#2040449

Вопрос можно ли безопасно это совмещать? Просто пришел к идеи пробки на полу, но не хочется бросать идею с электрическим подогревом... Можно ли это безопасно совмещать?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

можно, только подогрев подсушит пробку-будут,Возможно,щели.

А если плёночный-ИК- корейский ? Интересно, как он с пробкой совмещается, всмысле укладки?

А реальный опыт совмещения есть? Или это только теория?

саму пробку не стелил (на ТП), но стелил рулонные покрытия где в состав входила и пробка. натуральный линолеум более сложный по составу, и более капризный к клеям, влаге и т.д., сразу после укладки, в ширину чуть увеличивается, а по длине садится. у пробки это все отсутствует. клеится она на основание, клей должен быть (правда у нас и так продавцы рекомендуют только контактники на растворителях) термостойкий, основание сухим, и проблемм не будет ни каких.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

клеили- попали не трубу отопления в полу. сжалась. была- викандерс клеевая 30 н а30 и три мм толщиной. но- тогда никто не сушил предварительно саму пробку.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 527

ANdyCV написал :
Просто пришел к идеи пробки на полу

У пробки теплопроводность 0,04-0,05 Вт/м·К, температура применения не выше 120°С. Идея какая то странная, нагревать пол, а потом от этого тепла избавляться.

zenz написал :
У пробки теплопроводность 0,04-0,05 Вт/м·К, температура применения не выше 120°С. Идея какая то странная, нагревать пол, а потом от этого тепла избавляться.

То есть получается, что подогрев стяжки сквозь пробку будет не заметен?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

заметен будет но не будет нужен.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

Лежит пробка сборная, ламинат, плитка, плитка по ТП. Хожу босиком. По ламинату - прохладно, по плитке без ТП - пипец, по пробке - в самый раз. Сядешь, ляжешь на пробку - тепло. ИМХО под пробку не нужен ТП.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 527

ANdyCV написал :
что подогрев стяжки сквозь пробку будет не заметен

Почему? Стяжка будет хорошо прогреваться. Только тепло будет уходить соседу на потолок.

Сегодня на рынке Владимирский тракт (рядом с Реутовым) в павильоне видел на стенде пример кусок пробкового пола (под поклейку) + инфракрасный подогрев под нее. Продавец говорил, что пробковый пол прекрасно греется. И нормально сочетается с подогревом. Сфоткать не догадался, но номер павильона сказать могу. Сижу теперь и думаю над этим. Блин

Обходите вы лучше этот павильон стороной. Продавец, дилетант и продаёт сам не знает чего. Вы ему задайте пару "сложных" вопросов и увидите как он "поплывёт". Выбросьте идею с "инфракрасными" полами из головы. И уж тем более под пробку. Она(пробка) сама по себе теплоизолятор. У самого в детской пробка(ламинат, с клеевой уж очень возни много) постелен. ТП(любой) под пробку = деньги на ветер.

Тут ещё немного можно почитать
электрический теплый пол

Обходите вы лучше этот павильон стороной. Продавец, дилетант и продаёт сам не знает чего. Вы ему задайте пару "сложных" вопросов и увидите как он "поплывёт". Выбросьте идею с "инфракрасными" полами из головы. И уж тем более под пробку. Она(пробка) сама по себе теплоизолятор.

совершенно верно ! покупка,монтаж и внутренне прогревание стяжки - вот что получите.

  • оплата электричества. 3-5 киловат/в час тоже денег стоят.....

под пробку нет нужды делать ТП, но принципиально клеевую можно, лучше такую что лаком после укладки покрывается

Постелил пробку клеевую по всей квартире, потом покрыл ее лаком в 3 слоя после лака по ощущениям она стала намного холоднее но все равно под нее ТП деньги на ветер.

Хвстаюсь. Под ламинат клал Calorique плёнку. Брал в Престиж-Электро. Вполне себе доволен. Собираюсь в комнате ещё положить.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6721

Какой подогрев подойдет под линолеум?

to S_CS
Хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение о "сборке"(соединении) комплекта плёнки? Интересуюсь с точки зрения надёжности "изоляции" токоведущих "жил", где скажем, подводящие провода присоединяются к плёнке или каким образом герметизируется токоведущая "жила" в "конце" плёнки и т.п. ну, вы понимаете что я имею ввиду. Да, и как вы укладывали? Расскажите последовательность процедуры.

to jek
Под натуральный линолеум подойдёт любой подогрев. Искусственный лучше не использовать.

