#2042637

Собираюсь бурить скважину, изучаю документы и сайты.
Более-менее разобрался кроме одного вопроса - оставлять ли открытый ствол в известняке или опускать перфорированную трубу. Плотность известняка достаточна чтобы оставить открытый ствол, но хочется сделать "как правильно" - лучше все-таки поставить перфорированные трубы и отстойник?

В некоторых компаниях (аквапарус) говорят по телефону что на известняк фильтровые не ставят, а например на сайте союзпроекта и burnavod пишут что без фильтра уменьшается срок эксплуатации даже если известняк плотный. В tbuild говорят что если плотный известняк то не ставят т.к. водоприход меньше - но при желании заказчика поставят, а если мягкий - обязательно ставят. В общем грубо говоря 50/50 - одни говорят не надо если известяк держит, другие говорят обязательно нужно. Например фирмы за фильтр:

И если кому интересно поделюсь информацией. Дача около Пузиково, скважины на известняк - первый известняковый горизонт вскрывается на 33м-36м, бурят до 40-46 и либо открытый ствол оставляют либо ставят перфорацию (!). Вода после прокачки чистая без запахов, скважинам некоторым по 10 лет. У одного энтузиаста работа команда еще больших энтузиастов которые "не заметили" этого горизонта и пробурили на 95м - вода с железом, пить нельзя очистить нереально. Надеемся с соседями что изоляцию водоносов (40 от 90) сделали хорошо и подмеса не будет.

По конструкции - смысла в пластике не нашел по документам, сама металлическая труба не дает запах при нормальном водозаборе - проверено на скважинах соседей. 133 труба оптимальна для одного дома. Для зимнего использования буду ставить кессон и герметичный фланец, внутри кессона бак на 20-50л и в доме 200л. Насос Grundfos 2-70 или мощнее, до дома около 4м предполагаю, ввод под фундаментом с теплоизоляцией и греющим кабелем. Водоподающая труба - в земле ПНД 32, в скважине до насоса - ПП. Хотя может и в землю ПП закопать 4 метра погоды не сделают, надо почитать можно ли закапывать ПП этот в землю.

Engel написал :
говорят что если плотный известняк то не ставят т.к. водоприход меньше - но при желании заказчика поставят, а если мягкий - обязательно ставят

правильно говорят если плотный то по всем правилам можно не ставить,
но есть одно но, по правилам насос должен быть в колонне, и если статический уровень низкий - ниже чем башмак обсадной колонны, то тогда надо обязательно ставить фильтр.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

Alexsey написал :
если статический уровень низкий - ниже чем башмак обсадной колонны, то тогда надо обязательно ставить фильтр.

это даже не обсуждается - само-собой, но такие вещи в ПДМСК очень редко встречаются и как правило уровень поднимается более глубоким забуриванием в известняк

Спасибо за ответы
Заказал выезд из tbuild инженера для ориентации на местности и подписания договора по результатам.
По ценам бурение + обустройство - среднее по всем конторам, но грамотные ответы + по смете все прозрачно, без "перекосов".
Как все будет отпишу.

В общем вырыли скважину, на 34м вскрыли известняк, всего 42м, статический 20м, динамический - также 20м вода не опускается после 3-х часов откачки. Убедился что в Подмосковье перфорированные колонны для арт. скважины - редкость, т.к. чрезвычайно прочный известняк. Где-то за час прошли 34м глины до известняка, 8м известняка проходили около 8 часов, может больше. Обсадка 133 бесшовными, откачали до кристальной воды без запаха. Наличие воды по "поглощению раствора" не определяется, требуйте откачки после 6-8м известняка в любом случае. Либо правда редкость что раствор не уходит, либо буровики знали что воду так не определишь наверняка и надо откачивать.