#2049199

Действует ли сейчас норма о том, что сантехники на смене сезонов должны дважды в год проверять сливы в квартирах и при необходимости прочищать их?
Если нет, то когда её отменили?

Кстати, по крайней мере несколько лет назад сантехники обязаны были чистить кнализацию в квартире, по крайней мере, по пожеланию жильцов бесплатно 1 раз в 6 месяцев., чаще - платно. Тем не менее - действует эта норма сейчас или нет, если нет, когда её отменили и на основании чего?

Сейчас они заявляют, мол все квартиры стали собственностью и никто не желает, чтобы грязные сантехники копались в их квартирах. Но деньги за техническое обслуживание мы регулярно платим обслуживающей организации...

в постановлении Правительства Москвы, которое утвердило расценки на различные работы помимо непосредственно самого техобслуживания, сказано, что "устранение засоров" - 50руб (или как-то так), но при условии наличия актов по форме ХХХ о том, что в доме два раза в год проведена чистка стояка канализации

наверное в постановлении Госстроя РФ, утвердившего правила содержания жилого фонда (или что-то подобное - пару лет назад был большой документ) тоже этот момент освещается

В моём РЭУ как-то так сказали 300 руб и даже тут же приняли их на карман, попросил квитанцию - кинули в ответ мятую бумажку из кармана без печати... Это мастер РЭУ...

НАшёл тут свои изыскания на эту тему трехлетней давности, пытался тогда доказать в суде, что слесари обязаны чистить сливы 2 раза в год. Будет время опубликую в соответствующей теме и постараюсь не забыть дать ссылку. Или здесь.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Есть понятия "надлежащее состояние" и "общее имущество многоквартирного дома". Соотвественно, общее имущество содержит УК/ТСЖ в счёт оплаты жилишных услуг. А собственник обязан обеспечить надлежащее состояние принадлежащего ему санитрно-технического оборудования за свой счёт. Понятие "планово-предупредительный ремонт" заменено на понятие "техническое обслуживание и ремонт", поэтому, например, при подготовку к отопительному сезону УК/ТСЖ обязаны обследовать общее имущество. Собственник обязан обеспечить доступ, например, к стоякам отопления, кранам и радиаторам, стоякам ХВС, ГВС и газоснабжения. Не пустите в квартиру - сотавят акт и при аварии на неосмотренном по Вашей вине участке, все расходы за Ваш счёт.

Да хорошая у вас хотелка 2 раза чтобы вас хотели.Техническое обслуживание это стояки и лежаки вода, канализация .Сварка труб водяных, канализация,засоры труб канализации дома.

Да хорошая у вас хотелка 2 раза чтобы вас хотели

Да хотеть не запретить никому, хоть 102 раза бы вас хотели.

Но деньги, что мы платим за техобслуживание отрабатывать тоже надо, хоть раз в год, конкретно по квартире, а не по общедомовым коммуникациям.
Понятно, что неохота.
Но жильцы не сантехники, не эксперты по водоснабжению и канализации, уж раз в год и специалисту взглянуть не грех, согласно ведомственным нормам, не говря уж о внеплановых осмтрах (после ливней, гидроударов и т.п.).

Если в деле о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, Вы выступаете в роли ответчика, то для грамотной защиты своих интересов в суде следует иметь в виду следующее. Как было указано выше, ДЕЗы при составлении актов технической экспертизы указывают вину владельца той квартиры, из которой произошел залив. Вместе с тем, если в квартире ее хозяева не меняли самостоятельно различные детали сантехники, трубы, проводку, то в соответствии с "Правилами предоставления коммунальных услуг", утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 г. № 1099 ответственность за качество предоставленных услуг несет эксплуатирующая организация, т.е. ДЕЗ. В соответствии с "Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденными постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. № 170 ДЕЗ должен проводить технический осмотр жилых зданий для установления возможных причин возникновения дефектов и выработки мер по их устранению.