#2042856

Есть встраиваемая вытяжка LEX Inbox S 600 Inox (производительность 820 куб. м/ч). В инструкции написано - при использовании газовой плиты высота до вытяжки 75-80 см. У меня (так случилось) от столешницы до шкафчика 90 см (т.е. от вар. поверхности до вытяжки где-то 85см). Потянет ли вытяжка или покупать новую подвесную?

Намного важнее не забывать открывать окно во время включения вытяжки. Забудете открыть окно - будет плохо тянуть даже с расстояния 20см и с производительностью в 3000 куб.м.ч.

Dima007 написал :
с производительностью в 3000 куб.м.ч.

да тут уж не далече до срыва "гидрозатворов" в сортире....представляете какая прелесть?
(это уже вопрос в раздел сантехники....)

и вытяжка работает и сортир вентилируется...

самое дебильное что никто(или почти никто) и продавцов сих гаджетов не уподобился написать в своих инструкциях о компенсации притока...хотя бы

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Sdik_S написал :
самое дебильное что никто(или почти никто) и продавцов сих гаджетов не уподобился написать в своих инструкциях о компенсации притока...хотя бы

А зачем это нужно. Это им не выгодно, да и это не их это проблема. Самое главное "впарить", а дальше - трава не расти

Это мое мнение и я его не навязываю

Вы говорите о естественной вентиляции, а вытяжка - вентиляция искусственная и не зависит от открытой форточки.
Неужели никто мне ничего не посоветует???

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

chekanow написал :
Неужели никто мне ничего не посоветует???

Посоветую: очень внимательно почитать , а лучше все разделы на

Купили? Установили? Как вытяжка - работать будет хорошо!
"Факел" теплого воздуха от ближних горелок в любом случае будет частично захватываться кухонной вытяжкой... Главное, чтобы запахи не покидали кухню. Приток воздуха осуществляется из комнат. В принципе, 820 куб.м/час - это много! Желательно на такой расход установить компенсационный приток!

Спасибо. Блин, сколько тонкостей в "какой-то" вентиляции...
«вытяжка» начинает выкачивать из квартиры воздух и создаёт разрежение, а т. к. окна и дверь очень плотные и воздух для циркуляции через них не поступает, то остаётся одно единственное место, через которое возможен приток воздуха в квартиру – вентиляционное отверстие с/узла (!!!)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

chekanow написал :
а вытяжка - вентиляция искусственная и не зависит от открытой форточки.

Ой ли .... Не раз как пример приводил здесь. Возьмите пластиковую бутылку и начните откачивать из нее воздух. Что получается???? А теперь проколите эту бутылку гвоздиком. Опять что получается???? Вот все это теперь перенесите на Вашу квартиру (кухню, комнату и т.д.) Если что-то ушло то "свято место пусто не бывает" - на пустое место обязательно кто-то ( ) или что-то придет. ТО ли ароматы из подъезда, то ли вонючий воздух из стояка естественной вентиляции, то ли угар из дымохода и т.д. Поэтому и пишут Вам что нужна компенсация воздуха в помещении притоком

Это мое мнение и я его не навязываю

Виноват. Все понял, спасибо.

Хочу посоветоваться:

Квартира на первом этаже 9-и этажного дома. К кухне примыкают сразу 2 вентиляционных стояка. В каждом из них за счет большого перепада высоты тяга отличная (лист бумаги засасывает). Я провел от каждого из этих стояков (за подвесным потолком) два круглых 125 мм вентиляционных канала и вывел их в одной точке над газовой плитой. Благодаря этому к хорошей тяге прибавилась и увеличенная пропускная способность.

Я клоню к тому, что хочу обойтись без принудительной вытяжки (без гудящего вентилятора) и вообще без каких либо фильтров. Хочу над плитой соорудить самодельный купол и соединить его с вентиляционными каналами. Купол планирую сделать быстросъемным для того, чтобы его всегда можно было бы снять и помыть его внутренние поверхности от отложений.

Имеет ли смысл подобная затея?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Красная рожа написал :
К кухне примыкают сразу 2 вентиляционных стояка.

