#2053016

Сломался электросчетчик "Симметрон" ЦЭ2706-12. Лампочка горит, а данные он не показывает. Скажите, можно ли как-то считать с него последние данные, и кто это может сделать?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

Звонить в ПЭС всё равно придётся, там и подскажут.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Tanusha написал :
Скажите, можно ли как-то считать с него последние данные, и кто это может сделать?

если в счетчике не повреждена EEPROM, то скорее всего можно. Сможет сделать изготовитель - "Симметрон Промсервис", а вот будет ли это делать, да еще и выдавать офиц. протокол, которому поверит ПЭС - ?

А проблема ли это потребителя? ПЭС его ставило? И собственностью то их он наверно является? Так пускай они со своим оборудованием и разбираются...Но сдаваться туда похоже надо идти,и побыстрей.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

Это именно проблема потребителя, по крайней мере, в Питере точно. И собственностью ПЭС он врядли является... не шибко старый, однако.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Это именно проблема потребителя, по крайней мере, в Питере точно. И собственностью ПЭС он врядли является

Пока в России закон никто не отменял. Установка приборов учёта за электричество и их замена возложена только на ПЭС, оплата за электроэнергию должна быть рассчитана строго по показаниям счётчиков - остальное всё самоуправство. То что вы покупаете на замену счётчик за свои деньги, это ваши проблемы, можете соглашаться и платить без счётчика.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

2Vovanchik58 Не знаю, как у Вас, а в нашей деревне иначе...

  1. Кем и за чей счет должен быть восстановлен учет электроэнергии в квартире (в частности, при поломке, хищении электросчетчика)?

Согласно ст. 4 Федерального закона от 03.04.1996 № 28-ФЗ «Об энергосбережении» устанавливается обязательность учета физическими лицами получаемых ими энергетических ресурсов. Из положения данной нормы вытекает, что обязанность обеспечения учета электроэнергии возложена на абонента. При этом, под обязанностью абонента учитывать потребление электроэнергии следует понимать, в том числе, обязанность по установке, ремонту и замене прибора учета электроэнергии.
В соответствии с п. 140 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530, гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации приборов учета.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством РФ обязанность по организации (восстановлению) учета потребляемой электроэнергии лежит на абоненте независимо от того, является ли гражданин собственником электроустановки или владеет ею на других основаниях. ЗАО «Петроэлектросбыт» в свою очередь осуществляет лишь контроль за состоянием электроустановок (в том числе приборов учета электроэнергии) граждан.
Также следует отметить, что в соответствии с пп. «г» п. 52 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, потребители обязаны обеспечивать сохранность пломб на приборах учета электроэнергии.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Не знаю, как у Вас, а в нашей деревне иначе...

В нашей тоже так, если есть соответствующие договора. О них тут сказано. И конечно я согласен, что при хищении или поломке (вмешательством извне) ответственность лежит на хозяине. Если счётчик сломался сам, устанавливали его из ПЭС, то они и отвечают, если не составляли никаких договоров. Тут хитрая неразбериха начинается. Старые правила пытаются стереть и всё возложить на нас, точно также как со счётчиками на воду. Ещё не вечер, скоро будем за свой счёт проверку каждый год проводить, и налогами обложат. Страхование обязательное на счётчик введут и заставят каждые четыре года на новые менять, так как у этих гарантийный срок истекает.

Спасибо большое за ответы. Потихоньку решаю проблему. Счетчик придется, к сожалению, за свой счет устанавливать, но ничего не поделать - 16 лет ему нет, и гарантия истекла. Сейчас главная морока с учетом элекроэнергии пойдет(