#2038584

Есть цоколь, перекрытый плитами ПК. На этот готовый цоколь будет ставится дом из бруса - на основании типового проекта, адаптированного под заказчика (расстановка перегородок, окон, высота потолков, форма крыши и т.п.). Базовый вариант предполагал фундамент столбчатый или монолитно-ленточный.
По тех. описанию "Пол 1 этажа дома двойной: черновой полю... опирается на черепные бруски балок пола; сверху балок настилается чистовой пол... Пол утеплен базальтовой ватой толщиной 150 мм, утеплитель прокладывается пароизоляционной пленкой "Isospan-B"."
Нужно ли поверх бетонных плит делать гидроизоляцию? Я уже приготовил было рубероид, но понаслушавшись и поначитавшись ужасов о гниющих полах, призадумался: если перед тем, как начать строительство собственно деревянной коробки дома, плиты перекрытия замазать сверху битумной мастикой и полностью застелить перекрытие рубероидом - это будет хорошо или плохо? С одной стороны, влага из дома не будет собираться в бетоне, а сырость из подвала не будет проходить в дом - вроде бы хорошо. С другой стороны, на этом рубероиде вполне может конденсироваться вода, и ей будет некуда деваться, кроме как в утеплитель и лаги/доски пола - совсем нехорошо.
Как правильно?
Опять же отдельные знакомые пугают "вредностью" рубероида.
Итак

  • надо ли дополнительно покрывать гидроизоляцией перекрытие сверху? (Непосредственно под брусом она будет по-любому, вопрос касается именно перекрытия полностью.)
  • если да - то чем лучше?
    Спасибо!

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Под сами лаги обязательно подкладывать пергамин или рубероид, чтобы не было прямого контакта с бетоном, иначе точно загниют. Про сплошную гидроизоляцию не знаю, всё зависит от вентиляции в помещении и температуры, т.е. будет ли скапливаться конденсат. Если толщина утеплителя подобрана верно, то никакая пароизоляция со стороны помещения не требуется. Если же утеплитель тонковат, или же дом будет отапливаться только на выходных, например, то тогда не знаю.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2835

mpti написал :
если да - то чем лучше?

Можно толстой полиэтиленовой плёнкой.

serg12 написал :
Если же утеплитель тонковат, или же дом будет отапливаться только на выходных, например...

По проекту для утепления закладывается 150 мм мин.ваты. Надеюсь, что этого не мало (стандартно было 50). Дом - дачный, не ПМЖ, т.е. отапливаться будет как раз только по выходным (если вообще будет).

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Сейчас есть специальная пароизоляция, односторонняя, забыл как называется, плёнка, типа укрывного материала для помидор, только покрепче, с ямочками типа пупырышек. Я себе домой такую скоммуниздил со стройки, утеплитель в доме закрывать. С одной стороны гладкая, с другой - ворсистая. Позволяет влаге испаряться в одну сторону и не пропускает в другую. Можно вообще ей с двух сторон утеплитель закрыть, положить и сверху и снизу, ворсистой стороной в сторону утеплителя. Тогда влага в нём точно не будет скапливаться.