Чудес и халявы просто так не бывает. Задайте себе вопрос - почему и для чего эти два стояка. Скорее всего это один для кухни, другой - санузел/ванна. Объединять эти два "удовольствия" низззззяяяя

Красная рожа написал :
тяга отличная....

радуйтесь, значит все нормально у Вас со стояком.

Красная рожа написал :
Я провел .... два круглых 125 мм ... канала и вывел их в одной точке над газовой плитой. Благодаря этому к хорошей тяге прибавилась и увеличенная пропускная способность.

Если это действительно с неба Вам "упал кусочек сыра" то почти правильно сделали. Кроме как с зонта еще обязательно забирать воздух с верхней зоны в помещении.

Красная рожа написал :
Купол планирую сделать быстросъемным.....

Ну тут то уже у каждого свои заморочки и хотелки, тут уж Вам самому выбирать что делать

Красная рожа написал :
Имеет ли смысл подобная затея?

Любая затея имеет смысл если сделана правильно. По-хорошему, Вам все таки для начала надо разобраться почему два канала. Если это все таки "счастье Вам свалилось на голову", то смысл сделать есть.

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким написал :
Задайте себе вопрос - почему и для чего эти два стояка. Скорее всего это один для кухни, другой - санузел/ванна. Объединять эти два "удовольствия" низззззяяяя

Не совсем так. Кухня, ванная и туалет вентилировались одним стояком, расположенным в туалете между ванной и кухней. Просто на кухню выходила вентиляционная решетка с одной стороны стояка, а туалет и ванна вентилировались общим каналом, расположенным с другой стороны этого же стояка.
Второй же стояк расположен в коридоре и тоже примыкает с одной стороны к кухне, а с другой стороны - к жилой комнате. Но этим стояком вентилировалась только комната. С другой стороны этого второго стояка - с той, которая примыкет к кухне я и пробил дополнительное отверстие и подсоединил к нему дополнительный вентиляционный канал, идущий к газовой плите. По моим ощущениям вентиляция комнаты при этом не нарушилась и тяга сохранилась (естественно, если приоткрыто хотя бы одно окно в квартире).

Забыл добавить, что над куполом собираюсь установить вместо обратного клапана (в моем случае он бесполезен) что то вроде принудительного клапана, который позволил бы переключаться в режим вентиляции подпотолочного пространства или в режим вытяжки.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Красная рожа написал :
Кухня, ванная и туалет вентилировались одним стояком....

Это по всем нормам нельзя делать, мухи и котлеты должны быть разделены - с/у и ванна - один стояк, кухня другой.
А вот чтобы естественная вентиляция делалась в комнату - первый раз слышу. Приток под половую доску видел и знаю что делали так, но чтобы в комнатах были стояки естест. вентиляции - ???? Может и был такой вариант, но не встречал никогда

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким написал :
мухи и котлеты должны быть разделены - с/у и ванна - один стояк, кухня другой

Ну, не знаю, может быть старые хозяева что-то намудрили. Когда я купил эту квартиру - она была совершенно убитая. В комнате под самым потолком была узкая дыра, соединявшаяся с вентиляционным стояком. Я ее заделал, но из того же канала проделал вентиляционный выход в коридор для того, чтобы вентилировался и коридор, попутно вентилируя и жилую комнату проходящим через нее воздухом.
Хотя сейчас вспоминаю, что от второго стояка вентиляционная решетка все-таки выходила на кухню. Просто она была заклеена обоями. Я ее заделал, но проделал другое отверстие чуть выше, так, чтобы оно находилось над подвесным потолком.

Красная рожа написал :
Я провел от каждого из этих стояков (за подвесным потолком) два круглых 125 мм вентиляционных канала и вывел их в одной точке над газовой плитой. Благодаря этому к хорошей тяге прибавилась и увеличенная пропускная способность.
Я клоню к тому, что хочу обойтись без принудительной вытяжки.
Имеет ли смысл подобная затея?

