Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#2039239

Купил польский мраморный камин с чугунной топкой - Soleto от Jabo-marmi. Топка российская. К камину есть краткая инструкция по сборке на польском языке - ну очень краткая и совсем без иллюстраций. На сайте компании www.jabo-marmi.com.pl , к сожалению, инструкций по сборке нету никаких.
Может, кто может помочь советом по сборке камина? Главный вопрос - на каком связующем собирать камин? Какой клей и где употребить? Нужен ли герметик, и где? Какие дополнительные конструктивные элементы при сборке надо использовать?

Неужели никто не ставил сборные камины???

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Да тут спецы не по этому профилю. Вот про мраморный унитаз советы дадут.

dmvt1 написал :
Да тут спецы не по этому профилю.

Не теряю надежды получить совет.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Я не претендую на мнение специалиста, но у себя облицовывал камин плиткой на стандартный Ceresit C. Уже три года ни одна плитка не отлетела. У Вас мрамор то сильно нагреваться не будет, поэтому особо упираться в термические качества не обязательно. Теоретически, герметик высокотемпературный может понадобиться только при установке трубы, да и то непонятно зачем. При хорошей тяге мизерный подсос через щели в соединениях труб не приводит к каким-то проблемам в работе камина.
По личному опыту, основным моментом является труба - высота не менее 7-8 м, ее сечение -чем больше, тем лучше, и ее отвесность. Камины не любят горизонтальных участков на дымоходе.

dmvt1 написал :
Теоретически, герметик высокотемпературный может понадобиться только при установке трубы, да и то непонятно зачем.

А нельзя поподробнее про стык трубы 200 мм нержавеющей с кирпичной кладкой. Чем его все же заделывать? Тяга - это понятно. Но при розжиге тяга не сразу появляется и герметичность стыка ( а он будет под потолком первого этажа) хотелось бы обеспечить.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

А зачем вообще с кирпичем связываться? Есть сендвич из нержавейки и он по всем параметрам лучше и дешевле кирпича. А так стандартно, лист нержавейки крепится к дымоходу и в нем вырезается отверстие нужного диаметра куда вставляется труба металлическая. Далее либо асбестовый шнур, либо герметик высокотемпературный.

dmvt1 написал :
А зачем вообще с кирпичем связываться?

В доме уже сложен дымоход под кирпичный камин. А я купил кассетный с чугунной топкой. Поэтому надо сопряч трубу из нержавейки с уже имеющимся дымоходом в кирпичной кладке. Вставку в дымоход делать не буду - он и так сделан из хорошего керамического кирпича.

dmvt1 написал :
А так стандартно, лист нержавейки крепится к дымоходу и в нем вырезается отверстие нужного диаметра куда вставляется труба металлическая. Далее либо асбестовый шнур, либо герметик высокотемпературный.

Не понял как и зачем крепится лист нержавейки к дымоходу. Асбестовый шнур в дом не пойдет - я себе делаю. Высокотемпературный герметик - это что, красный автогерметик для глушителей - так он не потянет здесь - сгорит, ИМХО.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

  1. Листом закрывается прямоугольное отверстие кирпичного дымохода. В листе вырезается круглое отверстие под трубу от кассеты.
  2. Есть специальный черный высокотемпературный герметик для печей до 1500 град. Продается в любых приличных магазинах где есть специализированые секции печей и дымоходов. Хотя при точном вырезе отверстия в листе и проталкивания трубы в дымоход сантиметров на 50 выше листа надобности в герметизации небольших щелей нет.

dmvt1 написал :

  1. Листом закрывается прямоугольное отверстие кирпичного дымохода. В листе вырезается круглое отверстие под трубу от кассеты.

Тут засада в том, что отверстия нету в кладке. Т.е. они были внизу, у пола под каменный камин. Я их заложил. Теперь думаю выдолбить перфоратором по контуру дырку в дымоход примерно в 2-х метрах над полом. Естественно, кирпич керамический не даст вырезать дырку правильной формы. Вот я и думаю, чем заделать зазор?
В Кастораме, где я завтра собираюсь покупать трубы из полированной нержавейки, продают уплотнительный шнур диаметрами 10,8 и 6 мм специально для стыковки труб между собой и с топкой чугунной. К нему есть там также клей для шнура. Вопрос: такой шнур годится? Я не знаю, из чего он, но думаю - не асбест, потому как написано на нем не по русски.
Если замотать щель шнуром по периметру и замазать сверху раствором ЦПС - пойдет?
По опыту друзей, трубы тонкостенные и нагреваются при сосновых дровах до 300-350 градусов - до цветов побежалости.