Ух. Лезу за фотками. Я его сам в первый раз укладывал, косяков немерянно. Внимательно читал инструкцию, тупил, ещё раз читал инструкцию.
Поехали.

Т.З. Ламинат, квартира жилая. Задача: нафигачить под куню тёплый пол, чтобы ножкам тепло было. Без демонтажа кухни и прочих прелестей. Дом серии II-49, стяжки нет, ламинат лежит на старом линолеуме поверх.

Итак, подымаем ламинат, пылесосим начисто. Старую подложку обрезаем к чертям;
вместо неё будет теплоотражающая.
Все подложки, скотчи должны быть без алюминиевого напыления! Подложку брал в Леруа в разделе строительных утеплителей - большие рулоны, написано для утепления крыш, бань и тёплых полов (как обычно - когда надо, ни чека ни описания не найти )

Вот всё, что накупил вместе с полом: Тётка в коробке, подложка, армированная плёнка (тоже из Леруа). Престиж вроде как торгует плёнкой и изолоном - но в наличии ничего нет.

Итак, вместо старой подложки под ламинат стелим новую - теплоотражающую, изолон. Морочиться с ровной укладкой и прижиманием её не стал - просто налепил на двухсторонний скотч: и держится, и не скручивается, и не топорщится.

Дальше для примерки расстилаем плёнку. На своей кухне я использовал плёнку метровой ширины и полметровой: метровая под рабочей зоной, где ногами ходют и готовят, а полметровая - рядом с ней так, чтобы захватить проход в саму кухню мимо ванной и туалета.
Если плёнка кладётся под ламинат или чего-то похожее, не требующее крепления дюбелями/винтами в пол, то класть её можно как хочешь. Например внахлёст друг с другом (испытывал на Calorique, про другие - не знаю!), чтобы не было "щелей" в тепле.

Теперь самое интересное. Контакты. Фотки будут в разнобой.
Запихиваем контакт в плёнку. Конкретно у моих - зубчики, которые вгрызаются в серебряную контакткную полосу плёнки. Сама полоска, хоть и кажется почти фольгой, довольно прочная на изгиб. Я запихивал контакт так, чтобы одна из его плоскостей лежала под контактной плёнкой, а другая - накрывала её.

Дальше, при помощи обычных адских пассатиж, как следует со всей дури зажимаем контакт. Жмётся намертво, но скептическая ухмылка до первого включения с моей рожи ещё не сошла.

Осталось подключить провод. Вот тут я почти смеялся. В общем, рекомендуют они использовать чего-то типа ПВ-1 или ПВ-3 сечением 2,5 квадрата. Как электрику мне на это смотретть конечно странно: одинарный провод, да ещё и в полу - где по нему ходют, нажимают...?! Расскажу во второй части.
Провод я обжал клещами, которыми опрессовываю кабельные втулочные наконечники. Аналогично со всей дури прожал его и попробовал выдернуть - не вышло.

Продолжаем. Про изоляцию проводников чуть позже.

Фигачим поверх защитную плёнку, приклеивая и проклеивая или двухсторонним скотчем, или серебристым. Можно хоть обычный канцелярский использовать.

Собираем регулятор... и пробуем =) Греет!

Продолжаем в коридоре. На фотке впереди у стиральной машинки дверь ванной, и там как раз заканчивается кухонный пол. На узком проходе в коридоре уложены две плёнки внахлёст и метровая плёнка на остальную часть прихожей-коридора.

Всё, аналогично предыдущему полу, налеплено на двухсторонний скотч и приклеено серебристым (без алюминия!).

Ну и про изоляцию соединений. Они пишут, что достаточно одной [таблэтки] изоляционной ленты - просто её надо как-то хитро загнуть. Я морочиться не стал, и изолировал двумя кусками битумной ленты.

Первый кусок кладём ПОД соединение:

Вторым закрываем и пальцами давим, чтобы битумная лента обволакивала соединение и провода, выходящие из него.

Чтобы не торчало, снова подклеиваем соединеие и провода серебристым скотчем.

Термодатчик, вопреки инструкции, лучше пихать чуть ли не под центр плёнки. Ну или под край. Сама плёнка, до кучи, походу ещё и саморегулирующася. Регулятор на кухне с расположением датчика по инструкции (1 см от плёнки) меряет температуру бетонного пола =/.
Датчик прихожей-коридора, уложенный как на фото ниже, пашет в районе 25-30 градусов. Выше плёнка не греет.

