2031694

После стройки остается небольшое количество материала (брус, доска пятидесятка и т.п.). Имеется циркулярка и электрорубанок. Хочу распускать вышеперечисленный материал на дощечки/доски небольшой длины, порядка 1 - 1,5 метра. И уже из этих заготовок надо получить чистые доски одинаковой толщины для последующей сборки несложной садовой мебели, типа скамеек, ну и тому подобное. Как этого добиться не имея ни фуганка ни рейсмуса? Может есть приспособления к рубанку?

Или рейсмус купить или его самому сделать. Самому сделать в обшем то несложно: рубанок укрепить барабаном вниз на необходимой высоте над рабочим столом. (толщина доски). Но возникнут неприятности: доска попадется чуть тольше: более Sрасч + 2мм - не влезет, а тоньше Sрасч - строгать не будет. То есть нужна регулировка высоты рубанка. Если сам не сможешь такую установку сделать = купи рейсмус. Появился в продаже дешевый Prorab(универсальный станок из Китая) примерно за 15 тыщ (видел в Леруа Марлен. Москва). А дешевле только кусок бесполезного железа. Прострогать в один размер толшины можно и обычным электрорубанком, но это придется каждую дошечку обмерять и регулировать вылет ножей рубанка(а это проблематично). А рейсмус устраняет все дефекты кривизны.

Регистрация: 08.09.2010 Краснодар Сообщений: 149

Или купить на пять тысяч ровных дощечек будет дешевле рейсмуса.Если сурьезно то выставив на циркулярке упор например на 25мм можно прогнать всю доску 40мм, 50мм и остатки бруса на выходе получите 25мм.Надо учитывать что с доски 50мм у вас не выйдет две по 25мм что то уйдет на разрез.Так же продаются спецальные пилы на которых стоят сбоку ножи типа как на строгольном. Как эта пила правильно называется не знаю но убеждали меня что с ней рейсмус не нужен правда или нет не знаю не пользовался но вид у пилы был сурьезный может и правда.При изготовлении садовой мебели не собирайте досточки в общий щит а оставляйте между ними промежуток тогда небольшая разница в толщине незаметна.Конечно рейсмус это вещь но это если вы хотите заниматься мебелью сурьезно или если у вас есть лишние деньги для своего хоби.Удачи вам.

ю-мет написал :
Или купить на пять тысяч ровных дощечек будет дешевле рейсмуса

Купить - дело нехитрое, но скучное. А товарищу жалко выбрасывать обрезки "дров"(вполне нормальное желание истинного хозяина). Да и "повозиться" с деревяшками вполне интересно, когда занятся нечем. Зачем отговаривать?

Посмотрите вот в этом журнале, на обложке у парня нечто похожее:

Это раз тема:

Это два тема:

Понравится, сможете по форуму еще найти

Кстати, к некоторым моделям некоторых производителей рубанков продаются родные приспособы.
К примеру, эта темка:

Имея (вернее,сделав саммостоятельно) верстак Козлова-описание,чертежи в журнале "Дом" №6 2001год,стр.24-27,и имея доработанный по рекомендациям Козлова электрорубанок можно настрогать сколько угодно дощечек равной толщины