#2039197

Скажите, пожалуйста, не знает ли кто-то такую вещь. Хотим для обогрева бытовки купить ИК обогреватель. Обязательно ли покупать к нему терморегулятор? Можно ли обойтись простеньким диммером?

Какой- газовый, электрический? Вообще бы я вам для обогрева бытовки порекомендовал купить печку-буржуйку- что жечь всегда найдется...

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Электрический. Подскажете место, где можно бесплатно разжиться дровами?

Прошу обратить внимание на предупреждение:

Юбер, спасибо. Интересно, почему его нельзя использовать в качестве постоянного обогревателя.

Domra написал :
Интересно, почему его нельзя использовать в качестве постоянного обогревателя.

По противопожарным правилам. Бытовки горят чаще всего от отопления. Возьмите лучше масляный обогреватель китайский - гораздо безопаснее.

Может быть тогда конвектор на стену? типа

ИМХО, конвектор - наилучшее решение.

Domra написал :
Может быть тогда конвектор на стену?

Возьмите лучше масляный обогреватель - он безопаснее.

Domra написал :
Электрический. Подскажете место, где можно бесплатно разжиться дровами?

Вы что, в степи? Даже в Москве дров немеряно ( жечь правда не дадут, но это другой вопрос). А уж на дачах- стволы в соседних лесах и перелесках , строительный мусор , ветки , даже старые полиэтиленовые пакеты и канистры- все это прекрасно горит.

Насчет кЕтайского масляного обогревателя.
Во первых обогреватель это 1,8-2,2 кВт мощности , меньше туристической плитки и раз в пять меньше буржуйки.
Во вторых у вас вводный автомат и сечениие входного провода 10, ну 15 ампер- 10ампер при 2,2 квт будет выбивать. А не выбьет- провода и особенно розетки будут перегреваться. Вплоть до оплавления изоляции с итоговыми последствиями ...
В третьих у нас к примеру на Роднике в советское время напряжение было 210-215 вольт переменки, когда подключились с электрокотлами - стало 160-175. Лампочки уже сейчас светят красноватым светом в полнакала . Трансформатор в этом году уже коротило, хорошо что не обмотки , а вводной провод.
А на Журавлях было еще веселее- трансформатор 20КВт Бу в непонятном состоянии , а участков 400 и на них полсотни домов- стоит кому то включить что-то мощнее лампочки- трансформатор выбивало по тепловой защите на целый час. Потом рубильник поднимали- еще полчаса свет , потом опять выбъет. Сейчас его за счет Мосэнерго заменили на 160 кВт, но и домов стало уже 300 и + подключилось Заречье.
В четвертых были прециденты конкретного вырубания электричества на сутки -это практически в городе Солнечногорске, на линии питающейся от электротрассы федерального значения. То бомжи провода срежут , то ветром оборвет, то молнией шандарахнет .
В пятых- сам не видел, но слышал, за что купил, за то и продаю. У кЕтайских масляных обогревателей (впрочем и у итальянских тоже) случались разрывы корпусов . Ожог третьей степени (с пузырями и язвами) находящихся поблизости при этом неминуем, а пожар после этого высоковероятен...

Domra написал :
Хотим для обогрева бытовки купить ИК обогреватель. Обязательно ли покупать к нему терморегулятор?

Приятеля жена заставила купить 2 потолочных (терморегулятор встроенный) для обогрева гостинной на даче (метров 25 кв.) пока печь не раскочегарилась - отзыв от него такой - лампочка на регуляторе горит (фигня, короче)

Юбер написал :
ИМХО, конвектор - наилучшее решение.

Есть опыт у нескольких знакомых использования настенных Нобо для поддержания плюсовой температуры в рабочие дни на даче - года 2 - отзывы положительные, но только поддержание плюса.

DSP007 написал :
были прециденты конкретного вырубания электричества на сутк

Подтверждаю по Нарофоминскому району, кто без печек - начинает резко сваливать в Москву. Так что лучшее решение:

DSP007 написал :
печку-буржуйку- что жечь всегда найдется...