Очень правильная затея. Не применяя механических средств Вы получите неплохой результат. С Ваших слов, тяга в каналах хорошая, если исходить, что каждый канал тянет под 90-100м3\ч, то у Вас получится вполне функциональная вытяжка, примерно равная по производительности современным мощным вытяжкам на 1-2 скорости (с учетом их потерь). При этом, мех. вытяжка всегда оставляет в канале очень приличный налет жирапыли, а Ваша будет лишена этого недостатка.
Теперь немного дегтя в этот мед. Чем больше вытяжка, тем больше нужен приток. Если на оба канала не будет хватать притока, то получим весы: один канал начнет перетягивать другой. Причем, такая возможность очень вероятна, т.к. у Вас каналы идут в разные вентблоки. Предпочтительнее было бы, если бы оба канала были в одном вентблоке. Причем, как ни странно, чем будет теплее, тем вероятность опрокидывания будет больше (и это даже при налии достаточного притока). Т.е., возможно Вам следует предусмотреть возможность полного перекрытия одного канала.

Ким написал :
Это по всем нормам нельзя делать, мухи и котлеты должны быть разделены - с/у и ванна - один стояк, кухня другой.

Если говорить о высотных зданиях (9эт и выше), то такой нормы давно не существует. При условии, что вентиляция выполнена с каналами-спутниками. А в домах выше 5 этажей как раз и применяется схема с каналами-спутниками. Более того, рекомендуется применять один вентблок для кухонь и санузлов, тогда тяга более устойчива и меньше вероятность опрокидывания тяги. Как раз то, о чем я писал выше, врезка в разные вентблоки может сыграть злую шутку.

Ким написал :
.
А вот чтобы естественная вентиляция делалась в комнату - первый раз слышу.

Это вполне распространенное явление. Было. Ну, до Революции это была общепринятая практика. Но тогда и приток делался в каждую комнату. Когда перешли на другую схему воздухообмена (из чистых в грязные), то от комнатной вентиляции стали отказываться. Тем не менее, в сталинских домах это встречается часто. В сталинских послевоенных уже реже. А потом все меньше и меньше. При этом, до сих пор существует рекомендация далать вентиляцию в комнаты. Если комнат в квартире более 3, а вентканалы сосредоточены в одной части квартиры, то начиная с четвертой желательно делать вентканалы. Другое дело, что таких квартир раз-два-и-обчелся. Поэтому, и встречаются они не часто.

trubo4ist написал :
Если говорить о высотных зданиях (9эт и выше), то такой нормы давно не существует.

Норму эту никто не отменял, выведена она из понятия вредности выбросов, или Вам любезный станет приятно вдыхать амбрэ санузла во время приёма пищи ????
Посмотрите раздел СНиП организации вытяжки из с/у и кухни ....

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Любезный, прежде, чем писать ерунду, почитайте СНиП. В части естественной вентиляции.
Гидрозатвор в канализации Вас почему-то не напрягает, ВАУ, канализация в квартире!!! Да ее нужно в поле вынести!!!!! А примерно тоже самое в вентиляции Вас почемуто раздражает.

7.2.10 Системы местных отсосов вредных веществ или взрывопожароопасных смесей следует проектировать отдельными от системы общеобменной вентиляции.

Ростехнадзор уже давно указывает на то что воздух выбрасываемый из с/у относится к категории "вредных веществ" ....

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Вы как-то пределитесь: естественная вентиляция это система местных отсосов или система общеобменной вентиляции? А то у Вас одна часть предложения противоречит другой.
А заодно внимательнее читайте текст вокруг своей цитаты и не притягивайте за уши нормы механической вентиляции к естественной.
А чтобы не нюхать амбре как раз и рекомендуется сводить каналы в один вентблок, т.к. при двух вентблоках опрокидывание тяги происходит с гораздо большей вероятностью. И что интересно: как правило, кухонный вентблок оказывается более сильным и перетягивает туалетный.

3.5. Местные вентиляционные каналы одной квартиры ОБЪЕДИНЯТЬ в сборный вентиляционный канал с подсоединением их к сборному каналу на одном уровне выше обслуживаемых помещений не менее чем на 2 м.

