Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53
#2038959

День добрый, форумчане!
Решил обратиться за помощью к знающим людям, т.к. что мне делать в предверии зимы не совсем представляю. Ситуация такова: недавно (в конце лета) переехали в квартиру на 5 этаже 5-этажки. Начался отопительный сезон. 3 батареи из 4 в квартире греют более-менее нормально. У нас ТСЖ. Платим им за подогрев. Я звонил председателю. Она сказала, что как только будет падать температура на улице - будут добавлять нагрев. Ей я сказал и про батарею, которая практически не греет, на что мне было сказано так: "а у вас и не будет сильно жарко". Я сказал, что греет 3 батареи из 4, что что-то не так с 4й батареей и надо что-то делать, так она разговаривать не захотела. Единственное, что я узнал - это то, что она сказала, что подача идет у нас снизу...
Почитав форум, понял, что надо описать свою батарею. Итак. Секций в батарее много - штук 11 (точно смогу написать вечером). из пола в батарею входит одна труба снизу, сверху с той же стороны выходит и уходит в стену к соседу. между этими трубами (верх/низ) есть перемычка. на нижней трубе и на перемычке стоят краники. Кран маевского установлен в верхней заглушке с противоположной стороны. Нижняя труба до батареи - как и в других комнатах, верхняя вроде тоже, перемычка теплая. Первые три секции батареи (батарея чугунная) теплые, начиная с 4-й секции - прохладные (причем верхняя часть секций теплее, чем нижняя).
В связи с моей ситуацией и предстоящей зимой (а пугают, что она будет холодная) у меня несколько вопросов:

  1. В чем может быть проблема моей батареи? Почему не прогревается?
  2. Как исправлять эту ситуацию? К кому обращаться? Кто виноват?
  3. За чей счет исправлять ситуацию?
  4. Как мне дальше общаться с ТСЖ, могут ли они повлиять на ситуацию? Если могут, то как на них воздействовать грамотно (например юридически грамотно)?

Sashog написал :
Первые три секции батареи (батарея чугунная) теплые, начиная с 4-й секции - прохладные

Скорее всего нижняя подача.
Сделайте фотографию или схемку.
В идеале "перекрутить" подачу с обраткой - но многим не нравится такое хитросплетение...

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

Фото сделаю. вечером выложу. Пока что нарисовал схемку от руки. Выкладываю. И если можно, то поподробнее про "перекрутить" и хоть что-нибудь на мои вопросы еще ответить. И еще я начитался, что есть какой-то "диагональный способ" - мне он поможет или не мой случай?

З.Ы. Загрузил схемку на летитбит. там немного. Подругому никак не получилось - выдавало ошибку.

Sashog написал :
Загрузил схемку на летитбит

Ссылочку не видно...

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

ВТБ! написал :

Упс, пардоньте, забыл добавить:

Не-е-е, с этого ресурса качать не стану.
Что, нормальных хостингов нет?
Или куда как проще - прямо сюда выложить...

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

Я бы сюда залил, да вот всё время пишет ошибку.
Вот другой нашел файлообменник:

Sashog

Кран с байпаса переставить на верхний отвод к батарее.

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

ВТБ! написал :

Т.е., если я правильно понял, то согласно рисунку мне нужно трубу, выходящую из пола завести на верх батареи, а трубу, уходящую в стену завести, соответственно на низ батареи и кран с байпаса (перемычки) поставить на верх? Я правильно нял рисунок?

Да.

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

Спасибо. Понятно. Только можно попросить вас объяснить мне с какой целью делается такое изменение? Просто я хочу понимать что и как поменяется. Если я правильно понял, то "входить" горячая вода будет вверху батареи, а обратка снизу будет уходить к соседям, я правльно понимаю? А если окажется, что это от соседей ко мне приходит труба? Хотя наверно в любом случае что-то да изменится, раз так не работает...
И еще вопрос: это я так понимаю я делать должен на свой счет? Правильно?
А куда обращаться? В ТСЖ или куда еще? Кого искать?

Sashog написал :
А если окажется, что это от соседей ко мне приходит труба?