А обогреватели так, на случай если рано утром топить лень

Бытовка находится на территории Москвы.

DSP007 написал :
Насчет кЕтайского масляного обогревателя.
Во первых обогреватель это 1,8-2,2 кВт мощности , меньше туристической плитки и раз в пять меньше буржуйки.

Тогда мне непонятно, почему китайский обогреватель безопаснее, если я, к примеру, вместо китайского масляного куплю настенный конвектор на 1 КВт (больше не надо, т.к. комната 10,4 кв.м)

DSP007 написал :
Ожог третьей степени (с пузырями и язвами) находящихся поблизости при этом неминуем

Вот этого нам просто категорически не надо.

dept103 написал :
но только поддержание плюса.

А вот это уже хуже. Т.е. температуру, допустим, 22-25 они не сделают, даже в хорошо герметичном помещении?

Тема с печью не катит вообще, ибо нет возможности находиться в бытовке ежедневно, а комнатная температура там должна держаться круглосуточно.

Если на территории Москвы- хуже - если кто пожалуется - могут быть предьявы экологической милиции или СЭС. Ну и пожарной охраны. Тем не менее я часто наблюдаю что в гаражных кооперативах ставятся печки нелегально и внаглую и никто на них управы не находит.
Насчет электрики - смотрите входную мощность в амперах. Превышать ее можно лишь на 5-10 минут и не более чем вдвое , иначе перегрев изоляции и пожар.
Вопрос откуда берете электричество- от сети или бензогенератор молотит (такое нередкость в палатках).
Если бензогенератор молотит- 50% тепла сожженого бензина теряется с выхлопными газами , это так ,инфа для размышления на заданную тему.
Есть еще такое предложение - газовый обогреватель с форсункой рассчитанной под баллоный газ. 40 литровый баллон стоит около 2 тысяч рублей, 1 литр сжиженного газа -10 рублей , его энергия при сгорании - 40 МДЖ/кг или 27МДж/л что эквивалентно 40 КВт/ч электричества ( 120 рублей). В качестве обогревателя может быть во первых газовая плита ( но продукты сгорания накапливаются в воздухе), во вторых ИК обогреватель с отводом топочных газов наружу, в третьих газовый водонагреватель (колонка) при зацикливании водяного контура.

Масляный обогреватель безопаснее - температура рабочей поверхности всего 90-110 С, этого недостаточно для воспламенения пыли и большинства горючих материалов. Опасность представляет лишь перегрев и разрыв обогревателя- но тут надо постараться (к примеру сушить на нем одеяло) и таких случаев ну может 1 на миллион проданых обогревателей. Некоторую опасность представляет также пожар проводки при перегрузке- к примеру включили на 2 мм провод 2-х киловаттный обогреватель.
А у ИК обогревателя температура рабочей поверхности за 500С, при такой температуре воспламеняется и бытовая пыль и пластики и дерево.

Касательно мощности в 1 КВт- не смешите мои тапочки, в пустом помещении типа бытовки этого достаточно чтобы поднять температуру воздуха градусов на 15 по сравнению с наружной. То есть на улице -5, в бытовке +10. Другое дело если в бытовке 10 таджиков- они выделяют еще киловатта три мощи и там будет от жары не продохнуть. и без обогревателя и при -30.
А вот если помещение днем пустует- то по приходе нужно резко (минут за 10) поднять в нем температуру до комфортной, тут нужны не 1-2 киловатта, а минимум 5-7. То есть печка или газовый обогреватель.

DSP007 написал :
Вопрос откуда берете электричество- от сети или бензогенератор молотит

От сети.

DSP007 написал :
Есть еще такое предложение - газовый обогреватель с форсункой рассчитанной под баллоный газ. 40 литровый баллон стоит около 2 тысяч рублей, 1 литр сжиженного газа -10 рублей , его энергия при сгорании - 40 МДЖ/кг или 27МДж/л что эквивалентно 40 КВт/ч электричества ( 120 рублей). В качестве обогревателя может быть во первых газовая плита ( но продукты сгорания накапливаются в воздухе), во вторых ИК обогреватель с отводом топочных газов наружу, в третьих газовый водонагреватель (колонка) при зацикливании водяного контура.

