#2054484

Сегодня прикинул по википедии и подмосковным ценам на топливо реальный расклад. Может кому пригодиться. К особой точности не стремился, если где ошибка - пишите. Дрова считал естественной сушки. Электричество у нас 3.35 руб/кВт его даже не включил по этой причине. На сайтах установщиков оборудования много сравнений в пользу собственных систем с совершенно неадекватными ценами на другие виды топлива.

Excel файл прикрепить не получилось, закинул в интернет:

если так, то получается:
если газ подорожает хотя бы вдвое - станет дороже дров и угля

дрова по 2руб за 1 кг, а уголь по 5 руб за 1 кг (уголь-то разный бывает) - это правильные цены или нет ? дрова вообще-то можно в лесу найти в виде павших деревьев, веток сушняка и т.д., т.е. если на дачу ездишь мимио леса, то остановка на 10минт=3-5дневный запас топлива бесплатно и совершенно законно без придирок лесников

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Все цены реальные. Возможно где-то есть дешевле, но писал то что проверено.

  1. Там подписано что живу в лесу и набрать сушняка можно выйдя из любой калитки с тележкой. Но объемы такие (на сезон готовим где-то 25м3 сложенных с запасом чтобы было) - за 10 мин не наберешь. Заготавливали и кололи таджики, где-то вышло 1.4р за кг дров, но учитывая что не все сухие округлил - 2 руб за кг. Т.е. 2 руб - по максимуму. Фактически получено так: 400 руб/ м3 сложенный делим на 0.75 получаем 533 руб / м3 реальной древесины, делим на плотность 0,5 = 1060 руб / тонну, 1.06 за кг + расстояния между рядами не всегда одинаковое домножим - верхняя оценка 1.4 руб / кг дров, 2 руб - за кг сухих дров.

  2. Уголь считал ДПК по 5000 руб за тонну с доставкой. Антрацит у меня так просто не разгорается, горит только если перед ним засыпать ДПК и дать ему разгореться на полную, смысла в антраците не вижу в таком варианте. И именно по ДПК считал теплоту сгорания. Конечно от поставки зависит УТС, но брал ориентировочно чтобы было ясно что с чем. Кстати если кто знает где дешевле ДПК пусть напишет.

Вообще хотел сравнить ДТ и газгольдеры, т.к. газгольдеры сильно упали в цене за последнее время - по яндексу смотрел. В итоге вышло что газгольдер дороже даже по топливу выходит, по установке тоже дороже, а учитывая разрешения - сильно дороже.

SergeyE написал :
если газ подорожает хотя бы вдвое - станет дороже дров и угля

По топливу - так и есть, но для большой котельной нужен истопщик. Т.е. у газа есть 4-х кратный запас хода для больших котельных.

Вообще смотря на цены создается ощущение что поставщики ДТ, газа и электричества все это сами считали и подгоняют цены под конкурентов Например года 4 назад электричество было 2 руб, сейчас - 3.35.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

а где пеллеты и электричество?

SCB написал :
а где пеллеты и электричество?

Подписал что электричество по 3.35 руб за кВт даже не рассматривал, дороже любого из топлива в 2 раза минимум + мощность нужна большая.
Пеллеты можете подписать сколько стоят, я их не заказывал никогда.
Сейчас сам посмотрю какая у них теплота сгорания и по яндексу сколько стоят.

Обновил файл добавил пеллеты.
Кстати по ценам - если реально за 3800 тонну доставят и заявленная УТС 17-21 (взял среднее 19) мДж/кг правда то выходят примерно также как дрова и уголь но значительно чище. Т.е. из твердого - пеллеты отличный вариант.

Причем при ценах 3800 за тонну 19 мДж/кг в точности совпадает с углем до копейки. Сам удивился

Вот бы еще сюда добавил сравнение при установке теплового насоса средней цены и сопоставимой мощности. Ну следовательно учитывая стоимость оборудования и монтажа....