Так уточните, в каком направлении движется теплоноситель:
откройте кран на байпасе, перекройте нижний кран, дождитесь, когда всё остынет - и открывайте.
Если нижняя труба возле крана сразу станет горячей - значит снизу вверх.

По юридическим вопросам некомпетентен.

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

ВТБ! Хорошо. Так и сделаю. Отпишусь по результату

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

Итак, обещанные измерения. Батарея состоит из 13 секций (я думаю была короче и когда-то удлинялась, но могу и ошибаться).
Итак, я открыл кран на байпасе, закрыл второй кран через небольшое время батарея вся остыла. Я закрыл байпас и открыл второй кран. Нижняя труба сразу нагрелась. Затем довольно быстро прогрелась вторая секция. первая чуть слабее нагрелась. Потом их прогрев сравнялся. третья осталась менее теплой. Последующие секции прогрелись до прежнего уровня, т.е. верх нагрет более-менее нормально, середина-слабее, низ-прохладный и вовсе.попробовал посливать воду через "писающий" краник маевского. Сначала шла прохладная, затем как и следовало ожидать - теплее, потом горяченькая. Закрыл - всё осталось без изменений. Таким образом подача у меня снизу! Значит для исправления ситуации мне нужно сделать то, что выше посоветовано. Но у меня вопрос к ВТБ!.

  1. Не нарушит ли новая схема работу всей остальной системы, т.е. не повлияет ли в худшую сторону изменения моей батареи на работу батареи соседа?
  2. Попробую найти местного слесаря и договориться с ним (просто я тут человек новый - никого еще не знаю). Если он согласится, то во сколько оценивается такая работа?
    3. Самое главное: мне новая схема точно поможет?

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Sashog написал :

  1. Самое главное: мне новая схема точно поможет?

Иногда ответить на этот вопрос не просто,даже находясь на месте,владея всей ситуацией.Кроме пятого этажа,квартира не в последнем или первом подъезде дома?

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

Suever написал :
Кроме пятого этажа,квартира не в последнем или первом подъезде дома?

Нет. Подъезд посередине. Как мне говорили - отопление централизованное, но за подогрев мы платим в наш ТСЖ. У них тут где-то типа котельной чтоли. Только вот во всех комнатах более-менее (как я понимаю для 5 этажа) греет нормально, а вот в этой комнате ваще можно сказать никак. Боюсь замерзнуть зимой с такой батареей. Вот ищу способы советы по исправлению ситуации.

Sashog написал :

  1. Не нарушит ли новая схема работу всей остальной системы, т.е. не повлияет ли в худшую сторону изменения моей батареи на работу батареи соседа?

Нет. Если байпас не заузите и кран с него уберёте.

  1. Самое главное: мне новая схема точно поможет?

Все секции батареи будут той же температуры, что и ближняя к вводу сейчас.
Не исключено, что кран Майевского перестанет быть ненужным украшением.
Возможно даже потребуется заменить его на автоматический газоотводчик, но это никогда не поздно будет сделать.

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

Так. Что подразумевается под фразой "не заузите"? Каким он должен быть? Такой же как подводные трубы или потоньше? И ещё вопрос "человека-обывателя" (чур не смеяться): в системе отопления сейчас вода...кранов у меня два. Труб три. Слесарь конечно знает свое дело, но возможно ли (для успокоения спрашиваю) в таких условиях отрезать трубы, нарезать резьбу на них, сваривать?

Sashog написал :
Такой же как подводные трубы или потоньше?

Лучше такой-же, можно и на ступень меньше - но нет необходимости.

возможно ли (для успокоения спрашиваю) в таких условиях отрезать трубы, нарезать резьбу на них, сваривать?

Морозы пока не ударили.

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

Хорошо. Уже начал искать слесаря под это дело. Надеюсь получится. Потом обязательно отпишусь о результатах.

