Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240
#2044384

Уважаемые спецы подскажите, пжалста, как происходит ликвидация ТСЖ.
Интересуют вопросы.

  1. Когда и как создается ликвидационная комиссия и кто и как оглашает ее результаты?.
  2. Ликвидационная комиссия работает после ликвидации в налоговой ТСЖ ?.
  3. Как в Вестнике найти сведения о ликвидации ТСЖ. Действующие фирмы нахожу а вот до какой даты было наше ТСЖ Мирный Самарской облсти нет. Если можно адрес , пжалста.
  4. Реально ли остановить процесс ликвидации если осталось несколько дней до истечения срока ?

После того как в работе председателя ТСЖ обнаружились нарушения устава, финансовой дисциплины и т.п. она занялась ликвидацией ТСЖ и переводом дома на непосредственное управление. Примерно дом разделился примерно на 50%. ПРоблема. Дом новый особых заморочек с содержанием пока нет.

Бывший директор ТСЖ, переизбранный на общем собрании, не отдает печать и учредительные документы. Как поступить?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4700

2Mir По первому и второму вопросу:

Если принято решение о ликвидации, то учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие такое решение, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации (п. 1 статьи 62 ГК).

Согласно ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. Ликвидационной комиссией (ликвидатором) устанавливаются порядок и сроки ликвидации юридического лица в соответствии с ГК РФ и другими законами.

В сложившейся правоприменительной практике состав ликвидационной комиссии утверждается руководителем органа, принявшего решение о ликвидации юридического лица и уполномоченного на то учредительными документами либо учредителем (участником) юридического лица. В состав комиссии могут быть включены руководители, члены трудового коллектива, учредители (участники) или их представители. Как правило, члены трудового коллектива - это главный бухгалтер, работники финансовой, юридической, кадровой служб.

В соответствии с п. 3 ст. 62 ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени юридического лица выступает в суде.

С целью установить правомочность ликвидационной комиссии распоряжаться денежными средствами предприятия необходимо уже на первом этапе представить в банк решение акционеров (участников) о ликвидации и переоформить подписи в учетной карточке банка на председателя комиссии и лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета в период ликвидации предприятия.

В случае принятия учредителями (участниками) юридического лица решения о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора учредители (участники) юридического лица направляют в регистрирующий (налоговый) орган Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора по установленной форме, при этом расписка не оформляется.

На основании указанного уведомления вносится запись в ЕГРЮЛ о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора, содержащая сведения о руководителе ликвидационной комиссии (ликвидаторе), и выдаются (направляются) заявителю Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по установленной форме и выписка из ЕГРЮЛ.

P.S. Про Вестник лучше тут узнавать:

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Спасибо большое за ответ.
У нас сложилась такая ситуация. ТСЖ 30 квартир. дом новый. Было 3 нерешенных вопроса. ! благоустройство территории, 2. Экономия теплоснабжения, устранение протечки над одной из квартир.
На очередном, по итогам прошлого года, собрании в марте этого года выяснилось что ничего из планов по обустройству и прч. не делалось так как мало денег собрали. Решили (проголосовали) провести ревизию. В результате выяснилось что деньги были, часть из них председатель она же бухгалтер нерационально расходовала. На собрании также выяснилсь что в правление ТСЖ в начале 2009 г из 4 членов незаконно, по ее вине, был избран не собственник, а свою дочь она ввела ввела в правление самоуправно без голосования еще в начале 2009 года. Письменно на результаты ревизии она не ответила. Часть денег вернула и еще остались на счете
Бухгалтер она же председатель "обиделась" , поняла, что ее не переизберут предприняла меры по ликвидации ТСЖ.
Путем заочного голосования ввела в состав правления еще одного собственника, которого тут же правление (а фактически 2 чел избрали председателем) предложил провести еще одно заочное голосование по изменению формы управление , а именно переити на непосредственное управление. Простым не 2/3 голосов ( 47 % против 46%по непроверенным ланным) решили, что проголосовали за непосредственное управление. Вновь избранный председатель тут же сложил все полномочия с себя.
Не известно кто принимал решение о создании ликвидационной комиссии, кто писал заявления в суды и прч. Нас 12 квартир поставили в известность , что нужно самостоятельно заключать договора, иначе с 12 ноября отключат эл. энергию и т.д. Бывший председатель продолжает настойчиво уговаривать жильцов чтобы дали ей доверенность на ведение непосредственого управления.
Подскажите, пожалуйста, что по Вашему мнению нужно срочно сделать чтобы прилстановить ликвидацию ТСЖ и вернуться в правовое поле.
Еще раз спасибо за ответ и если можно найдите, пожалуйста время для срочного ответа, так как много времени упущено.

И еще. Извините, но не могу найти там данные по ТСЖ Мирный Самарская обл, Красноярский р-н, пгт Мирный. Если нетрудно посмотрите и сообщите дату дату окончания деятельности нашего ТСЖ. МОжет так быть что все хлопоты бесполезны.
С уважением Владимир

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4700

2Mir Вот по схожему вопросу:

Действующее законодательство не содержит прямого ответа на поставленный вопрос. В общих положениях ГК РФ о ликвидации юридического лица (ст.61-65 ГК РФ) не регулируется ситуация, когда принятое в надлежащем порядке решение о добровольной ликвидации ТСЖ по каким-либо причинам отменяется.

Примечательно, что ФЗ от 8 августа 2001г. №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", вступивший в силу с 1 июля 2002г., также не содержит положений, позволяющих разрешить поставленную ситуацию.