Чето как-то сложно... Надеюсь просто конвектором обойтись.

DSP007 написал :
Насчет электрики - смотрите входную мощность в амперах

На эту комнату будет где-то 1,5-2 кВт (проводка в состоянии разработки). Будет две лампочки на 75 кВт и четыре розетки, в одну из которых будет воткнут конвектор на 1кВт.

DSP007 написал :
нужны не 1-2 киловатта, а минимум 5-7

Боюсь, на весь домик (две комнаты и тамбур) будет всего 4 кВт.

Ну еще каждый человек - 100 ватт лежа и 300 -400 ватт активно двигаясь. Плюс плитка, плюс освещение.
Ну ситуевину вы поняли - более выгодно в отсутствии людей домику давать остывать, а по приходу - быстро прогревать. Есть в этом случае правда заморочки с отсыреванием вещей и конструкций, для бытовки острые. В этом смысле печь очень достойна- она создает тягу и вытягивает влагу.

DSP007 написал :
Касательно мощности в 1 КВт- не смешите мои тапочки, в пустом помещении типа бытовки этого достаточно чтобы поднять температуру воздуха градусов на 15 по сравнению с наружной. То есть на улице -5, в бытовке +10.

Только Вы, мне кажется, ошибаетесь: у нас в другой бытовке, в комнате побольше даже, чем эта, сейчас как раз стоит китайский обогреватель на 1 кВт, так от него через полчаса становится жарко.

Вопрос-
а ) Тип обогревателя и температура его рабочей поверхности. Если обогреватель ИК или иной другой разогрет так что значительная часть энергии уходит от него в ИК диапазоне - то рядом с ним будет жарко несмотря на реально холодный и сырой воздух и предметы "в тени". Тело человека в этой ситуации принимает со стороны обогревателя больше энергии чем успивает излучить и центр терморегуляции мозга "клинит".
б) Сколько в той бытовке человек? Если десять человек в бытовке - то им будет жарко и без всякого обогревателя - суммарное выделение тепла ими несколько киловатт. Сколь комфортно в этих условиях находиться в бытовке - уже другой вопрос.

DSP007 написал :
а ) Тип обогревателя и температура его рабочей поверхности. Если обогреватель ИК или иной другой разогрет так что значительная часть энергии уходит от него в ИК диапазоне - то рядом с ним будет жарко несмотря на реально холодный и сырой воздух и предметы "в тени". Тело человека в этой ситуации принимает со стороны обогревателя больше энергии чем успивает излучить и центр терморегуляции мозга "клинит".

Вы про тот, что уже стоит в другой бытовке? Тип масляный. Температуру рабочей поверхности - как измерить, не знаю.

DSP007 написал :
Сколько в той бытовке человек? Если десять человек в бытовке - то им будет жарко и без всякого обогревателя - суммарное выделение тепла ими несколько киловатт. Сколь комфортно в этих условиях находиться в бытовке - уже другой вопрос.

Да нет, там только кошки живут, как и в этой.

Domra написал :
Сообщение от DSP007
а ) Тип обогревателя и температура его рабочей поверхности. Если обогреватель ИК или иной другой разогрет так что значительная часть энергии уходит от него в ИК диапазоне - то рядом с ним будет жарко несмотря на реально холодный и сырой воздух и предметы "в тени". Тело человека в этой ситуации принимает со стороны обогревателя больше энергии чем успивает излучить и центр терморегуляции мозга "клинит".