ВТБ!, ВТБ!Объясните, пож., техническую целесообразность "перекрутки" подачи с обраткой. У меня аналогичная ситуация _Sashog. к тому же идет капремонт дома, надо успеть все сделать

marina071031, за 6 лет наука ушла далеко вперед...
Смотрите тему "Как правильно подключить биметал. радиатор"

Аналогичная ситуация на 12 этаже МКД, середина подъезда, 1 из 3 батарей имеет пониженную температуру даже на подаче (подача нижняя). Только 3 секции из 2 теплые, далее температура резко падает. Прошлой зимой вызывал даже товарища с тепловизором, чтобы обосновано бодаться с УК. УК сказали в ответ -- "у вас переделана подводка, восстановите чтобы было как положено по проекту." Подводка от предыдущих хозяев досталась подводка из полипропилена. За мои деньги мне в сентябре переварили подводку обратно на металл. Начался новый отопительный сезон, ситуация не изменилась -- теплые только 3 секции. В оставшихся помещениях -- комнате и кухне -- радиаторы прогреваются полностью и равномерно (по 8 секций). После меня трубы идут на технический этаж, на нем подсоединяются к "общей" обратке.

Подозреваю, что дело в затрудненной циркуляции по этому стояку; причин может быть много, а у меня только такие гипотезы:

  • возможно где-то ниже меня прикрыт краник (на подводке к оригинальным радиаторам в некоторых квартирах еще сохранились трехходовые краны) -- нужно обойти еще 4 квартиры, но в них не могу никого застать уже месяц.
  • возможно, реальный расход теплоносителя (скорость циркуляции) в системе не соответствует проектному (заменили циркуляционный насос на что-то не соответствующее проекту) -- а какими способами проконтролировать скорость циркуляции? какие параметры измерить? как получить проектные значения расхода?

Прошу знатоков порекомендовать способы диагностики, пока я ищу возможность переварить радиатор на диагональную схему?

Спасибо заранее!

вам читать длинные темы лень, а нам писать по 100 раз одно и тоже аналогично) -

замена радиаторов отопления, газосварка

Олегович написал:
вам читать длинные темы лень, а нам писать по 100 раз одно и тоже аналогично) -

Олегович, Сочувствую, что у Вас терпение кончилось...

Но Вы и рекламой своей задолбали...

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

Inch1964, кого задолбал ставьте в игнор, никто не обидится, а тема раз 20 наверно обсуждалась в "как правильно подключить биметаллический радиатор" с разными вариантами подключения и фото

замена радиаторов отопления, газосварка

Олегович, а вы могли бы в личку написать -- чего будет стоить операция по изменению подключения на правильное (и какое оно -- "правильное" в данном случае)?

Выше форумчане отмечали, что трудно быть уверенным, что получится в результате изменения способа подключения, даже находясь на месте. Подача в проблемном помещении имеет более низкую температуру, чем в двух других. Поэтому возникает вопрос -- а в штатном ли режиме работает система вообще? Если система работает в нештатном режиме (например, слишком низкая скорость циркуляции), то менять схему подключения можно долго и упорно без существенных изменений в результате (температура в помещении).

Я понимаю, что лучше всего пригласить специалиста, но ведь есть поговорка -- "доверяй, но проверяй".

Поэтому у меня возникает вопрос -- как убедиться, в штатном ли режиме находится система? какие параметры измерять? Ну и сопутствующие вопросы -- как заставить УК выполнить измерения в моем присутствии или допустить независимых специалистов в технические помещения?

adadurov написал:
После меня трубы идут на технический этаж, на нем подсоединяются к "общей" обратке.

Практически на 99% уверен, что на техническом этаже, по проекту должна идти общая подача, а не "общая обратка".
Насколько знаю, ни по одному проекту на техническом этаже не бывает "общей обратки".

Скорее всего систему эксплуатационщики изуродовали. Поменяв в теплопункте трубы подачи и обратки.

Такое изуверство, оказывается, далеко не редкость.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

adadurov написал:
и какое оно -- "правильное" в данном случае)?

С учетом того, что общая система дома поставлена с ног на голову, делал бы универсальное подключение -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

У меня вроде таки подключено, сбоку. Хотя....

Inch1964, а этот фокус с расширением-заужением -- он зачем нужен?