Вместе с тем косвенный ответ на поставленный вопрос содержится в определении законодателем момента ликвидации юридического лица, то есть момента прекращения его существования как субъекта права, данном п.8 ст.63 ГК РФ.

Поскольку такой момент определен как момент внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, можно сделать вывод о том, что до момента внесения такой записи юридическое лицо является действующим.

Данный вывод неоднократно подтверждался в сложившейся арбитражно-судебной практике. В частности, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 9 июня 2000г. №54 "О сделках юридического лица, регистрация которого признана недействительной" полностью посвящено данному вопросу. Аналогичный вывод был сделан в решениях ВАС РФ по конкретным делам (см., например, постановления постановление Президиума ВАС РФ от 16 мая 2000г. №6759/99).

Таким образом, само по себе принятие решения о добровольной ликвидации юридического лица отнюдь не умаляет его правоспособности, равно как и не создает каких либо препятствий для осуществления им нормальной хозяйственной деятельности.

Что же касается возможности продолжения деятельности на будущий период, уже после принятия решения о добровольной ликвидации, то ответ на данный вопрос дан в п.8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 января 2000г. №50 "Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)". В нем, в частности, было указано, что невыполнение решения учредителей (участников) юридического лица либо органа юридического лица о добровольной его ликвидации не является основанием для возбуждения иска о принудительной ликвидации этого юридического лица, если в его деятельности не установлены неоднократные или грубые нарушения закона. Фактически данным разъяснением неисполнение принятого решения о добровольной ликвидации было признано судом не соответствующим критериям тех нарушений закона, которые являются основанием для принудительной ликвидации юридического лица в судебном порядке (п.2 ст.61 ГК РФ).

Из изложенного следует заключить, что принятие решения о добровольной ликвидации товарищества еще не влечет его прекращения деятельности - оно продолжает свое существование вплоть до внесения соответствующей записи в государственный реестр.

Неисполнение же решения о добровольной ликвидации также не влечет для товарищества никаких негативных последствий. Следовательно, теоретически, для того чтобы предотвратить ликвидацию, достаточно просто не осуществлять тех действий, которые могли бы привести к завершению ликвидации (составление окончательного ликвидационного баланса и предоставление его в регистрирующие органы, распределение имущества общества среди участников, уничтожение печати и т.п.). На практике же представляется целесообразным принять решение о прекращении процедуры ликвидации в том же порядке, в котором было принято решение о добровольной ликвидации (несмотря на то, что действующее законодательство не предусматривает возможности принятия такого решения, оно не содержит и запретов на его принятие), а также уведомить об этом регистрирующий орган.

P.S. Однако если есть противники возобновления действия ТСЖ и они уже провели первый этап:
1) есть протокол собрания учредителей, на котором было принято это добровольное решение, или решение суда, если ликвидация принудительная;
2) есть решение о назначении ликвидационной комиссии и ее руководителя;
3) есть доверенность для лиц, не имеющих права действовать без нее от имени ликвидируемого лица;
4) внесены сведения о ликвидации предприятия в Единый государственный реестр.
то... после осуществления этих процедур остановить ликвидацию предприятия станет возможным только через .

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Уважаемый Админ, когда Вы говорите "1) есть протокол собрания учредителей, на котором было принято это добровольное решение, или решение суда, если ликвидация принудительная;" то подразумеваете собрание всех собстенников ТСЖ или только собрание правления? Как я писал правление, как вяснилось недавно, было выбрано нелигитимно.

  1. То же самое "есть решение о назначении ликвидационной комиссии и ее руководителя" . Это должно быть решение общего собрания собственников или правления?
    Это важно так как никакого собрания не было. Но если эо так то налицо подлог и надо может быть с посмощью прокуратуры, останавливать процедуру ликвидации или не так?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4700

2Mir для принятия решения в ТСЖ необходимо большинство голосов от членов товарищества, принявших участие в голосовании, при том, что в голосовании должно принять участие простое большинство. Например, собрание посетило 51 из 100 членов ТСЖ. Легитимно. 26 человек из этих 51 могут принять решение о ликвидации ТСЖ, создании ликвидационной комиссии и т.д. Тоже легитимно.
Если Вы можете доказать, что эти решения явный подлог, то тут надо подавать иск в суд. По-моему, другого варианта просто не существует, поскольку это интерпретируется как подлог документов ( - Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Если голосование было (такое тоже возможно), то это можно опротестовать опять же в суде. Если такой вариант голосования не прописан в уставе ТСЖ создавайте инициативную группу и подавайте иск. В Москве, например, есть примеры решений в пользу инициативных групп.

В ТСЖ вообще трудно судить о легитимности. Например, если после очередных выборов побеждает какая то группа лиц жильцов и с ее ведома новое правление регистрирует изменения в реестре юридических лиц, уведомляет банк о смене председателя, получая доступ к финансовым средствам, то, тут Вы ничего поделать не можете. Это законно, хотя с другой стороны, конечно же, подобные действия можно интерпретировать и как рейдерский захват управления отдельной группой граждан. Действующее законодательство не создает преград для данных операций...

P.S. В конце прошлого года в области создана ассоциация ТСЖ и ЖСК Самарской области. Возглавляет ее . По его словам, представители ассоциации всегда готовы оказать практическую помощь всем, кто желает создать ТСЖ. Ассоциация заинтересована в развитии ТСЖ, и по идее должна поспособствовать в решении этого конфликта.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Спасибо. Понятно.
Дай Бог Вам здоровья

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4700

Deal37 написал :
Бывший директор ТСЖ, переизбранный на общем собрании, не отдает печать и учредительные документы. Как поступить?

отобрать силами правоохранительных органов