И каким боком здесь Ростехнадзор:

3.7. Вытяжную вентиляцию помещений, размещаемых в габаритах одной квартиры, - нотариальных контор, юридических консультаций, детских комнат, контор жилищно-эксплуатационных организаций, сбербанков, киосков союзпечати и других встроенных помещений, где … вредные выделения не превышают нормируемых значений, ДОПУСКАЕТСЯ присоединять к общей вытяжной системе жилого здания.

3.8. В зданиях с теплым чердаком удаление воздуха из чердака следует предусматривать через ОДНУ вытяжную шахту на каждую секцию дома...

И самое интересное, где Вы видели там "вредные" вещества? Может покажите ссылочку на нормативный документ, где работники общественных туалетов приравнены по условиям работы к работникам атомных станций? Т.е. посетители и работники нотариальных контор, юридических консультаций, детских комнат, контор жилищно-эксплуатационных организаций, сбербанков в туалет ходят исключительно духами? Или Вы умеете как-то разделять амбре вышеуказанных помещений от амбре вонючих жильцов? Устройство по разделению не подскажите?
А как быть с однозначным указанием объединять все одной вентшахтой? А как быть с вентиляцией канализационного стояка? Ее уже отменили? Что есть новые нормы по устройству удобств во дворе?

ЗЫ: Прежде, чем писать всякую хрень, немного думайте. И не притягивайте за уши все, что под руку попадется. Действительно, есть норма не объединять, но для механической вентиляции. А если Вы зайдете на форум АВОК и не поленитесь его почитать, то найдете, что даже при механической вентиляции, но при применении воздушных затворов, проектировщики объединяют все в один сборный вентканал.
И не единого раза там даже близко не проскакивало про вредности из туалета. Вы где этому нахватались?

Здравствуйте уважаемые мастера.
У меня возникла проблема с выводам вытяжки на улицу.До улицы 15 метров.У меня вопрос продавит ли 650 ватная вытяжка такую длину?

С 650 Вт двигателем вентилятор может 15 м и не протянуть!
Если у нас, например, производительность системы 500 куб.м/ч по воздуху, эквивалентный диаметр - 400 мм, то на 15 м достаточно осевого вентилятора с элетродвигателем можностью 400 Вт. Если эквивалентный диаметр около 40 мм при той же производительности, требуется турбовоздуходувка с электродвигателем мощностью 5,5 кВт.

Тоесть мне надо ставить трубу диаметром-400?

Регистрация: 06.11.2010 Челябинск Сообщений: 93

Цитата : "Намного важнее не забывать открывать окно во время включения вытяжки."

причем окно обязательно в комнате а не на кухне

Регистрация: 22.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 3

А не подскажите, какого сечения нужен вентканал для вытяжки производительностью 650куб.м./ч? Выходное отверстие у вытяжки 120мм, а надо поставить прямоугольную венттрубу. Судя по площади, подходит 60х204.., но он здоровый.. Венттрубы 55х110 будет мало или пойдет? Длина до 5м до вентканала.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Derini написал :
...подходит 60х204. ...

16 метров в секунду для такого сечения .... Как в пылесосе, только шлаг побольше диаметром ...

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 22.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Ким, эм, ну я посчитал площадь сечения трубы 120мм и прямоугольных 55х110, 60х204). Может неправильно от такого отталкиваться)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Derini написал :
.... я посчитал площадь сечения трубы 120мм и прямоугольных 55х110, 60х204). Может неправильно от такого отталкиваться) ....

Да, нет. Вы все правильно сделали. Просто Вы "ловите" "стандартную всеобщую швабру".
Процентов на 90 ставлю на то что вернетесь сюда или на другой форум с вопросом: "Почему шумит зонт (воздуховод, вентилятор) ...???" Всего лишь ...

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 22.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Ким, кажется, понял, что имеется в виду http://www.mastercity.ru/forums/ventilyaciya-i-kondicionirovanie/t161678-kuhonnaya-vytyazhka-shumit-pomogite/?p=3055700#post3055700

И в догонку вопрос.. Обратный клапан имеет смысл на вытяжку ставить?