#2033246

Мы приобрели квартиру... т.к. это было улучшение жилищных условий из старой хрущобы, то пришлось оформлять доли на детей.
Собственниками являются моя жена и двое сыновей, но фактические затраты по покупке несла только жена (конечно, и я, но это к делу не относится, расписка на ее имя). Один из детей несовершеннолетний, а другой - студент дневного обучения, т.е. никаких доходов реально не имел.
Так вот помогите понять, на какую сумму мы можем рассчитывать в нашем офигенном государстве по налоговому вычету, если общая стоимость квартиры 2400000 руб.

Сумма вычета 2000000 на всех. При этом, можно написать в налоговой заявление о том, что вычет будет получать только Ваша жена. Заявления пишутся от остальных собственников. Студент пишет сам, а вот за несовершеннолетнего кто может написать лучше в Вашей налоговой и спросить. В каждом городе налоговая разные образцы документов использует.
Ст. 220 Налогового кодекса (выдержка)
"При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)
"

то-то и оно, что мы хотим получить по максимуму, но чтоб дети не потеряли право на вычет в будущем. по несовершеннолетнему я уже нашел письмо Минфина, где четко сказано, что в этом случае жена получает и на его долю. а вот со студентом сложнее

Ну Вы изначально иначе ставили вопрос.

По несовершеннолетнему получается, что жена может получить.
Либо она может обратиться за вычетом только для себя. Наверняка есть такое право.
Совершеннолетнему не надо обращаться за вычетом сейчас.
Тогда жена получит вычет соответственно ее доле.

Остальные смогут обратиться за вычетом в будущем и по другим сделкам. Тогда у них будет шанс получить полную сумму вычета.
Если к тому моменту наше славное законодательство не изменят.