Что будет с проводами, которые, в общем-то, пересекаются от двух плёнок, пока не знаю. Под каждое пересечение уложил следующий пирог: битумная лента, первый провод, ещё раз лента, второй провод, ещё раз лента и серебристый скотч.
Для укладки провода, по их инструкции, прорезал в подложке канавку, запихивал провод в неё и сверху сразу приклеивал скотчем (на последних фотках с прихожей вроде как видно эту порнографию).
Я исходил из следующих соображений: максимальное расстояние между проводами L и N, защита пересечений и защита их от давления сверху.

Последняя фотка датирована месяцом назад. С тех пор всё это используется каждый день. Греет не так как пол под плиткой, слабее. Ощущений что стоишь на сковородке - нету. Фишка пола в том, что он не заметен: стоишь - и тебе приятно. Но каааак только отошёл на необогреваемый участок - сразу чувствуется , и ещё как!

Итого:

  1. Скотчи/подложки использовать не токопроводящие - без алюминиевого напыления. Всякие скотчи типа как для вентиляции не пойдут.
  2. Провода использовать с максимально толстой изоляцией, параноикам - запихать в термоусадку или ПВХ-трубочку. Все соединения изолировать, не жалея битумной ленты.
  3. Если гвоздей нет - можно класть внахлёст и вообще как вздумается. Главное чтобы контакты не соприкасались.
  4. Термодатчик пихать подальше, но так, чтобы он не продавил плёнку!

Вроде все вопросы?

На следующей неделе я со своим волосатым полом разберусь (тут вот тема: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=122700) и положу пол уже у себя, причём через саморезы. Планирую класть плёнки максимально близко, а в сантиметровый промежуток вбивать саморезы на дюбелях.

Да, и ещё. Греет плёнка только там, где лежит! Поэтому на кухне получилась холодная зона примерно в сантиметров 10 - расстояние между плёнками.
А раскочегаривается пол под моим ламинатом примерно мнут 10 - будет теплеть, а через полчаса - жарить ^_^

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6721

MersGM написал :
to jek
Под натуральный линолеум подойдёт любой подогрев. Искусственный лучше не использовать.

Я не совсем понял, что значит натуральный линолеум? Как ни крути, а линолеум - это искусственный материал...

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

когда-то это былро лен+олеум....

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6721

У меня где-то еще завалялся лен+олеум (сетчатая основа из чего-то, похожего на бечевку и полимер сверху, 1992 года выпуска). Это Вы имеете в виду?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

лен и масло(олифа)

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6721

C2h5-OH написал :
лен и масло(олифа)

Бр-р-р. Я уже не понимаю, о чем речь...

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

линолеум раньше был лен ,рпопитанный сесью масла воска и тп...
хрущев парикрыл производство натурлинолеума в стране.

Помогите советом !!!

Есть кухня, объединенная с лоджией. Подоконный блок демонтирован, т.е. кухня и лоджия теперь единое целое.
Нужно определиться с полом. Есть два основных варианта – плитка или керамогранит.

Поступило предложение положить клеевую пробку с рисунком под плитку. "От плитки мало чем на вид отличается, можно и рисунок выложить. Но зато посуда не будет биться, подогрев не нужен и ногам тепло всегда. И соседям счастье какой - ничего не услышат что у вас происходит на кухне. "

В практичности клеевой пробки на полу в кухне я не сомневаюсь ни капельки. Меня смущало то, что на присоединенной лоджии надо делать теплый пол и пробку там не постелишь. Хотя сейчас уже раздумываю, а нельзя ли без теплого пола обойтись вообще? Сейчас у нас не до конца сделано утепление на лоджии, но на кухне тепло (положен один слой пеноплэкса на пол и стенку под окном бывшей лоджии, но не все пропенено и нет еше пенофола). Пока хватает ЦО (даже жарко иногда). Хотя еще и холодов не было. Вот думаю, а может рискнуть и на пол пробку клеевую. Если будет не хватать батареи ЦО всегда можно электроконвектор добавить.

Как думаете можно положив пробку на пол получить то же самое по теплу, как если бы установили теплый пол+плитка или керамогранит? Буду благодарна любым советам и замечаниям. Всем проявившим внимание к моей скромной проблеме заранее огромное спасибо!!!

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

нет нелзя. не получите эффект теплого пола + плитка. у него темпреатура 26 и выша а у пола- максимум комнатная.