#2046423

Как правильно смонтировать печь и дымоход из труб типа сендвич.

Надо ли печь крепить к полу на болты?

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

Была тема. Только про "инженера". Поищите.

Просмотрел очень много страниц, но для себя так и не нашел ответов. Если кто сможет подсакажите пожалуйста: При сборке труб сендвича внутренние трубы собираются на конденсат- это понятно, а вот наружные трубы как собирать - на воду или на дым? Или разницы нет. И еще: надо ли саму печь крепить к полу на болты или саморезы и т.п.?

Болдырев написал :
При сборке труб сендвича внутренние трубы собираются на конденсат- это понятно, а вот наружные трубы как собирать - на воду или на дым? Или разницы нет

Наружные лучше собирать "на дым". Минвата тоже выделяет запах при первом нагреве- весьма неприятный. К тому же на ней может скапливаться конденсат, тогда труба будет "парить". Пусть лучше парит наверху, у оголовка.

Внутренние трубы лучше собирать "на конденсат", но обязательно с применением специального герметика для дымоходов (чёрный такой).

Болдырев написал :
надо ли саму печь крепить к полу на болты или саморезы и т.п.?

Нет никакой необходимости. Если только у вас местность с большой сейсмичностью.
Судя по Вашему городу, это не так.
Печь имеет вес что-то ок. 70 кг, куда она денется? Наоборот, имеет смысл поставить её на легко вынимаемые подкладки высотой сантиметра 2, чтобы была возможность сдвинуть печь, не демонтируя дымоход. Выбиваете подкладки, роняете печь вниз и сдвигаете в сторону. Это даст возможность, например, почистить дымоход и, надев мешок на трубу снизу, собрать всю сажу сразу в мешок.
Или заменить печь
Всё это в той теме про "Инженера" многократно обсуждено.

Первая труба дымохода от печи идет открытая, а далее типа сендвич. Где сендвич там трубы закрепляются спец.хомутами. А вот сам сендвич, т.е. его внутренняя труба входит в первую открытую трубу. С каждой трубой сендвич труба под своим весом наседает на первую, т.е. нет крепления. Как сделать, чтобы сендвич не наползал на нижнюю трубу?

Если сэндвич правильный, то сдвинуть внутреннюю трубу относительно кожуха весьма затруднительно.
Держится просто на трении. То есть, если кожух закреплён хомутом- то этого достаточно. Самопроизвольно ничего никуда не поедет.

Некоторые советуют ставить шибер не на печь, а после одноконтурной трубы, т.е. перед сендвичем. Насколько это правильно? И еще: весь дымоход после установки будет держаться на печи. Когда возникнет необходимость почистить дымоход Вы обьяснили, что можно будет убрать подставки под печь (напр. кирпичи), печь осядет вниз и ее можно отодвинуть в сторону. Но при этом ведь весь дымоход сползет вниз. Как продумать закрепить дымоход? Ведь закрепить все кронштеном к стене нельзя, дымоход под влиянием температуры будет двигаться по вертикали и жестко закреплять его нельзя?

Я закрепил дымоход в одном месте- в разделке потолка. Далее он просто стоит , закреплён проволочными растяжками на уровне прохода через кровлю (дом с мансардой), причём растяжки к сэндвичу не прикреплены никак. В длину имеет возможность гулять вверх сколько ему угодно.
Снизу ограничен печью.
К тому же у нержавейки весьма небольшое тепловое расширение.

Шибер.
Я поставил непосредственно на печь.
Он сделан так, что предполагается монтаж труб "на дым". То есть наоборот.
Ну и возникает вопрос- как встанет труба на отверстие в печи. Может, всё и будет нормально, сразу монтировать "на воду", после первой голой трубы поставить шибер "вверх ногами" (на воду) и далее монтировать все трубы "на воду".
Думаю, возможно. Надо только удостовериться потом, что сам шибер не дымит в комнату- там всё-таки отверстия для оси. Хотя должен подсасывать воздух из комнаты за счет тяги...

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Немного в дополнение.
При использовании старт-сэндвича внешний кожух относительно внутренней трубы в самом начале становится зафиксированным. Хомуты для внешнего кожуха не обязательны, достаточно 3-х саморезов.
Вся труба в комплекте стоит на самой печке без дополнительной фиксации и при эксплуатации спокойно движется немного вверх-вниз.
Разделки её достаточно фиксируют относительно вертикали.
Когда понадобилась чистка с удалением печки из-под дымохода, то под старт-сэндвич поставил 2 отрезка доски-сороковки, соединил их с помощью 2-х кусков дюймовки и 8-ми саморезов. Вытащил кирпичи из под печи, сдёрнул её вниз, затем после чистки всё в обратном порядке. Труба дымохода стояла на досках достаточно жёстко.
Шибер у меня стоит не у самой печки, а после первого метра голой трубы. Работает нормально, дым сквозь отверстия для оси в помещение не идёт.

Wodik, я правильно понял, что на первом стыке одноконтурной трубы и внутренней трубы седвича надо поставить хомут(или скрепить саморезами)?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Стык "голой" трубы и трубы-сэндвича у меня осуществляется через старт-сэндвич. Внутренние трубы ("голая", старт-сэндвич и сэндвич) вставляются по воде. Старт-сэндвич с нижней "голой" трубой скреплён тремя саморезами. Но это было сделано исключительно на всякий случай. По факту садится так, что это совершенно не нужно. Единственный крепёж, кроме этого, только на внешней трубе сэндвичей между собой тем же способом.

А что это такое старт-сэндвич? У меня в наборе такого нет. Печь, шибер, одноконтурная труба и сэндвич несколько труб.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Так понятно? Старт-сэндвич в середине.

Спасибо. Но мне такого не предожили, а я пытаюсь сразу поставить внутреннюю трубу сэндвича в одноконтурную (голую) трубу. Пока трудно получается, по ходу видно придется переделывать сэндвичи, в смысле внутреннюю его трубу надо вынимать и переворачивать, чтобы собрать на воду, иначе не входит.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Скорее всего в магазине не было, а то бы обязательно предложили. Им интересно побольше впарить. Найти в продаже сейчас старт-сэндвич не проблематично. Главная засада с дымоходом обычно в том, что если комплектующие от разных производителей, то может быть небольшое несовпадение по посадочным местам. Но, как правило, внутреннюю трубу можно немного развальцевать, если в неё не входит и далее на герметик посадить.

Правильно ли я понимаю, что после соединения трубы с печью я не могу ставить угол на 45 градусов, так как дальше длина трубы 6 метров и вся её масса давит на этот угол?

Я оч. извиняюсь что не по теме. Вам удалось усовершенствовать терморегулятор для печи Бутаков?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Prit написал :
Правильно ли я понимаю, что после соединения трубы с печью я не могу ставить угол на 45 градусов, так как дальше длина трубы 6 метров и вся её масса давит на этот угол?

Для начала надо смотреть всю геометрию дымохода целиком.
Есть настенные кронштейны для дымоходов, так что делать изгибы вполне возможно.
Чем меньше поворотов, тем лучше тяга.

Wodik написал :

Спасибо