Учет затрат на оборудование котельной - отдельная песня. Сроки окупаемости оборудования соответственно для каждого будут свои в зависимости от затрат квт за год. Но грубо говоря можно по 1 формуле считать в табличке для 10-100 квт с шагом 10. Теже самые пеллеты и уголь можно грузить не в котел вручную а в карборобот засыпать, зато стоит карборобот от 160.000. Будет время напишу примерные затраты.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Engel написал :
Кстати по ценам - если реально за 3800 тонну доставят и заявленная УТС 17-21 (взял среднее 19) мДж/кг правда то выходят примерно также как дрова и уголь но значительно чище. Т.е. из твердого - пеллеты отличный вариант.

Ну нормальные пеллеты стоят от 4500 за тонну. Реально получается немного дороже дров, но зато только раз в неделю бункер засыпать и котелок немного почистить.
Через пару недель мы пеллетник клиенту доделаем, выложу фотоотчет.

SCB написал :
Ну нормальные пеллеты стоят от 4500 за тонну.

Исправил на 4,5 за кг. На ЭКОТЕКО посмотрел пеллетные котлы - дорогое удовольствие. Автоматическая подача - огромный плюс. Как решается задача удобного добавления топлива в лоток? Какие-то лифты, гидравлические подъемники, установка котла в приямок с эстакадой? Загрузить даже 200 кг лопатой или ведрами для некоторых - нелегкая задача, тем более 400 кг.

Добавил в документ ориентировочные цены на котлы разного вида топлива + стоимости необходимых хранилищ. Котлов очень много и все зависит от возможностей и вкусов. Для газа взял - один из лучших, для дров - который стоит у меня (Дакон 32Д), дизель - проверенный Ферроли, пеллетный - первый который попался на глаза GD-BIO-40 kW.

Если у кого есть опыт реальной установки теплового насоса "под ключ" - напишите мощность и во сколько в итоге обошлось. Заявленные фирмами цены часто не включают бурение скважин и земляные работы. Где-то на форумах читал про самостоятельное изготовление. Об этом речи не идет, но респект мастерам

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Уважаемые коллеги, стоимость одной Гкал топлива за рубежом примерно одинакова и не зависит от вида топлива. Мы тоже никуда не денемся и придем к этому. Если говорить о зарубежных тенденциях, то они диаматрально противоположны, но четко просматриваются и разделяются на три группы:

  1. Страны с большим количеством леса всячески поощряют применение различных котельных технологий для утилизации отходов лесопереработки - пеллеты, карбороботы и еще торф. Это финны, шведы, канадцы и пр. Чистые деревяшки никто не жгет давно уже в промышленном количестве. Так для бани и камина.
  2. У кого есть выход к морю все активно педалируют применение сжиженого природного газа. И это основная мировая тенденция. Наш Газпром уже у всех поперек горла со своими ценами. Даже братья-украинцы собираются постепенно отказываться от нашего природного газа. Цены на сжиженый газ сейчас примерно вдвое ниже, чем на природный, т.к. не требуется строительства и содержания гигантской трубопроводной и перекачивающей инфраструктуры. Досточно завода по сжижению природного газа и терминала для загрузки танкеров. А дальше вези за копейки хоть на 10 тыс. км. Газа в мире море, только проблема в том, что он весь далеко от потребителей. Основные запасы газа в центральной Азии, а потребители в Европе и Тихоокеанском регионе. И только появление промышленной технологии получения СПГ позволяет решить вопрос обхода нашей трубопроводной системы. Кстати, в мире очень бурно идут работы по совершенствованию технологии получения сланцевого газа. И я думаю, что скоро он тоже начнет давить на рынок газа. Америкосы уже около 10% газа получают именно из угля.
  3. Зря Вы откидываете электроэнергию. У нас пока да, т.к. цены в России на электроэнергию уже выше чем в Финляндии. У финнов электроотопление очень развито и они его считают самым правильным, т.к. экологически чистое. У моего приятеля-финна в доме стоит электрокотел, а сауна, естественно, на дровах. Электросауны, по мнению финнов, для гостиниц и ленивых русских. Не даром сейчас все активно начали строить АЭС, т.к. это позволяет получать дешевую электроэнергию.
    Так что в мире, скорее, будет постепенный уход от нефтепродуктов (мазут, солярка) и угля к газу, электроэнергии и возобновимому местному сырью (дрова, торф и т.п.). Мы никуда не денемся и будем идти в общей мировой оглобле.
    Я тоже занимался анализом себестоимости отопления, но потом понял, что это полный поккер. То что комфортно (газ, электроэнергия, солярка) - стоит дорого, то что дешево (дрова, уголь и торф)- неудобно, трудозатратно и практически непригодно при периодическом проживании. Так что в любом случае придется выбирать из первой тройки по принципу доступности. Есть газ - отлично, есть необходимые мощности по электроэнергии - хорошо, нет ни одного ни второго придется применять солярку или сжиженый газ. Но второе, ИМХО, пока в нашей стране рампростанено мало и крайне опасно при непрофессиональном монтаже и неграмотной эксплуатации.
    Ну а деньги, поверьте мне, больше будет зависить от грамотного утепления здания. И тут двухкратная экономия абсолютно реальна. А если еще сделать рекуперацию на вентиляции, то экономия может стать еще значительней. И это тоже мировая тенденция. Финны обвешивают все блочные дома старых серий наружным утеплением с вентилируемым фасадом, а не поднимают плату за отопление хрущевок как у нас.