Полная чушь!
Не зная темы не советуйте другим,вы несёте эту ахинею ,что бы сойти за ,мягко говоря,знающего человека?
Теперь по сути вопроса,
[QUOTE=Domra]Скажите, пожалуйста, не знает ли кто-то такую вещь. Хотим для обогрева бытовки купить ИК обогреватель. Обязательно ли покупать к нему терморегулятор? Можно ли обойтись простеньким диммером?
У меня в вагончике 3х12 ,3 проходных комнаты ,в центральной весит на стене ик обогреватель daewoo на 2.5 киловата,в вагоне круглогодично проживает три человека,весьма комфортно пережили эту зиму с морозами до 30,Терморегулятор не ставили достаточно реле на самом обогревателе ,Справедливости ради скажу ,что в дальней комнате в сильные морозы с утра прохладно ,так как дверь узкая ,а ночью циркуляции воздуха прктически ни какой нет.
исходя из собственного опыта скажу ,что на ваш вагончик 10,4 метра 1.5 киловатника хватит за глаза в любой мороз.
Я говорил о ик обогревателе,их ещё обзывают карбоновымиеслине ошибаюсь,такой с лампой внутри,продаются с подставкой телескопической ,но можно вешать на стену, Фирмы разные но суть одна .
Ещё они эфективны в помещениях где постоянный сквозняк ,я жене на заправке ставил в сильные морозы ,от конвекторов и маслянных толку 0 ,а этот греет её рабочее место ,ей комфортно ,а на самой азс дубак,не атапливается ,проходной двор.
Не слушай горе теоретиков с закипающими мозгами,
ик вполне хорошая вещь и ,что не мало важно экономичней чем эл котёл.

Нестер, спасибо большое за развернутый совет!
Я в принципе склонилась к настенному конвектору.

А у меня от конвектора на стенке дом сгорел. Уехал в Москву с дачи на два дня, а отопление оставил. В конвекторе термостат залип в замкнутом положении и раскалился так, что провода внутри загорелись и стенка полыхнула. Короче у меня теперь новый дом, но без конвектора. Масляный спокойней. Ещё очень газовый инфракрасный понравился. Расход газа не большой, а теплоотдача достойная и комната прогревается очень быстро.

У нормального отопительного прибора ,помимо термостата стоит тепловой придохранитель,они разные по изготовлению, но одинаковы по сути и отключают прибор при перегреве.
Купив левый конвектор вы получили ,что получили,а маслянные обогреватели при перегреве взрываются заливая всё раскалённым маслом,это я думаю, ещё круче.
Вывод ,это моё мнение,:
купив качественный конвектор вы могли избежать пожара
Масленный обогреватель купленный там же ещё опаснее
притензию за пожар нужно предъявить продавцу(производителю) брака
На счёт газового обогревателя согласен только с тем ,что:
1 очень быстро обогревает помещение
2 его не оспоримое достоинство мобильность
3 не зависимость от электричества
это пожалуй всё.
дальше минусы:
Слишком дорог,дороже отопления электричеством в несколько раз
Час, два работы и дышать в доме затруднительно
Слишком опасно(нельзя оставлять без присмотра)особенно если есть дети или животные
Моё мнение :
Газовый обогреватель можно использовать для быстрого прогрева помещения,и второе в экстренных случаях(отключение электричестваили слишком сильные морозы)
У меня лично есть и выручал уже не раз.

нестер, когда покупался конвектор, выбор пал на Nobo. Казалось, что фирма, заслуживающая доверие. Он был киловатный. Для санузла покупал. Грел нормально, а в газовом даже в пожаре баллон не взорвался, а просто вентиль вылетел или расплавился. Короче взрыва не было. Брак у всех бывает.

То .что газовый не взорвался вам крупно повезло,а за пожар нужно было снять деньги с продавца конвектора,если в нём причина.С учётом, что брак может быть у всех,маслянный на много опасней и каждый второй левый.

Регистрация: 28.01.2011 Новочебоксарск Сообщений: 7

продавали инфракрасные обогреватели, покупатели были в восторге.
Из плюсов:

  1. Относительно мало потреблял, в конкретном случае, всего 750Вт
  2. Стоимость почти в два раза меньше маслнных обогревтелей
  3. Время нагрева меньше минуты
  4. Греет так что в ботинках вода
    Минусов как таковых в плане эксплуатации замеченно не было. Отказались от их продаж по причине высокого кол-ва брака из-за хрупкости самих ламп. Но впечатление остались самые хорошие.