Собственно теперь есть еще и первый анализ топлива ближайшего будущего...

dmvt1 написал :
Зря Вы откидываете электроэнергию

Никто не откидывает насовсем, я прикинул все цифры именно на сегодня около меня. Кстати вчера добавил электричество - вышло 100000 за сезон взамен 40000 на дровах с кочегаром. В другом регионе или может поселке где нет леса расклад конечно другой. Что касается дизеля - из-за него я и набросал эти расчеты, думал что содержать кочегара дороже чем поставить дизель. Но при современных подмосковных ценах на дизель и сжиженный газ кочегар с дровами выходит выгоднее (для моих условий). В любом случае собираемся подводить газ, но сколько это займет время и денег, учитывая что нужно землю выводить в ИЖС, сложно сказать.

Выскажу может быть неэтичную мысль, но подумайте что проще сегодня в России : 1) вложить НЕМАЛЫЕ собственные бабки в покупку инновационных энергетических систем (теплогенераторы, ветряки, солнечные батарей и пр...) 2) потратить средства на устройства энергосберегающего жилища 3) противозаконными способами периодически корректировать показания приборов учета. Как не печально, но коррупция в надзорных службах не отличается от средней по стране, а Интернет изобилует соответствующими способами "экономии" для умельцев. А умельцев полно.

Engel написал :

  • расстояния между рядами не всегда одинаковое

не понял. о чем речь ?

я не предлагал заготавливать дрова сразу на сезон - физзарядка все равно нужна - лучше раз в два-три дня по чуть-чуть собирать

Engel написал :
Обновил файл добавил пеллеты.
Кстати по ценам - если реально за 3800 тонну доставят и заявленная УТС 17-21 (взял среднее 19) мДж/кг правда то выходят примерно также как дрова и уголь но значительно чище.

знакомый печник в подмосковье тоже сказал, что паллеты лучше; про "дешевле" или нет я не спрашивал - но он уже пенсионер и особо переплачивать не стал бы

думаю, что преимущество эл-ва в том, что можно греть ночью отдельные комнаты; хотя и разводку труб тоже можно по-комнатно сделать

дрова лежат до крыши пристройки в несколько рядов, т.е. между рядами тоже зазоры есть небольшие из-за разной длины поленьев. в любом случае я округлял цену по самой верхней границе

SergeyE написал :
лучше раз в два-три дня по чуть-чуть собирать

дрова сырые горят очень плохо, теплоотдача уменьшается в 2 раза даже теоретически, а фактически если совсем сырые могут вообще не гореть а тлеть, лучше чтобы подсохли под навесом. каждый день собирать - это не для серьезного отопления, как для кочегара тяжело по сугробам лазить так и по влажности дров. вообще по правилам дрова готовят с прошлой, а еще лучше с позапрошлой зимы.